Top menu

Работа с библиотекой стилей, типов и основных надписей в КОМПАС-3D

Несмотря на большое количество основных надписей и оформлений чертежей и текстовых документов, у конструктора может возникнуть необходимость откорректировать основную надпись согласно требованиям, например, стандарта предприятия, а так же из каких-либо личных соображений для повышения удобства работы.

Основная надпись согласно ГОСТ 2.104-2006 содержит 41 графу, однако не все графы являются обязательными для включения в основную надпись. На рисунке ниже такие графы выполнены штриховой линией.

pic_1

Например, графы 27 – 30 являются обязательными для внесения только для конструкторских документов, утверждаемых заказчиком.

Основных надписей с такими графами среди наборов оформлений библиотеки «graphic.lyt» в КОМПАС-3D нет. Также может возникнуть необходимость ввода в основную надпись дополнительных граф, руководствуясь стандартом предприятия.

В этом случае можно самостоятельно создать основную надпись, а затем с её использованием оформление чертежа, полностью отвечающее вашим требованиям.

Для создания основной надписи и нового оформления чертежа необходимо выполнить последовательность команд:

— Сервис — Библиотека стилей, типов и основных надписей – основные надписи… (для редактирования и создания основных надписей);

— Сервис — Библиотека стилей, типов и основных надписей – оформление чертежей и спецификаций … (для редактирования и создания оформлений).

pic_2

После выполнения последовательности действий для основных надписей в появившемся окне можно отредактировать одну из существующих или создать новую, используя одну из имеющихся основных надписей в качестве прототипа.

pic_3

В качестве прототипа для создания новой основной надписи выбираем «Чертеж констр. Первый лист. ГОСТ 2.104-2006.» Основная надпись для первого листа конструкторского чертежа состоит из пяти отдельных таблиц. Новые графы можно добавить либо отредактировав существующие таблицы, либо добавив новые, что я в дальнейшем и сделаю.

pic_4

Итак, графы 27- 29 добавим, отредактировав таблицу «Графа 26».

После нажатия кнопки «редактировать» при выделенной таблице, которую необходимо отредактировать, открывается документ, содержащий таблицу для графы 26.

Первоначально изменить таблицу нельзя, так как она заблокирована. Поэтому её необходимо разблокировать, убрав соответственно галочки в окне «Блокировка размеров таблицы».

pic_5

Вызвать это окно можно на вкладке «Таблица» панели свойств. На этой же вкладке находятся и другие инструменты для редактирования таблицы. Например, иконки для добавления/удаления столбцов/строк, для разбиения ячеек, которые далее будут использованы для добавления недостающих граф основной надписи.

pic_6

Я предлагаю такую последовательность действий:

— добавление двух столбцов слева;

— регулирование ширины столбцов согласно размерам граф по данным ГОСТ;

— разбиение крайнего левого столбца на две строки.

pic_7

 

pic_8

К основной надписи графу 30 добавим, создав новую таблицу с такими параметрами:

pic_9

Также необходимо задать имя созданной таблице, например, «Графа 30» и настроить параметры расположения таблицы на листе:

— выбрать опорные точки привязки таблицы к листу;

— указать сдвиг по горизонтали и по вертикали в мм;

— задать угол поворота таблицы в случае необходимости в градусах.

pic_10

Для возможности использования созданной основной надписи при оформлении чертежей в завершении необходимо создать оформление чертежа с её использованием, выполнив действия, описанные ранее. Во избежание возможной путаницы между основными надписями и стилями чертежа, на мой взгляд, целесообразно стилю нового чертежа присвоить такое же наименование, как и основной надписи.

pic_11

Таким образом, редактируя библиотеки в КОМПАС-3D можно создавать новые удобные бланки документов и активно использовать их при создании конструкторских чертежей или другой графической документации.

pic_12

 

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

  • Marina Utka

    Изменила основную надпись, но не могу теперь найти ее в Компас. Куда она сохраняется? И сохраняется ли вообще? Что нужно сделать чтобы создать оформление чертежа с её использованием?

    • Leonid Platonov

      — Сервис — Библиотека стилей, типов и основных надписей – оформление чертежей и спецификаций … (для редактирования и создания оформлений).

  • Leonid Platonov