Top menu

История компании Аскон

АСКОН логотип

Двадцать четыре года на рынке САПР… Без финансовых вливаний со стороны. Без полноценного штата специалистов в начале развития компании. Без особого понимания (в 90-х годах прошлого века), как строить интернет-бизнес и как завоевывать рынки. Работа в условиях жесткой конкуренции с акулами САПР мирового уровня. При этом компании АСКОН удалось выиграть конкуренцию и вырасти до мировых масштабов.

АСКОН: мы творим историю отечественного САПРа

Компания прошла многочисленные взлеты и падения. Было все: уход ключевых сотрудников в самые сложные моменты истории, конфликты, тяжелые условия труда. Прошли даже уровень простого физического выживания. Но были и многочисленные победы, прежде всего над собой. Был окрыляющий успех. Был серьезный рост и развитие. Была заинтересованность со стороны клиентов. А ради этого все-таки стоило держаться на плаву. Стойкая IT-компания пережила несколько финансовых кризисов и дефолт, во время которых она не закрывалась, а продолжала активно работать. Сегодня компанию АСКОН можно гордо и без преувеличения назвать лицом отечественного САПРа.

История развития компании заслуживает особого внимания. Благодаря кому и чему удалось не сломаться и выстоять? Какие шаги предпринимались в самые сложные моменты? Что стало залогом неоднократного выживания и дальнейшего процветания компании? Вопросов не меньше, чем наработанного опыта. Итак, пора наметить основные вехи пройденного пути.

АСКОН: как все начиналось?

«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага», — гласит китайская мудрость. Именно так АСКОН начала свое развитие. Официальная история компании началась в 1989 году, когда Александр Голиков, специалист Коломенского конструкторского бюро машиностроения, переехал в Ленинград и основал собственную компанию. Шла разработка первой версии программы КОМПАС для IBM PC, для чего была собрана команда технических специалистов. Центры разработки находились в двух городах: Ленинград и Коломна.

Что было вначале? Некомфортные условия труда, команда энтузиастов, влюбленных в свою работу, и титанический труд. Дилетанты в бизнесе, финансах, маркетинге и бухгалтерии – но влюбленные в программирование специалисты, приняли решение развивать новую нишу. Ребятам, вчерашним инженерам и конструкторам, хотелось создать что-то стоящее, чтобы облегчить труд инженеров.

В процессе работы над программой приходилось все время сталкиваться с чем-то новым и неизведанным, каждый день учились тому, чего не знали еще вчера. Совершали ошибки, учились на них и двигались дальше. Шла активная упорная работа, чтобы сделать сильную конкурентную программу, и предложить ее российскому рынку в качестве альтернативы существующим зарубежным аналогам, в том числе Автокаду.

Создание нового софта приносило удовольствие, работа шла очень активно – и результат вложенных усилий не заставил себя долго ждать. В 1989 году был заключен первый контракт с Ленинградским металлическим заводом на поставку программного обеспечения КОМПАС. После создания базовой версии, началась работа над ее усовершенствованием. Каждый год выходила новая версия, инструменты проектирования становились более удобными, расширялся функционал.

Школа-вуз-производство

Любую компанию делают, прежде всего, люди и идеи. Поэтому одна из важнейших вех развития АСКОН началась именно со знакомства с интересной личностью: профессором Коломенского пединститута Богуславским Александром Абрамовичем. Физик по профилю, он был фанатичным поклонником информационных технологий. Просмотрев КОМПАС-График 4.0, профессор загорелся идеей по применению программы в школах.

Компас 3, 1991 год

Компас 3, 1991 год

В 1991 году началась совместная работа в этом направлении. Профессор организовал встречу в Москве специалиста АСКОН с Борисом Григорьевичем Киселевым, который возглавлял КУДИЦ (координационный учебно-демонстрационный центр). Центр создавался в конце 80-х в рамках проекта Горбачева-Буша по оснащению тысячи советских школ компьютерной техникой IBM. Техника, сама по себе, не представляет большой ценности. Для разворачивания учебного процесса к ней нужен был комплекс обучающих программ и методик. Это и было основной задачей центра, финансируемого из бюджета.

Г-ну Киселеву понравилась идея адаптировать профессиональную версию программы под школьное обучение. В то время черчение в школах преподавалось в достаточных объемах, а подобных предложений у координационного центра не было. Поэтому, уже спустя два часа, Борис Григорьевич предложил нам заняться разработкой программно-методического комплекса (далее – ПМК) КОМПАС-Школьник. При этом он пообещал организовать государственное финансирование.

Но с финансированием так и не сложилось, так как в это время нагрянул распад Советского Союза, и координационный центр остался без бюджетной поддержки. Пока КУДИЦ переходил на коммерческие рельсы, руководством АСКОН, было принято решение разрабатывать ПМК совместно с профессором Богуславским на свой страх и риск, чтобы в дальнейшем тиражировать его через региональные отделы народного образования. У образовательной системы была потребность, у сотрудников АСКОН и профессора Богуславского был энтузиазм, поэтому работа шла очень быстро. Подготовка урезанной версии программы у программистов много времени не заняла, это не затормозило работу над выпуском следующей профессиональной версии КОМПАС-График.

Со своей стороны, Александр Абрамович готовил комплекс методических материалов для учителей и задания для учеников. Он также организовал апробацию ПМК в своем институте, и в одной из коломенских школ. Тау был проведен полноценный пилотный проект с участием детей. Все прошло успешно. Методика и программа были удобны, осваивались учениками быстро.

В июне 1992 года компания привезла в КУДИЦ свой полноценный ПМК на приемо-сдаточные испытания. Комплекс включили в официальный каталог рекомендуемых учебных пособий для среднего образования. Что касается коммерческой стороны, продаж поначалу не было совсем, что вполне логично. Стране в то время было не до финансирования школ, и уж тем более не до покупок ПМК по черчению. Но о комплексе рассказывали на семинарах для учителей и сотрудников РЦ НИТов.

Компас 4, 1992 год

Компас 4, 1992 год

В начале сентября АСКОН получила первый коммерческий заказ на КОМПАС-Школьник от нижегородского РЦ НИТ. Было заказано 15 комплектов вместе с планшетными плоттерами «Электроника». Нужно сказать, что осенью 1992 года любая поставка не за бартер, а за деньги, была на все золота. И именно эта поставка обеспечила сотрудников компании заработной платой на несколько месяцев в тот сложный период выживания.

КОМПАС-График 4.0

документация по КОМПАС-График 4.0 (начало 90-х)

И только в 1995 году пошли крупные коммерческие заказы на КОМПАС-Школьник. Было изготовлено более 300 комплектов, которые разошлись не только по московским школам, но и по всем городам России, вплоть до Якутии. До этого был в чистом виде авантюризм и энтузиазм, который принес свои дивиденды только в 1995 году.

Все это время версии программы КОМПАС-Школьник постоянно обновлялись параллельно с выходом основных версий программ. А в 1998 году учебная чертежно-графическая система КОМПАС-Школьник 4.5 была выпущена без защиты в свободное распространение. Александр Богуславский делал очень многое по пропаганде совместного ПМК в школах и вузах.

В 1994 году руководством компании было принято решение отдавать лицензионный софт вузам бесплатно, так как расплачиваться им тогда было совершенно нечем. В то время все были на грани выживания. Ранние версии отдавали совсем бесплатно, по письменному запросу вуза.

Что касается текущей лицензионной версии, было также принято решение отдавать ее бесплатно, но взамен на организацию семинара. Таким образом, в 1994-1996 годах, когда экономика начинала понемногу оживать, вузы организовывали встречи специалистов АСКОН с местными предприятиями – потенциальными заказчиками. Именно благодаря социальной инициативе, АСКОН начал активно распространять в регионах свое коммерческое ПО.

Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что взаимодействие с системой образования, начавшееся в начале 1990-х, было вообще одной из первых стратегических социальных инициатив со стороны российского бизнеса. Сотни тысяч студентов и школьников России, Украины и других стран СНГ в течение пятнадцати лет изучали компьютерное черчение и проектирование, используя лицензионное программное обеспечение КОМПАС. Без особого стратегического планирования со стороны компании, удовлетворяя насущные нужды образовательной системы, сложилась сквозная система компьютерной подготовки графических специалистов школа-вуз-производство.

Несмотря на то, что с 1992 по 1996 год компания находилась в жестком режиме физиологического выживания, социальная инициатива помогла значительно укрепить коммерческий фундамент АСКОН.

Дорога к успеху: какая она?

Первоначальный старт компании пришелся на 1990-1991 годы, сразу после основания. Советская промышленность была в состоянии покупать САПР в немалых количествах, и компания быстро росла. Формировалась дилерская сеть первого поколения. В 1992 году открывается представительство АСКОН в Москве.

Но уже с этого года, в связи с распадом Советского Союза, компания переходит в жесткий режим экономии и физиологического выживания, который продолжался до 1996 года. Как ни странно, но именно в этот период АСКОН, в текущем рабочем режиме, реализовывал социальные инициативы (более подробно об этом периоде жизни компании читайте выше, в разделе школа-вуз-производство).

И уже в 1994 году, в связи с активно формирующимся благодаря социальной инициативе имиджем компании, ее узнаваемостью и востребованностью программных продуктов на рынке, открывается центр разработки систем управления в Кургане. Здесь начинается активная работа над проектом КОМПАС-Менеджер.

В 1995 году запущенный социальный проект приносит первый ощутимый денежный поток. А с 1996 года начинается уверенный поступательный рост компании. В это время значительно вырос штат менеджеров по продажам и штат технических специалистов. В коломенском центре разработки сформировалась функционально правильная структура разработки ПО с выделенными аналитиками, программистами, тестерами и техническими писателями.

В 1997 году АСКОН выбирает новое направление развития, и начинает поставки ПО под Windows, КОМПАС 5.0.

Компас 5.8, 1998 год

Компас 5.8, 1998 год

С 1998 года компания берет новый стратегический курс на подготовку комплексных решений для заказчика. Начинается активная разработка полностью укомплектованных рабочих мест для разных отраслей промышленности. В этом же году в Москве открывается центр по разработке систем проектирования технологических процессов КОМПАС-Автопроект.

Но приходит август 1998 года: разгар очередного финансового кризиса. Автомобильный бизнес полностью заморожен на неопределенный период. Компания вполне могла уйти в долгосрочный отпуск до лучших времен. Но, как показал опыт предыдущих кризисных лет, единственно правильным решением в кризисной ситуации является усиленная работа на перспективу. Собрав воедино все силы, весь дух и весь умственный потенциал сотрудников, и перейдя в режим жесткой экономии, АСКОН начинает усиленно развивать КОМПАС-График, а в дальнейшем – КОМПАС-3D.

В отличие от автопрома, в разгар кризиса были предприятия, которые остались в выигрыше от резкого обвала курса рубля. Оценив текущую ситуацию, АСКОН берет основной курс на развитие программного продукта для металлургического комплекса. Компания развивает принципиально новую систему автоматизации технологической подготовки производства (ВЕРТИКАЛЬ). Ее активно продвигают и внедряют на крупные производства, оставшиеся на плаву. Такая своевременная переориентация помогла компании выстоять в конце девяностых.

Компас 5.11

Компас 5.11

К тому времени, как бизнес начал понемногу оттаивать, АСКОН готов был предоставить рынку насыщенные функционалом программные продукты, в том числе востребованный КОМПАС-График для WINDOWS. У заказчиков возникла необходимость в проведении обучения их специалистов, за которое предприятия готовы были платить. Так началось активное развитие учебного направления.

Начиная с 1999 года, компания начинает региональную экспансию. В этом году АСКОН открывает свой первый региональный офис в Челябинске. В 2000 году – второй в Нижнем Новгороде. В 2002 году открывается представительство в Минске. В 2003 году – в Караганде (Казахстан). С 2005 года начинается выход на внешние рынки. В 2006 создаются первые англоязычные версии программ. В 2007 году открывается офис в Узбекистане (г. Ташкент). В 2012 году открывается первое европейское представительство в Германии (г. Мюнхен).

Не менее быстрыми темпами идет и функциональное развитие компании. В 2000 году КОМПАС впервые шагнул в мир 3D-технологий. В 2001 году компания выпускает первые решения для строительного проектирования. В 2003 году комплексные решения выходят на корпоративный уровень. В том же году выпускается программный продукт ЛОЦМАН:PLM и КОМПАС-3D V6. К этому времени завершается формирование крупнейшей в СНГ внедренческой и сбытовой сети САПР.

В 2005 году выходит новейшая САПР технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ. В 2008 году спираль истории делает виток, и крупнейшими заказчиками компании вновь становятся Ленинградский металлический завод и коломенское ФГУП «КБМ». В 2009 году выпускается КОМПАС-СПДС (профессиональная система автоматизированного проектирования для строительства). В том же году компанией АСКОН, впервые на российском рынке, предоставляется возможность трехмерного моделирования в режиме онлайн.

Компас 3D v14

В 2010 году АСКОН выпускает систему управления проектными данными ЛОЦМАН: ПГС. А также, в сотрудничестве с Cloud IT, впервые запускает в России сервис доступа к автоматизированному проектированию в режиме онлайн (по модели SaaS). В 2011 году появляется первая домашняя профессиональная САПР КОМПАС-3D Home. В 2012 году выходит система автоматизированного управления производством ГОЛЬФСТРИМ. Количество пользователей решений АСКОН перешагнуло рубеж в 7000. В этом же году АСКОН и «КАМАЗ-мастер»: компания становится официальным спонсором знаменитой ралли-команды. Первый шаг к мобилизации сделан в 2013 году: на рынок вышел мобильный клиент ЛОЦМАН:24.

P.S.
Выражаем благодарность пресс-службе компании АСКОН за помощь в подготовке материала.

  • Анна Веселова

    Спасибо за интересную статью! Вы правы, Компас — это лицо отечественного САПРа. Система с дружелюбным и интуитивно понятным интерфейсом. Мне, как преподавателю инженерной графики, она позволила вызвать стойкий интерес студентов к предмету, желание создавать что-то новое. Отлично, что с каждым годом функционал программы расширяется, повышается удобство работы с ней. Желаю компании процветания и успешного продвижения на мировом рынке!

    • Андрей Бовин

      компас это просто говно а не программа для конструктора. Шпаргалка с подсказками для ленивых студентов и не более того. Работать в компасе — равносильно что самомазохизмом заниматься.