Top menu

Создание твердотельной геометрии в Pro/Engineer методом вытягивания

В этой статье мы подробнейшим образом познакомимся с созданием твердотельных элементов геометрии в Pro/Engineer методом вытягивания спроектированного эскиза.

Элемент вытягивания основывается на линейном перемещении спроектированного эскиза нормально плоскости его построения в выбранную сторону для создания или удаления материала. Для создания твердотельной геометрии контур эскиза обязательно должен быть замкнут. В противном случае вытягивание эскиза возможно лишь с целью построения тонкостенной геометрии или удаления материала.

Запустив программу и выбрав создание твердотельной геометрии, создадим новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT. В качестве эскиза мы будем использовать двутавровый профиль, заимствованный из стандартной палитры профилей эскиза с масштабом 50.

1_16

Сохраним эскиз и выйдем из него нажатием на зеленую галочку.

На правой инструментальной панели программы найдем инструмент Вытянуть 2_16. Также, его можно выбрать, зайдя во вкладку Вставить — Вытянуть… на верхней панели вкладок.

3_16
После выбора этого инструмента верхняя панель сообщений рабочего окна программы изменит свой внешний вид, загрузив функционал для работы с вытягиванием.

4_16
Здесь мы можем определить все необходимые параметры для будущего вытягивания: его длину, его тип (твердотельное 6_16 или тонкостенное 7_16), направление вытягивания относительно плоскости эскиза  8_16.

Обратим внимание на то, что вкладка Размещение сейчас отображается красным цветом ввиду того, что соответствующий параметр для этой опции не определен. Зайдем в эту вкладку и увидим, что для нашего будущего вытягивания не выбран эскиз.

5_16
Следует помнить, что, запустив инструмент вытягивания или любой другой, предварительно не выделив необходимый эскиз, мы автоматически изначально находимся в режиме выбора. В этом случае мы можем выбрать уже существующий эскиз или создать так называемый «внутренний» с помощью кнопки Задать… . О возможностях внутреннего эскиза будет рассказано несколько позже.

Выберем наш эскиз двутавра нажатием ЛКМ на Эскиз 1 в дереве модели. С этого момента в графическом окне будет задействован режим предпросмотра нашей будущей модели с учетом действующих параметров вытягивания, который на данный момент произвольно заданы программой. Кроме того, во вкладке Размещение теперь отображается Эскиз 1.

9_16
Изменим направления вытягивания на противоположное нажатием ЛКМ на кнопку  8_16 или на желтую стрелку в графическом поле. Зададим длину вытягивания 250 мм, введя значение в соответствующем поле на верхней панели или во всплывающей строке ввода после двойного щелчка ЛКМ на значении длины в графическом поле. Также, длину вытягивания можно изменить, потянув за специальный ползунок в виде белого квадрата в графическом поле.

10_16

Перейдем во вкладку Опции. Здесь отображаются параметры глубины нашего вытягивания.

11_16
По умолчанию в графе Сторона 1 выбрана опция На заданную глубину, а сама глубина составляет, соответственно, заданные нами 250 мм. Как видно, мы можем осуществлять вытягивание нашего эскиза сразу в обе стороны с разными параметрами. Для графы Сторона 2 выберем из выпадающего списка аналогичную опцию На заданную глубину и здесь же зададим значение 65 мм.

12_16
Заметим, что в выпадающем списке выбора глубины вытягивания присутствует опция Симметричный Kerbal_1. При ее выборе вытягивание происходит в обе стороны относительно плоскости эскиза на половину указанной длины в каждом направлении.

Завершим вытягивание нажатием на зеленую галочку в правой верхней части экрана.

13_16

Теперь попробуем удалить часть металла. Для этого нарисуем замкнутый эскиз, плоскость рисования которого расположим на левом торце нашей детали с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

14_16

Выйдем из эскиза и запустим инструмент вытягивания вновь. Попытаемся удалить материал до плоскости FRONT. Для этого включим опцию Удаление материала 15_16 на верхней панели вытягивания. Перейдем во вкладку Опции и для графы Сторона 1 выберем из выпадающего списка опцию До выбранной 16_16, после чего нам будет предложено выбрать элемент, до которого мы будем вырезать материал. Таким элементом могут быть плоскости, поверхности, кривые или точки. Выберем плоскость FRONT.

Обратим внимание на то, что в графическом окне вблизи нашего элемента вытягивания появилась новая стрелка.

17_16

В случае удаления материала вытягиванием мы можем выбирать сторону удаления. Иными словами, вырезать материал, образованным контуром эскиза или вырезать материал, расположенный за контуром эскиза. Направление стрелки указывает на удаляемый материал. Оставим направление стрелки по умолчанию и завершим операцию.

18_16

Нарисуем новый эскиз, расположенный, аналогично предыдущему, в плоскости торца детали. Этот эскиз не замкнут и представляет собой лишь один отрезок, пересекающий деталь в двух крайних точках.

19_16

Вытянем этот эскиз, назначив операцию твердотельной 6_16, установив Удаление материала 15_16 и опцию глубины До следующей 20_16. Эта опция позволяет осуществить вытягивание до ближайшей поверхности.

Ближайшей поверхностью нашей детали является противоположный торец, поэтому вытягивание будет осуществлено до него.

21_16

Глубина вытягивания Насквозь 22_16 вытягивает эскиз до пересечения со всеми твердотельными элементами модели.

Глубина вытягивания До заданной 23_16 является аналогом До выбранной 16_16 и отличается лишь тем, что полностью пересекает указанную поверхность детали.

Теперь удалим из дерева модели все наши построения, оставив лишь Эскиз 1 и его вытягивание. Кликнем ПКМ на элементе вытягивания в дереве построения и выберем Править определение.

24_16

Выберем опцию Толщина сечения 25_16. Данный инструмент работает следующим образом: относительно контура эскиза создается твердотельный профиль, имеющий указанную толщину стенки в указанном направлении. Значение толщины вводится в специальном поле, всплывающем после выбора этой команды, а направление толщины выбирается соответствующей кнопкой 8_16. Зададим толщину 5 мм и завершим операцию.

26_16

Таким образом, мы научились осуществлять операцию вытягивания различными способами. В процессе проектирования трехмерных моделей деталей в Pro/Engineer любой из этих способов может сыграть решающую роль. Спасибо!