Top menu

Очистка чертежа nanoCAD от неиспользуемой информации

При создании или редактировании чертежей в nanoCAD рано или поздно приходится сталкивать с тем, что чертежи становится слишком больших размеров. С такими чертежами становится трудно и очень неудобно работать, так как компьютер начинает притормаживать, а иногда и вовсе зависать. Бывает так, что на чертеже всего несколько линий, а вес его очень большой. Это все происходит из-за того, что в чертеже накапливается много лишней неиспользованной информации (блоки, слои, типы линий, тестовые стили,…), которая хранится в памяти файла.

Для того чтобы удалить все ненужное и сделать чертеж меньше весом, в программе nanoCAD есть специальный инструмент Очистка документа, который можно запустить следующими способами:

1) на панели инструментов перейти на Файл – Утилиты – Очистка документа…;Ochistka chertezha nanoCAD ot neispol'zuemoj informacii_1

2) ввести в командную строку команду одну из команд: PU,PURGE,ОЧ,ОЧИСТИТЬ,УДАЛИ.

Ochistka chertezha nanoCAD ot neispol'zuemoj informacii_2

После вызова инструмента Очистка документа у Вас появится диалоговое окно с таким же названием

Ochistka chertezha nanoCAD ot neispol'zuemoj informacii_3 Удаление элементов через окно Очистка чертежа осуществляется двумя способами:

  • с помощью кнопки Удалить всё — удаляются все неиспользуемые элементы, которые присутствуют в документе;
  • с помощью кнопки Удалить — удаляются выбранные элементы. Для того, чтобы удалить выбранные файлы необходимо: раскрыть список, выделить файл или несколько файлов (для этого необходимо нажать кнопку Ctrlи выбрать мышкой файлы) и нажать на кнопку Удалить.

Ochistka chertezha nanoCAD ot neispol'zuemoj informacii_4

Таким образом, с помощью инструмента Очистка документа можно почистить файл от ненужной и неиспользуемой информации, удалив ее из файла.

  • Вячеслав Матусевич

    Еще раскажите пожалуйста как убрать не используемые ссылки на таблицы.

    • Если речь идет о внешних ссылках, тогда: команда ВНССЫЛКИ и в окне удалить все ненужные.