Top menu

Autodesk готовится запустить аренду приложений в России

Совсем недавно в Москве прошел очередной ежегодный форум University от компании Autodesk. На нем представители фирмы рассказали о беспрерывном росте к технологиям управления инженерными данными в СНГ и конкретно в России. Между тем, облачные разработки особым спросом все еще не пользуются, в связи с чем было решено сделать ход конем и начать предоставлять услугу аренды приложений в РФ.

Поскольку Autodesk достаточно давно занимается продвижением сервисной модели бизнеса за счет подписки на ПО, это своего рода расширение спектра их деятельности. Генеральный директор компании Алексей Рыжов считает, что большинству фирм куда выгодные и удобнее брать ПО в аренду, нежели покупать лицензии, с чем сложно поспорить.

Также он отметил, что на более развитых рынках уже давно практикуется аренда ПО и этот способ доминирует над продажей лицензионки для отдельных рабочих мест. Между тем, в России все как раз наоборот, и убедить потенциальных клиентов попробовать в работе новую цифровую модель с использованием облачных технологий, действительно сложно. Алексей Рыжов и его подопечные активно рассказывают о них и помогают своим клиентам разобраться в этом.

Последние два года основной стратегией развития компании Autodesk было сотрудничество с различными крупными корпорациями. Наиболее удачными и масштабными проектами можно считать работу с предприятиями «Росат» и «Росжелдорнпроект».

Алексей Рыжов не поскупился на детали и сообщил, что первая половина этого года и весь прошлый год, ознаменовался беспрерывным ростом компании Autodesk в России, и на данный момент эти показатели только улучшаются. Приятно и то, что количество проданных рабочих мест для проектировщиков превысило докризисные показатели 2011 года. Кстати, с той поры Autodesk занимается продвижением интегрированных программных комплектов. Их стоимость вполовину меньше, чем если бы клиент покупал все входящие в них приложения по отдельности.

Поскольку в строительстве и промышленности совершается переход на новые технологии управления данными, спрос на продукцию Autodesk постоянно возрастает и клиентская база, соответственно, тоже расширяется. И если в прошлом году продажи Product Data Management возросли на сотни процентов, то в этом году сотрудники компании смогли не только сохранить такой темп, но и увеличить его.

Компания Autodesk также преуспела в строительстве и архитектуре. Анастасия Морозова, руководитель данного направления в СНГ и РФ считает, что на данный момент происходит определенный переход от 2D к 3D моделированию. Благодаря этому к стандартной 3D модели добавляется множество полезной информации, которую можно успешно эксплуатировать еще на первых этапах строительства. Это позволяет не только сокращать сроки проведения всех необходимых работ, но и существенно снижает расходы.

Также она подметила, что внедрение ВIM программы столкнется с массой препятствий, несмотря на все свои преимущества и популярность, и главное из них – это наше законодательство. К счастью, некоторые перемены с этой стороны уже наметились и с первого октября текущего года документы в Московский департамент градостроительной политики можно подавать в электронном формате. Вскоре другие регионы также последуют примеру, что значительно упростит дальнейшую работу.

Стоит отметить, что компания Autodesk серьезно расширяет линейку собственных продуктов, и связано это с постепенным освоением новых областей деятельности. Еще несколько лет назад все приложения и программы данного производителя и его партнеров создавались исключительно для проектировщиков и архитекторов, однако сейчас они также применяются в машиностроении, нефтегазовой и даже химической отраслях.

Если же говорить о машиностроении, как об отдельном направлении деятельности, то тут Autodesk проделала действительно серьезную работу. Всего за несколько лет было создано огромное количество специализированного софта. Для этих же целей были приобретены такие известные компании, как Algor, Blue Ridge Numerics, MoldFlow и даже Firehouse Technologies. По словам работников из Autodesk, на инженерном рынке сейчас существует конкуренция, подстегивающая к созданию действительно серьезных программ, обладающих множеством возможностей, и достаточно простыми в использовании, чтобы рядовой инженер мог разобраться в ней в предельно короткий промежуток времени.

Стоит также отметить, что мастера из Autodesk работают не только в направлении увеличения количества разнообразных продуктов, но и в области подготовки молодых пользователей инженерных продуктов. Для этих целей во многих учебных заведения страны по специальным контрактам совершенно бесплатно распространяется софт от Autodesk. Этот процесс набирает обороты, и в планах представителей компании в ближайшие несколько лет охватить практически все профильные учебных заведения страны. Параллельно с этим ведется работа над созданием центра специализированной подготовки преподавателей.

Все эти действия поспособствуют тому, что молодые инженеры и архитекторы еще на этапе обучения будут владеть множеством специализированных инструментов, при помощи которых смогут выполнять проекты действительно высокой сложности. Разумеется, в будущем именно эти специалисты и станут основными клиентами компании Autodesk.