Top menu

Что нового в моделировании деталей в Solid Edge ST9

В Solid Edge® ST9 появилось множество улучшений, способствующих повышению производительности при проектировании деталей. Давайте посмотрим.

Отображение обычной модели в синхронной среде (гибридное отображение)

Это улучшение разработано для тех пользователей, кто сочетает работу в синхронной и обычной средах. Суть идеи заключается в том, чтобы отображать обычные конструктивные элементы при работе в синхронной среде.

Ниже представлено изображение детали, созданной в гибридном режиме. Концы рукоятки созданы в синхронной среде, сама рукоятка – в обычной, с помощью выступа по сечениям. Работая в синхронной среде, можно выбрать грани конца ручки, переместить или повернуть их с помощью Рулевого колеса и увидеть изменения обычных элементов.

В связи с этим улучшением появилась новая настройка: Меню приложения -> Настройки -> Параметры -> Общие -> Пересчет обычной детали после редактирования (включена по умолчанию). Также необходимо в синхронной среде нажать ПКМ на пункте Синхронная модель в Навигаторе, раскрыть Показать все и выбрать Обычное тело.

Это улучшение понравится пользователям, применяющих синхронное моделирование в своих рабочих процессах.

Зеркальная ассоциативность в синхронной среде

Ещё одно усовершенствование ST9 – возможность Сохранить зеркальную ассоциативность. Синхронная технология не устанавливает жёсткие связи между гранями, и это замечательно. Но иногда связи всё же необходимы, особенно сохранение зеркальности. Поэтому в Solid Edge добавлена возможность сохранить зеркальную ассоциативность. Сохранение этой связи означает, что изменения больше не будут полагаться на Поведение геометрии в случае изменения зеркальных (или симметричных) граней.

Из контекстного меню эту связь можно разорвать, и опция Сохранить зеркальную ассоциативность будет удалена из элемента.

Поведение геометрии «Смещение»

Появилась ещё одна опция Поведения геометрии – Смещение, благодаря которой будет поддерживаться расстояние между параллельными гранями. Это будет полезно, например, при синхронном редактировании рёбер жёсткости. Раньше было необходимо применять фиксированный управляющий размер. Теперь для поддержания толщины в управляющем размере нет необходимости.

Многотельные элементы

Многотельность может быть очень мощным инструментом в некоторых случаях. Вы создаете сборку как одну деталь, разделяете её на отдельные составляющие и получаете сборку. Так можно упростить работу со сборочными связями.

В ST9 теперь можно выбрать, к каким телам следует применить операцию вырез. Это относится к выдавленным и круговым вырезам, скруглениям, фаскам, отверстиям, массивам и зеркальным отражениям.

Тело по направляющей

Тело по направляющей – это элемент, который позволяет имитировать вырез при работе фрезы или любой другой движущейся детали. Иногда протягивание плоского сечения не даёт ожидаемого результата. Например, необходимо смоделировать ходовой винт из гладкого стержня.

Это ещё одно применение многотельности. Вы создаете стержень, затем – фрезу или резак в качестве отдельного тела в его начальном положении и траекторию инструмента (здесь была использована спиральная кривая). Траектория должна пересекать режущий инструмент.

Этот способ позволяет визуализировать резание или сымитировать какой-либо другой процесс.

Спираль

Спираль – ещё одна дополнительная опция диалогового окна Спиральная кривая. Необходимо указать ось, а саму спираль можно задать комбинацией любых двух из параметров:

  • Конечный диаметр
  • Число витков
  • Шаг по радиусу

Поддержка точки в 3D-эскизе

3D-точка – ещё одно доказательство того, что Solid Edge готов ввести новую или даже вернуть какую-либо функцию, если в этом есть необходимость. Сам 3D-эскиз – относительно новый функционал в Solid Edge, однако сразу после его появления пользователи просили добавить 3D-точку. Теперь у нас есть такая функция.

Таблица материалов

Таблицу материалов теперь можно отображать в трёх вариантах: по библиотекам, по группам, по материалам, в возрастающем или убывающем порядке.

Также, если свойства в библиотеке не соответствуют детали (неактуальные свойства), они будут выделены.

Присвоение детали материала, при желании, раскрасит деталь в соответствии со стилем грани, определённым в Таблице материалов.

Свойства материала являются переменными и могут отображаться в свойствах файла. Подумайте, как можно использовать это.

Заключение

Это действительно полезные улучшения, и удивительно, что все они были вмещены в одну эту версию вместе с остальными, например, со встроенным управлением проектными данными.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Solid Edge ST9 Part Modeling»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

,