Top menu

Начало работы в Pro/Engineer: создание нового файла, рисование эскиза, простейшая операция вытягивания

Сегодня мы создадим в Pro/Engineer несложную деталь, используя простейшую операцию построения твердотельной геометрии, такую, как Вытягивание. В основе создания этой операции, как и многих других, лежит процедура построения двухмерного эскиза и последующие манипуляции с ним.

Итак, запускаем программу, выбираем Создать 1. Для создания твердотельной модели детали выберем в появившемся окне вкладку Деталь в колонке «Тип» и вкладку Твердое тело в колонке «Подтип». Не забываем присвоить имя нашей модели в текстовой строке «Имя».

2

Имя может содержать только буквы латинского алфавита, цифры, а также знаки нижнего подчеркивания («_») и тире («-«). Текстовая строка «Общее имя» нас не интересует, так как записанное здесь фигурирует только в системе электронного документооборота PTC Windchill PDMlink, которая устанавливается и работает синхронизировано с Pro/Engineer в рамках производственного объединения.

Обратим внимание на функцию «Использовать шаблон по умолчанию». В данном случае под шаблоном понимается совокупность настроек и параметров, применяющихся автоматически к вашей модели с целью назначить ей определенные стандарты, по которым работаете вы или ваше предприятие. Это такие параметры, как единицы измерения, слои и многое другое. При построении нашей модели мы будем использовать шаблон по умолчанию, поэтому поставим галочку в этом поле. В противном случае после нажатия ОК программа предложит нам выбрать шаблон из списка.

Следует помнить, что, запустив Pro/Engineer, пользователь перед началом построений должен вручную задать директорию на жестком диске для сохранения файлов. В контексте программы это называется «Рабочая папка», и выбрать ее можно, нажав на соответствующую кнопку 3 в левой части верхней панели инструментов. Установка рабочей папки не сохраняется после выхода из программы.

Так или иначе, разобравшись с настройками создания новой твердотельной модели и задав рабочую папку, мы видим перед собой основной экран Pro/E, где можем приступить непосредственно к построению.

4

На верхней панели найдем инструментальное меню, которое называется «Изображение опорного элемента» и включим отображение плоскостей в графическом окне программы для удобства визуализации, нажав на кнопку Показ плоскостей 5.

Выберем кнопку рисования эскиза 6 в верхней части правой панели инструментов, после чего на экране появится диалоговое окно «Эскиз», где нам предстоит задать плоскость для размещения эскиза и его ориентацию в пространстве.

7

В качестве плоскости эскиза выберем плоскость FRONT, нажав на нее левой кнопкой мыши в графическом окне или в дереве построения модели. Значение графы «Привязка» отвечает за положение эскиза в плоскости рисования относительно модели. Здесь можно выбирать только плоскость, перпендикулярную плоскости эскиза и, соответственно, ориентацию относительно нее.

После выбора нами плоскости FRONT в качестве плоскости рисования эскиза, программа автоматически выбирает плоскость RIGHT в графе «Привязка» и ориентацию «Вправо» для нее. На начальном этапе построения нас это вполне устраивает. Желтая стрелка в графическом окне, изображенная нормально к плоскости FRONT, определяет направление нашего взгляда на плоскость эскиза при его построении. Направление взгляда можно изменить, нажав на стрелку или на кнопку Развернуть в диалоговом окне. Оставим направление взгляда по умолчанию и нажмем кнопку Эскиз.

Заметим, что программа автоматически переориентировала нас в плоскость эскиза в соответствии с направлением взгляда и заданной привязки «вправо» для плоскости RIGHT, а инструментальная панель в правой части экрана изменила набор инструментов, предоставив нам все удобства для рисования.

8

Привязки к плоскостям TOP и RIGHT программа поставила автоматически, считая их базовыми. Нарисуем окружность диаметром 60 мм с центром в точке их пересечения. Для этого выберем соответствующую кнопку 9 на правой панели инструментов, переведем курсор в интересующую нас точку (должна сработать привязка к пересечению), нажмем на нее левой кнопкой мыши и отведем курсор в сторону. Заметим при этом, что радиус окружности растет по мере отдаления курсора от ее центра. Щелкнем в любом месте левой кнопкой мыши, чтобы отвязать окружность от нашего курсора, а затем нажмем среднюю кнопку мыши (колесико) для того, чтобы завершить операцию построения окружности.

10

Сейчас диаметр окружности имеет произвольное значение и отображается серым цветом. В Pro/E существуют два типа размеров: сильные и слабые. Слабые размеры система создает автоматически и отображает их серым цветом. Сильные размеры имеют приоритет по сравнению со слабыми, обозначаются желтым цветом и проставляет их сам пользователь, после чего соответствующие слабые размеры автоматически удаляются.

Дважды щелкнем левой кнопкой мыши на значение «слабого» диаметра окружности и в появившемся окошке введем значение 60, после чего нажмем Enter или среднюю кнопку мыши в любом месте. Наша окружность автоматически перестроится в диаметр 60, а сам диаметр теперь будет отображаться желтым цветом.

При работе с эскизами в Pro/Engineer рекомендуется не оставлять слабых размеров. Иными словами, вся геометрия эскиза должна быть определена пользователем. Дело в том, что сильные размеры можно блокировать, избегая тем самым случайного изменения геометрии эскиза пользователем или программой при дальнейших построениях.

11

Теперь, в центре нашей окружности нарисуем квадрат размером 10 на 10 мм. Для этого в правой панели инструментов выберем Прямоугольник 12, переместим мышь, например, в левый нижний сегмент окружности, нажмем левую кнопку мыши и оттянем курсор в правый верхний сегмент. После этого нажмем левую кнопку мыши, чтобы отвязать следующий за курсором прямоугольник и завершим процедуру построения нажатием средней кнопки.

13

Увидим, что на эскизе появилась несколько слабых размеров произвольного значения. Два из них определяют длину и ширину прямоугольника, а другие два — его положение относительно плоскостей TOP и RIGHT, которые, как мы уже поняли, служат своеобразными осями в нашем эскизе. Зададим значение 10 для длины и ширины, дважды щелкнув левой кнопкой мыши на каждом из соответствующих размеров. Также, зададим значение 5 для каждого из двух размеров, определяющих положение квадрата.

14

Наш эскиз готов. Нажмем кнопку Готово 15 на правой панели инструментов для выхода из режима рисования эскиза и его сохранения. Вытянем наш эскиз на длину 40мм. Для этого, выберем его в дереве построения модели, если он не выбран, и на правой инструментальной панели нажмем кнопку Вытянуть 16.

17

Изменим произвольное значение длины вытягивания, проставленное программой автоматически, на значение 40 в соответствующем поле поле на верхней панели операции или дважды щелкнем на значении длины в графическом поле. Нажав на желтую стрелку в графическом поле, мы можем изменить направления вытягивания. Нажимаем Enter. Наша первая деталь готова.

Таким образом, мы научились создавать новый файл твердотельной модели детали, начинать работу в программе, кратко изучили принцип построения эскизов. В нашей следующей статье мы подробнейшим образом рассмотрим функционал инструментов эскиза, и познакомимся с эскизными привязками. Спасибо!

No comments yet.

Добавить комментарий