Top menu

ZWCAD — история бренда

ZWCAD_2012

Китайская компания ZWCAD Software Co., Ltd является динамичной, быстро развивающейся компанией — разработчиком программного обеспечения для рынка САПР, выпускающая программы для двух и трехмерного проектирования на 15 языках, которые продаются в более чем 80 странах мира. Число выданных лицензий программного обеспечения компании превышает на сегодняшний день 320 000.

История компании началась в апреле 1993, когда был основан системный отдел компании Zhongwang Business Machine, а вместе с ним появилась первая версия приложения для дизайнеров интерьеров RD 1.0, предназначенного для работы в AutoCAD. Приложение оказалось востребованным и популярным на местном рынке. Дела быстро пошли «в гору», и уже через 3 года компания имеет филиалы в Пекине, Шанхае и Чэнду и развитую сеть по распространению своего приложения, а в 1997 году приложение RD признано лидером по продажам в Китае. В следующем году системный отдел преобразовывается в компанию Guangzhou Chinaweal Longteng Technology Co., Ltd., которая в дальнейшем на протяжении девяти лет разрабатывает и выпускает ZWCAD.

Вскоре после того, как IntelliCAD Technology Consortium (ITC) выпустила свой первый продукт IntelliCAD 2000, Guangzhou Chinaweal Longteng Technology Co., Ltd. (GCLT) становится членом консорциума и в 2002 году выпускает свой первый продукт на базе кода ITC под именем ZWCAD 1.0. ZWCAD сразу становится настолько узнаваемым на местном рынке, что компания принимает решение о прекращении разработки приложений для AutoCAD, чтобы продолжать развивать альтернативную и достойную CAD платформу. Этому благоприятствует и государственная программа финансирования отечественных разработчиков программного обеспечения в Китае.

Уже в 2003 году ZWCAD получает награду Excellent Software от правительства г. Гуанчжоу, а в 2006 году — Excellent Software of Year 2005 от Китайской Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов. Награды были вполне заслуженными. В 2004 была выпущена версия ZWCAD 2004 с улучшенной поддержкой формата DWG, ставшей результатом изучения и улучшения библиотек DWGDirect, полученных от Open Design Alliance, членом которого к этому времени становится GCLT. К ноябрю 2004 компания продает более 10000 лицензий ZWCAD, среди ее клиентов — компании с известными именами, такие как Honda, Delixi, China Mobile Group Design Institute и другие. В том же году популярность ZWCAD выходит за пределы Китая — появляются дистрибьюторы в Тайване, Индонезии и Сингапуре. В следующем, 2005 году версия ZWCAD 2005 становится первым китайским программным продуктом, позволяющим напрямую читать и редактировать формат DWG 2004. Как результат, к выходу новой версии ZWCAD 2006 в мае 2006 года число пользователей ZWCAD удваивается — теперь их более 20 000.

zwcad-screen_01

В 2005/2006 году на ZWCAD обращают внимание европейские и российские пользователи. GCLT проводит агрессивную e-mail рассылку, и о ZWCAD начинают говорить, тестировать и сравнивать его с другими платформами на российских форумах пользователей CAD программ. В Европе ZWCAD начинает продаваться в Польше, Словакии, Чехии, Швейцарии, Болгарии, Португалии и Италии. Осенью 2006 одна из российских компаний по продаже программного обеспечения также заключает дистрибьюторский договор с GCLT, но не делает ни одной продажи почти до середины 2007 года.

В январе 2007 выходит ZWCAD 2007, а в марте компания Guangzhou Chinaweal Longteng Technology Co., Ltd. меняет свое название на ZWCAD Software Co., Ltd. (ZWSOFT). Месяцем ранее еще одна российская компания, ООО «Надежные Системы», подписывает дистрибьюторский договор с ZWSOFT и сразу осуществляет продажу 40 лицензий компании из г. Ростова-на-Дону, осуществляющей проектирование промышленных и гражданских объектов. К концу года ZWSOFT выпускает очередную версию ZWCAD 2008, а ООО «Надежные Системы» продает более 1000 лицензий российским пользователям.

Следующий, 2008 год становится не менее плодотворным. В марте ZWSOFT переносит отдел разработки из г. Гуанчжоу в г. Ухань. Во главе отдела становится Joh Li, технический директор и разработчик ZWCAD 1.0. В апреле выходит знаменательная своим быстродействием и качественным исполнением версия ZWCAD 2008i с поддержкой DWG 2007, которую сразу принимают и по достоинству оценивают пользователи. В то же самое время несколько разработчиков адаптируют свои программные продукты для ZWCAD 2008, и пользователям становятся доступны коммерческие и бесплатные приложения ИНЖКАД, ПроГео, ACEditor, GeoBL, Теплогазстрой и многие другие. К декабрю, после празднования своего 10-летия, ZWSOFT объявляет о том, что ZWCAD продается уже в 75 странах, число пользователей превысило отметку в 150 000. В то же время ООО «Надежные Системы» заканчивает перевод программы ZWCAD на русский язык и становится эксклюзивным дистрибьютором ZWCAD на территории Российской Федерации, продолжая оказывать квалифицированную техническую поддержку всем пользователям ZWCAD.

В начале 2009 года выходит ZWCAD 2008i на русском языке, специально адаптированный с учетом пожеланий российских пользователей, немногим позже дебютирует версия ZWCAD 2009. А в августе того же года ZWSOFT организует первую конференцию для партнеров, в которой принимает участие более 100 человек из 31 страны. На конференции ООО «Надежные Системы» награждается статусом Excellent ZWCAD Distributor (Лучший дистрибьютор ZWCAD).

В начале 2010 годв ZWSOFT выпускает ZWCAD 2010 с поддержкой формата DWG 2010, а к середине года расширяет предлагаемую линейку продуктов за счет приобретения компании VX Corporation, американского разработчика CAD\CAM. VX Corporation преобразуется в ZWCAD Software America, Inc, а ZWSOFT получает права на все запатентованные технологии VX, включая собственное геометрическое ядро. В том же году выходит первая версия программы ZW3D 2010, универсальной CAD/CAM системы, позволяющей осуществлять моделирование изделий на всех этапах проектирования, начиная с создания эскиза проекта и заканчивая изготовлением продукции на станках с ЧПУ, и поддержкой форматов Solidworks®, Catia®, Autodesk Inventor®, Pro/Engeneer®, UniGraphics®, ACIS, WG/DXF, Parasolid, STEP, IGES. Обо всем этом, а также о расширенных возможностях ZWCAD 2011, который увидел свет в декабре 2010, объявляется на второй конференции партнеров в сентябре 2010 года. Там же ООО «Надежные Системы» получает награду The Partner of the Year (Партнер года).

zwcad-screen_02

В начале 2011 года ООО «Надежные Системы» передает полномочия по продаже и осуществлению технической поддержки в России компании ООО «ЗВСОФТ». ZWSOFT получает престижную награду National Key Software Enterprise of 2010 в Китае, а в мае 2011 года выпускает ZW3D 2010 с технологией SmoothFlow Direct Edit, быстро и удобно реализующую гибридное моделирование с параметрическими зависимостями без потери истории изменения модели. В конце того же года выходит ZWCAD 2012, последняя версия на базе кода ITC.

В феврале 2012 года ZWSOFT проводит партнерскую конференцию, в которой рассказывает о своих планах выпустить платформу целиком основанную на собственных разработках — ZWCAD+. Тогда же был анонсирован ZW3D 2012 с ленточным интерфейсом. Позднее, в июле 2012 (для России — в октябре 2012), состоялся выпуск ZWCAD+ 2012, версии, которая значительно превзошла ZWCAD 2012 по совместимости, быстродействию и стабильности.

В апреле 2013 года проходит четвертая партнерская конференция, где представители ООО «ЗВСОФТ» получают награду за вклад в развитие продуктов компании ZWCAD/ZW3D Best Contribution. В августе 2013 ООО «ЗВСОФТ» заключает договор с CSoft Development, ведущим разработчиком программного обеспечения для рынка САПР, о начале поставок СПДС GraphiCS для платформы ZWCAD, что, несомненно, является шагом на новую, очередную ступень развития ZWCAD в России.

  • Светлана

    Мне пришлось поработать с ZWCAD 2010, который в нашей организации поставили вместо нелицензионного AutoCAD. Первое что не понравилось, это несоответствие шрифтов, текстовых и размерных стилей, старые чертежи пришлось редактировать. Возможно последующие версии ZWCAD более совершенны, но я ZWCAD называю китайской подделкой AutoCAD.

    • Валерий

      Светлана, это обычная ситуация для всех CAD. Даже в случае с AutoCAD нужно синхронизировать шрифты и шаблоны на всех рабочих местах. У нас это называется «стандарт предприятия».