Top menu

История бренда AutoCAD

autocad_2014

Сегодня мы поговорим об истории развития программы AutoCAD. За 30 лет своего существования она завоевала прочные позиции во всем мире, и уже достаточно продолжительное время удерживает лидерство. Удерживать высокие позиции гораздо сложнее, чем завоевывать их. Один только этот факт достоин того, чтобы познакомиться с историей программы поближе.

Итак, в этой статье речь пойдет о том, как возникла программа AutoCAD, почему она получила такое название, как происходило завоевание рынка, и какие факторы позволяют программе оставаться в лидерах такое продолжительное время.

«Здравствуйте, я AutoCAD. Моя миссия – воплощать Ваши замыслы в жизнь».

AutoCAD – бестселлер САПР. На сегодняшний день это одна из самых популярных в мире программ в своем сегменте. Она достаточно многофункциональна: позволяет создавать не только чертежи, но также визуализацию и анимацию.

Откуда взялось название AutoCAD?

САПР: эта красивая аббревиатура расшифровывается как «система автоматизированного проектирования». У нее есть аналог в английском языке, правда, не такой красивый: CAD (Computer-Aided Design — разработка с помощью компьютера). Это и есть вторая часть «имени».

Кроме функционального назначения, заложенного в аббревиатуре CAD, у программы есть создатель и разработчик – тот, кто опекается ее дальнейшим ростом и развитием. О создателе программы будет сказано ниже. Что касается «опекуна» — это небезызвестная компания с мировым именем Autodesk. Так, собственно, и появилось официальное название программы AutoCAD. Все четко, понятно и функционально.

Системы автоматизированного проектирования, а значит и AutoCAD, значительно облегчают жизнь инженерам, конструкторам, архитекторам, промышленным дизайнерам и всем смежным специалистам. Сегодня сложно себе представить конструкторское бюро, которое не использует САПР, создавая хоть сколько-нибудь сложное промышленное изделие. Кульманы ушли в далекое прошлое: малоэффективно, дорого (автоматизация значительно сокращает штат специалистов, работающих над проектом) и долго.

То ли дело САПР. Они не только снижают себестоимость, но и повышают качество, значительно сокращают сроки разработки и производства, и даже упрощают процессы взаимодействия многочисленных участников проекта между собой. Кстати, благодаря информационным технологиям и САПР, теперь технических специалистов можно привлечь со всего мира без каких-либо трудностей и дополнительных расходов (на переезд специалиста и членов семьи, обеспечение жильем, оформление  разрешения на работу иностранца и т.д.)

Как все начиналось?

История создания программного пакета AutoCAD тесно связана с развитием компании Autodesk. Сложно сказать, кто из них кого породил. Особенно учитывая тот факт, что в начальной стадии своего развития и активного выхода на рынок, Autodesk была компанией с монопродуктом.

Итак, как всё начиналось? История Autodesk началась в 1982 году, в апреле, когда группа программистов выделила из личных сбережений $60 тысяч для стартапа, начав разработку нескольких программ для персональных компьютеров.

Созданную компанию назвали Desktop Solutions (это было первое рабочее название компании Autodesk). Изначально группа из 13 программистов сосредоточила свои усилия над несколькими программными продуктами, в числе которых была программа MicroCAD – довольно простая, но удобная система автоматизированного проектирования.

Но, все-таки, основную ставку соучредители сделали на Autodesk – офисную программу для ПК, включающую в себя календарь, электронную картотеку и т.д. В то время компьютеры начали активно проникать в офисы, и Autodesk должна была избавить офисных работников от кипы бумаг, автоматизировав многие процессы.

Что же касается программы MicroCAD, изначально, еще до создания Desktop Solutions, она разрабатывалась одним из соучредителей компании Майком Риддлом. И только в мае 1982 года программист передал все права на программу компании Autodesk, в обмен на будущие роялти.

Знакомство с Майком Риддлом и чертежным редактором MicroCAD

Основатели компании познакомились с программистом Майком Риддлом вскоре после образования компании. Майк продемонстрировал рабочей группе разрабатываемый ним прототип чертежного редактора MicroCAD. Программа вызвала всеобщий интерес, в связи с чем электронная таблица и текстовый редактор ушли на второй план. Все силы бросили на доработку чертежной программы.

Первая демонстрация программы AutoCAD состоялась в ноябре 1982 года на выставке COMDEX в Атлантик-Сити. Эта демонстрация принесла заметный успех: продукт стал хитом выставочной программы.

Что же позволило обыкновенному чертежному редактору быстро завоевать позиции на рынке? Уникальность программы была в том, что в отличие от остальных САПР, она разрабатывалась для обычного ПК. В то время (а это был 1982 год, когда персональный компьютер только начинал завоевывать рынок) все уважающие себя программисты писали программы, как минимум, для огромных мэйнфреймов IBM. Но у основателей Autodesk было видение перспективы: они понимали, что будущее за компактными и доступными персональными компьютерами. Поэтому они первыми предложили замечательное решение в сфере проектирования именно для ПК.

В то время как «тяжелые» CAD  системы стоили $70-90 тысяч, сопоставимое по возможностям и производительности решение от Autodesk можно было приобрести за $10-15 тысяч, включая стоимость ПК. Даже небольшие архитектурные бюро могли себе это позволить. Соответственно, программный продукт очень быстро стал популярным и принес хороший денежный поток компании.

Дальнейшая разработка AutoCAD

После успеха на выставке COMDEX, создателям программы стало понятно, что все свои усилия нужно сосредоточить на ее усовершенствовании. Начиная с 1982 года, программа постоянно модернизировалось. Ежегодно выходили новые версии с дополнительными опциями.  Перечислим некоторые самые значимые нововведения.

В апреле 83-го вышла версия AutoCAD (R2), в которой, за дополнительные деньги, появилась дополнительная опция: возможность расстановки размеров.

В AutoCAD (R6) добавлена еще одна возможность — язык для описания выражений, в том чилсе переменных, переименованный в дальнейшем в AutoLISP.

Возможность трехмерного моделирования появилась в AutoCAD (R11).

Начиная с AutoCAD (R14), программа полностью перешла на платформу Windows.

Наиболее существенные изменения представлены в версии AutoCAD 2007, созданной в 2006 году:

  • появилась возможность выбирать один из двух вариантов интерфейса («Классический» или «Трехмерное моделирование»);
  • наличие новой объединенной панели инструментов для создания трехмерных объектов и новые возможности редактирования 3d объектов;
  • новая возможность: создание анимации.

Немаловажным фактором было то, что новые версии программы всегда сохраняли совместимость с предыдущими версиями, начиная уже с AutoCAD (R2).

Распространение AutoCAD в России началось с версии R10. Начиная с 2003 года, обновления программы выходят каждый год в марте месяце.

Распространение AutoCAD во многих отраслях

AutoCAD применяется во многих отраслях. Благодаря тому, что процессы конструирования в разных отраслях схожи, программу применяют как в машиностроении, архитектуре, так и в других отраслях, например, в электротехнике. Конечно, в каждой отрасли есть своя специфика. Но компания об этом давно позаботилась. На базе AutoCAD она выпускает «вертикальные» решения с учетом специфики той или иной отрасли.

Так, проект для архитекторов AutoCAD Architecture позволяет автоматизированно генерировать разрезы и фасады из плана, размещать окна и двери в стенах, наносить марки помещений, указывать площадь и т.д.

Проект для проектировщиков электросхем AutoCAD Electrical позволяет автоматизировать нумерацию проводов, делать навигацию по устройствам. Он также содержит обширные библиотеки готовых компонентов от всех известных производителей, которые постоянно обновляются.

Вариантов программного продукта существует много, вплоть до создания решения для каждого конкретного предприятия. Кроме того, каждая версия программы содержит встроенную типовую документацию, что значительно облегчает подготовку пакета документов. Все документы подлежат внесению изменений вручную, если в этом будет необходимость.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня программный пакет AutoCAD довольно-таки увесистый и хорошо раскалиброван. Он может удовлетворить практически любого пользователя. Облегченные версии программы с аббревиатурой LT содержат только самый необходимый функционал, при этом стоимость пакета в два раза ниже. Самые взыскательные потребности полностью удовлетворяются полными версиями программ для той или иной отрасли.

Если говорить о развитии самой компании, то сегодня ее офисы располагаются во многих странах мира. Совокупный штат сотрудников насчитывает около 7000 человек. Стратегия развития компании выработана, менеджмент организован на высоком уровне. А это значит, что компания держит руку на пульсе, и постоянно производит новые разработки и усовершенствования своих продуктов. Приобретая программный пакет AutoCAD, вы как конечный пользователь можете убедиться в этом на практике.

Несколько интересных фактов о компании:

  • 12+ миллионов пользователей профессиональных продуктов
  • 115+ миллионов пользователей потребительских продуктов
  • 7,300 сотрудников по всему миру
  • более 100 продуктов
  • продукты переведены на 17 языков
  • За последние 18 лет, все победители Премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты в фильме использовали решения Autodesk
  • образовательное сообщество Autodesk имеет более 6 миллионов человек, включая студентов и преподавателей, которые имеют право на бесплатный доступ к программным продуктам Autodesk

  • Михайлов Андрей

    САПР и CAD — абсолютно разные понятия.
    САПР — Система Автоматизированного ПРоектирования — т.е. описание системы как таковой.
    CAD — Computer-Aided Design — разработка с помощью компьютера — описание действия с системой.
    Верно будет САПР сравнить с CAD system.