Top menu

Внутренние эскизы в Pro/Engineer

Сегодня мы познакомимся с принципами внутренних эскизов в Pro/Engineer, которые призваны в некотором роде помочь пользователю при проектировании сложных моделей деталей.

В целом, в среде Pro/Engineer существует два типа эскизов: внешние и внутренние. Оба типа носят аналогичный характер и одинаково служат для создания любых основанных на эскизе элементов.

Единственное и основное отличие внутреннего эскиза от внешнего заключается в том, что внутренний проектируется непосредственно во время создания элемента, который на нем основывается, и в дальнейшем вложен в этот элемент.

Для примера мы нарисовали простой эскиз, используя окружность и профиль звезды из палитры.

1_19

И вытянули этот эскиз на произвольную длину.

2_19

Таким образом мы создали внешний эскиз для основывающегося на нем элемента вытягивания.

Далее, включим отображение осевых линий 3_19 и запустим инструмент вращения 4_18. Здесь, на панели инструментов вращения выберем вкладку Размещение, которая на данный момент отображается красным шрифтом из-за отсутствия эскиза вращения, и нажмем кнопку Задать… .

5_19

После этого нам будет предложена стандартная процедура построения эскиза. В качестве плоскости рисования эскиза выберем плоскость RIGHT с привязкой вправо к плоскости FRONT.

6_19

Здесь мы построили эскиз внешней поверхности нашей детали.

7_19

Выйдем из эскиза и вновь обратим внимания на панель инструментов вращения. Включим опцию удаления материала 13_18 и перейдем во вкладку Размещение, где зададим ось вращения.

8_19

Как видно, нарисованный нами внутренний эскиз отображается в соответствующем поле вместе со своим идентификатором.

Завершим создание элемента и обратим внимание, что элемент Вращение 1 имеет вложенный, нарисованный нами эскиз, который можно свернуть или развернуть в дереве.

9_19

Внутренние и внешние эскизы обладают достоинствами и недостатками по отношению друг к другу.

· Поскольку внутренний эскиз вложен в операцию, которая на нем основывается, применение эскизов такого типа целесообразно для упрощения дерева модели при проектировании детали, включающей в себя десятки или сотни подобных операций.

· Внутренний эскиз легко найти в дереве построения, так как пользователь знает, что такой эскиз находится в элементе, который на нем основывается. Внешние эскизы при этом могут находиться в любом месте дерева построения, как свободно, так и сгруппировано, что зачастую усложняет их поиск.

· Внутренний эскиз возможно сделать внешним только лишь путем его сохранения в файл и последующей загрузке скетчер.

· Внешний эскиз всегда можно переопределить во внутренний.

· Внешний эскиз может быть использован одновременно для нескольких операций в отличие от внутреннего.

· Можно поочередно выбирать несколько готовых внешних эскизов для создания элемента. Это может применяться для быстрого представления различных вариантов конструкции.

Учитывая достоинства и недостатки внутренних и внешних эскизов, пользователь может использовать тот или иной тип эскиза для проектирования в зависимости от конкретной ситуации.
Спасибо!