Top menu

Работа с изображениями в Компас-3D

В процессе работы возникает необходимость использования изображений, например, добавить логотип. В данной статье мы рассмотрим возможности работы с файлам изображения в Компас-3D.

Добавляем изображение в чертеж выполнением команды: Вставка ? Рисунок ? Выбираем изображение ? Ок (или двойной клик ЛКМ).

При вводе технических требований, текста на чертеже и заполнении основной надписи вставка иллюстраций невозможна. При вводе таблиц на чертеже возможна вставка фрагментов и растровых изображений.

Изображения добавляться в только в текущий вид, по этому необходимо учитывать это в работе.

1

Затем выбираем место расположения (в дальнейшем при необходимости изображение можно переместить).

Изображения добавляются двумя способами: Внешней ссылкой и Добавлением в документ.

3.5

В первом случае в документе формируется ссылка на файл-источник вставки. Изменения, сделанные в файле-источнике, отображаются во всех документах, содержащих вставки. При передаче этих документов на другое рабочее место требуется также передача источника вставки.

Во втором случае (добавить в документ) cодержимое файла копируется в документ. Связь с источником не сохраняется. Изменения, сделанные в файле-источнике, не отображаются в документе, содержащем вставку. При передаче этого документа на другое рабочее место передача источника вставки не требуется.. При добавлении изображения в документ мы можем сделать привязку по координатам (красный), Повернуть на необходимый угол (зеленый), от масштабировать (синий), и общая информация о изображении(желтый).

По умолчанию используется первый метод. Сменить тип добавления изображения с внешней ссылки на добавить в документ легко: ПКМ по изображению ? добавить в документ или ЛКМ и в появившемся контекстном меню жмем по значку добавить в документ.

 

4

Изображения добавляются последним слоем не смотря на его размеры:

23

Для перемещения изображения необходимо зажать ЛКМ на любом угле изображения и переместить куда вам надо.

Для пропорционального масштабирования необходимо потянуть за любую точку на средине грани изображения.

Когда документ содержит несколько изображений проверить нет ли внешних ссылок документ на файлы изображения на вашем компьютере(в таком случае изображения не добавится в документ и при сохранении мы потеряем их): Файл ? Информация о документе ?вкладка Внешние ссылки.

5

Как видно один файл не добавлен в документ и при открытии документа на другом компьютере мы поучим такое сообщение:

6

В таком случае программа предложит нам:

  • Заменить недоступное(для данного компьтера) изображение на свое или на другое;
  • Игнорировать ошибку и изображение не будет отображаться, но документ откроется для просмотра — редактирования;
  • Удалить изображение и упоминание о нем в документе;
  • Отказ от чтения документа;
  • Получить справку по этой ошибке.

По умолчанию изображения добавляются на задний план(позади всех) положение меняется путем выполнения команд: Выделяем изображение которое необходимо переместить(ЛКМ) ? ПКМ в контекстном меню Изменить порядок? выбирает необходимый нам вариант.

7

 

При необходимости добавить изображение на 3D модель. Выбираем плоскость на которой необходимо разместить изображение создаем эскиз Вставка ? Рисунок ? Выбираем изображение ? Ок (или двойной клик ЛКМ).

Масштабируем его под размер поверхности, в случае когда изображение не будет от масштабировано под размер поверхности оно(изображение) будет выступать за края:

8

Для тех кому интересно что там по то сторону изображения, то вот результат:

9

 

Просто зеркальное отражение лицевой стороны.

Перед сохранением(отправкой) документа убедитесь в отсутствии внешних ссылок или добавьте вложением изображения используемые для создания данного документа.

Работа с изображениями в Компас 3D имеет свои особенности которые стоит учитывать при работе, но в то же время не так сильно отличается от особенностей работы в других программных продуктах.

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.