Top menu

Уроки Revit. 8. Стены

Здание может быть одноэтажным, без окон, без дверей. Оно может быть абсолютно пустым. Но вот чего у него не может не быть, так это стен. В данной статье пользователи познакомятся с основами создания и редактирования стен в Autodesk Revit.

Стены

Инструменты формирования стен доступны по команде Архитектура -> Формирование -> Стена (рис. 1).

RVT009_01

Рис. 1. Инструменты формирования стен Архитектура -> Формирование -> Стена

Как видно, данная команда раскрывает выпадающий список, содержащий несколько опций. Рассмотрим их подробно.

Типоразмер стен

Под типоразмером стены в Revit понимается не только её толщина, но и то, из каких материалов и слоёв она состоит. После запуска одной из опций команды Архитектура -> Формирование -> Стена на палитре свойств в списке типоразмеров станут доступны все существующие в проекте типоразмеры стен (рис. 2). Перед формированием стены необходимо выбрать нужный типоразмер.

RVT009_02

Рис. 2. Выбор типоразмера стены

С помощью палитры свойств можно как создавать новые типоразмеры, так и редактировать существующие. О том, как это делать, будет рассказано в последующих публикациях.

Перегородка и несущая стена

В контексте Revit понятия «несущая стена» и «перегородка» соответствуют им же в реальности. Иными словами, несущая стенаэто стена, несущая как вертикальную нагрузку, так и собственный вес. Перегородка – стена, не несущая вертикальную нагрузку, кроме собственного веса, а также определяющая и разделяющая пространство. В Revit эти понятия были разделены для возможности анализа моделей – расчётов, проверок и так далее.

С точки зрения процесса проектирования, использование этих типов стен ничем не отличается друг от друга. Более того, если в модели установлена несущая стена, то её можно преобразовать в перегородку, и наоборот.

Панель параметров

Если при работе в 2D-режиме на плане запустить одну из команд Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена: перегородка или Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена: несущая, то панель параметров приобретает вид, как показано на рис. 3.

RVT009_03

Рис. 3. Панель параметров в режиме рисования стен

Как видно, данная панель содержит определённый набор опций, свойственных режиму рисования стен. Рассмотрим их подробнее.

Вверх или вниз

При рисовании стены на плане, стена будет формироваться от текущего уровня, который является текущим. Первое же выпадающее меню панели параметров (рис. 4) определяет, чем будет текущий уровень для стены – верхом или низом.

RVT009_04

Рис. 4. Выбор, куда будет строиться стена — вверх или вниз

При выборе пункта Высота, стена будет построена вверх от текущего уровня. При выборе пункта Глубина стена будет построена вниз.

Высота стены

Следующее меню панели параметров (рис. 5) определяет высоту стены.

RVT009_05

Рис. 5. Выбор уровня, до которого будет сформирована стена

Все пункты данного меню (за исключением пункта Неприсоединённая) соответствуют уровням, заданным в проекте (за исключением уровня Стройплощадка) (рис. 6).

RVT009_06

Рис. 6. Меню выбора уровня привязки содержит все уровни, присутствующие в проекте

Если выбрать в данном меню один из уровней, то верх стены будет «привязан» к выбранному уровню (соответственно, если в предыдущем пункте было выбрано построение стены вниз, то привязываться будет низ стены). Преимущество такой привязки стен в том, что при изменении высоты уровня будет меняться и высота стены. Если же нужно построить стену строго заданной высоты, то для этого предназначен пункт Неприсоединённая. После его выбора справа от меню становится активным поле ввода, в котором нужно задать высоту стены в миллиметрах (рис. 7). Такая стена, естественно, уже не будет привязана ни к какому уровню, кроме базового.

RVT009_07

Рис. 7. Формирования неприсоединённой стены с заданной высотой

Привязка стены в плане

Если с помощью предыдущего меню можно было задать уровень привязки стены по вертикали, то в меню Привязка (рис. 8) задаётся привязка стены к оси построения.

RVT009_08

Рис. 8. Привязка стены к оси построения

Другими словами, с помощью данного меню задаётся поверхности стены, через которую будет проходить ось построения. На рис. 9 изображены поясняющие примеры.

RVT009_09

Рис. 9. Примеры меню Привязка

Цепь стен

При включённой галочке Цепь (рис. 10) каждый щелчок ЛКМ (за исключением первого) формирует такой участок стены, который начинается там же, где закончился предыдущий.

RVT009_10

Рис. 10. Цепь

Другими словами, формируется сразу цепь стен (рис. 11). Каждый новый участок автоматически соединяется с предыдущим.

RVT009_11

Рис. 11. Формирование цепи стен

Если снять галочку Цепь, то для формирования каждого участка стены необходимы два щелчка ЛКМ – в начале и в конце (рис. 12).

RVT009_12

Рис. 12. Формирование стен с выключенной галочкой Цепь

Во втором случае, если в качестве начальной точки нового участка стены выбрать одну из точек существующей стены, то участки стен автоматически соединятся.

Смещение

Бывают ситуации, когда стену необходимо сформировать на некотором удалении от оси построения. Для этого предназначено поле ввода Смещение (рис. 13).

RVT009_13

Рис. 13. Смещения стены от оси построения

Если в данном поле прописано нулевое значение, то стена формируется по оси. Но если тут прописать в миллиметрах какое-то значение, то стена будет формироваться на заданном удалении (рис. 14).

RVT009_14

Рис. 14. Пример формирования цепи стен со смещением

Сопряжение стен

Если включить галочку Радиус (рис. 15) и в ставшем активным поле ввода ввести значение радиуса в миллиметрах, то в местах соединения стен вместо угла будет формироваться сопряжение стен с заданным радиусом (рис. 16).

RVT009_15

Рис. 15. Радиус сопряжения стен

RVT009_16

Рис. 16. Пример сопряжения стен

Формирование стены в 3D-режиме

Всё вышеописанное касалось вопроса формирования стен на планах в 2D-режиме. Но их можно так же формировать и в 3D-режиме. В этом случае процесс работы практически ничем не отличается, но есть один нюанс. Он заключается в том, что в 2D-режиме стена строится автоматически от текущего уровня. А в 3D-режиме базовый уровень не определён. Поэтому в этом режиме на панели параметров появляется дополнительное меню для выбора базового уровня (рис. 17).

RVT009_17

Рис. 17. Выбор исходного уровня для построения стены в 3D-режиме

Палитра свойств

Высоту стены и привязку её элементов к оси построения можно задавать так же и на палитре свойств в таблице Свойства экземпляра (рис. 18).

RVT009_18

Рис. 18. Палитра свойств в режиме формирования стен

Но и тут есть свои особенности. Если на панели параметров базовый уровень стены можно выбрать только в 3D-режиме, то с помощью палитры свойств этот уровень можно выбирать в любом режиме, в котором доступно рисование стен.

В отличие от панели параметров, в палитре свойств доступен такой параметр, как Смещение снизу. Он нужен тогда, когда нужно сформировать стену, которая должна начинаться не от базового уровня, а на каком-то расстоянии от него. Значение Смещения снизу и определяет это расстояние. Соответственно, если этот параметр задан с минусом, то стена будет выступать за базовый уровень. В случае, если стена сверху присоединена к какому-либо уровню, становится доступен аналогичный параметр Смещение сверху.

Редактирование стен

Простейшее редактирование

Самый простой способ поменять положение стены или нескольких стен – с помощью простого переноса её зажатой ЛКМ. Так же, отредактировать длину стены или её положение относительно других элементов модели можно с помощью временных размеров. Работа с ними была описана ранее в статье Уроки Revit. 7. Размеры. Оси. Уровни. Помимо этого, изменить размер стены и её положение можно с помощью маркеров, которые появляются при выделении стены на плане (рис. 19). Для изменения стены нужно зажать один из маркеров ЛКМ и перетащить его на новое место.

RVT009_19

Рис. 19. Изменение стены с помощью маркеров

Если стена соединена с другой стеной, то изменение только одной стены приведёт к разрыву соединения. Если нужно изменить сразу обе соединённые стены без их разрыва, то нужно выбрать обе стены и двигать их общий маркер (рис. 20).

RVT009_20

Рис. 20.Изменение конфигурации соединённых стен без их разрыва

Палитра свойств

Палитра свойств позволяет не только задавать параметры новых элементов модели, но и редактировать существующие. Это касается всех свойств элементов, включая вышеописанные. Иными словами, уже после того, как в модели была сформирована стена, с помощью палитры свойств можно изменить привязку стены, её высоту, смещение снизу и сверху, тип стены (несущая или перегородка) и так далее. Более того, поскольку стена является системным семейством, то именно с помощью Палитры свойств редактируются существующие или создаются новые типоразмеры (но об этом мы расскажем позже).

Изменение профиля

По умолчанию, стена формируется со строго вертикальными краями и строго горизонтальными верхней и нижней границами. Но иногда возникает необходимость в нестандартных формах. Для таких случаев предназначена команда Режим -> Редактировать профиль (рис. 21). Она располагается на контекстной вкладке Изменить | Стены, которая появляется, когда пользователь выделяет в модели участок стены.

RVT009_21

Рис. 21. Команда Изменить | Стены -> Режим -> Редактировать профиль

Если запустить эту команду, находясь на одном из планов, то появится окно, предлагающее выбрать вид для редактирования профиля стены (рис. 22).

RVT009_22

Рис. 22. Выбор вида для редактирования профиля стены

После выбора нужного вида, он откроется, а система перейдёт в режим редактирования эскиза профиля стены (рис. 23). При этом на ленте откроется контекстная вкладка, содержащая все необходимые инструменты для редактирования профиля стены.

RVT009_23

Рис. 23. Режим эскиза для редактирования профиля стены

Доступный для редактирования эскиз профиля стены отображается розовым цветом. Все инструменты для его редактирования описывались в уроках Revit 5, 6 и 7. Поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что в эскизе стены все контуры должны быть замкнуты и не должны иметь пересечений. Кроме того, с помощью данного инструмента можно создавать проёмы и отдельные участки произвольной формы. Окончание редактирования профиля стены выполняется по команде Выход из режима редактирования (рис. 24).

RVT009_24

Рис. 24. Выход из режима редактирования эскиза

На рис. 25 изображён пример того, что можно делать с профилем стены.

RVT009_25

Рис. 25. Пример редактирования профиля стены

Если профиль стены был изменён, то при её выделении становится доступна кнопка Восстановить профиль (рис. 26), которая отменяет все изменения профиля стены и восстанавливает её исходное состояние.

RVT009_26

Рис. 26. Восстановление изначального профиля стены

Присоединение к крыше или перекрытию

По аналогии с привязкой к уровню, стену можно привязать к крыше, перекрытию или иному элементу. Для этого предназначена команда Изменить | стены -> Изменение стены -> Присоединить верх/основание (рис. 27), которая так же становится доступной на контекстной вкладке Изменить | стены после выделения одного или нескольких участков стены.

RVT009_27

Рис. 27. Команда Изменить | стены -> Изменение стены -> Присоединить верх/основание

Применение этой команды достаточно простое (рис. 28):

  1. выбираем один или несколько участков стены;
  2. выполняем команду;
  3. выбираем объект, к которому нужно привязать стену.
RVT009_28

Рис. 28. Пример присоединения стены к крыше

Правее иконки описанной команды расположена иконка команды Отсоединить верх/основание, которая имеет обратное назначение.

Стена по грани

Описанные выше способы построения стен в моделях Revit позволяют спроектировать исключительно ровные в вертикальной плоскости стены. Но такие стены нужны не всегда. Иногда возникает необходимость в возведении стен произвольной формы. Для таких случаев предназначена команда Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена по грани (рис. 29).

RVT009_29

Рис. 29. Команда Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена по грани

В отличие от команд формирования стандартной стены, данная команда может сформировать стену только на основе некоего объёмного компонента. Чаще всего, это, так называемые, формообразующие. Что это такое и как с ними работать мы расскажем в последующих публикациях.

Порядок использования данной команды достаточно прост. В области рисования должен быть установлен трёхмерный объект, по которому будут сформироваться одна или несколько стен. После этого остаётся только выполнить команду Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена по грани и щёлкнуть на выбранной грани ЛКМ. При этом, находясь в текущем режиме, можно сформировать столько стен, сколько граней имеет трёхмерный объект. Данное действие проиллюстрировано на рис. 30.

RVT009_30

Рис. 30. Пример формирования стены по грани трёхмерного объекта

После запуска команды Архитектура -> Формирование -> Стена -> Стена по грани панель параметров также примет свойственный данному режиму вид. Но все её команды полностью аналогичны командам в режиме формирования обычных стен, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем.

А вот на что важно обратить внимание, так это на то, что стенам, сформированным по грани, доступно гораздо меньше возможностей по редактированию. Нас в данном случае интересует команда Изменить | Стены -> Модель по граням -> Обновить до грани. Смысл её в следующем. В отличие от привязки стандартных стен к уровням или другим элементам модели, стена не привязывается к трёхмерному объекту, на основе которого формируется. Вот для случаев, когда трёхмерный объект был изменён и стену необходимо «подогнать» под новую форму грани, и нужна данная команда. Порядок её применения предельно прост – после изменения трёхмерного объекта нужно выбрать стену, а затем щёлкнуть ЛКМ по иконке команды.

Выступающий и врезанный профили

Два нижних пункта меню Архитектура -> Формирование -> Стена Стена: выступающий профиль и Стена: врезанный профиль. Процесс их применения одинаков, поэтому говорить будем сразу об обоих пунктах.

Названия команд говорят сами за себя. Процесс их применения так же не составляет особых трудностей:

  1. выполняем одну из команд;
  2. откроется контекстная вкладка, на которой необходимо выбрать какой именно профиль мы хотим сделать – горизонтальный или вертикальный;
  3. последовательно прощёлкиваем ЛКМ все стены, по которым должен проходить профиль;
  4. если необходимо сделать новый профиль, то на той же контекстной вкладке активируем команду Начать выступающий профиль заново.

Данный алгоритм проиллюстрирован на рис. 31.

RVT009_31

Рис. 31. Пример формирования профиля на стене

После создания профилей на стенах высоту их расположения можно отредактировать в палитре свойств в строке Смещение от уровня, или с помощью временных размеров, которые появляются после выделения в области рисования профиля.

Так же можно отредактировать форму и размер профиля, но это уже касается работы с редактированием системных семейств, а этот вопрос будет рассмотрен в последующих публикациях.