Top menu

На 3D-принтере напечатали первый металлический пистолет

3d-printed-metal-gun

Многие знают, что приблизительно полгода назад миру был представлен первый функциональный огнестрельный пистолет, полностью выполненный из пластика и напечатанный на 3D-принтере. Многие восприняли это просто как очередную демонстрацию современного развития технологий, однако техасская компания Solid Concepts решила пойти еще дальше.

В недавнем времени представила свое творение – металлический боевой пистолет, также напечатанный на 3D-принтере. Стоит отметить, что до сих пор создание такого сложного механизма при помощи технологий трехмерной печати было под большим сомнением, да и работа с металлами в этом направлении началась совсем недавно. Разумеется, стоимость такого пистолета пока намного выше оригинала, однако цель разработчиков заключалось именно в демонстрации возможностей современных технологий.

В качестве прототипа для данного пистолета выбрали одну из самых популярных моделей в истории Браунинг M1911. За свою долгую историю этот самозарядный пистолет был на вооружении у полицейских подразделений США вплоть до 1985 года, что является настоящим рекордом.

3d-printed-metal-gun-02-components-disassembled

Для работы с различными металлическими сплавами, компания Solid Concepts использовала уникальный метод DMLS, и работала на оборудовании, общая стоимость которого превышает 50 тысяч долларов. Стоит отметить, что самые дешевые 3D-принтеры для работы с металлом стоят в районе 10 тысяч долларов, и из-за этого пока не пользуются особой популярностью. После производства и сборки пистолет прошел все испытания, и показал отличную точность и удобство, неотличимое от оригинала.

3d-printed-metal-gun-04

Компания Solid Concepts предложила жителям США заказывать подобные пистолеты. Они будут производиться в течении пяти дней и отправляться к своему адресату в разобранном виде.

По заявлениям представителя компании производителя напечатанного пистолета, их представитель проверил работоспособность оружия, выпустив 50 пуль в специальные мишени, и оценил не только точность, но и безотказность изделия. Сам пистолет собирается из более чем 30 сложнейших деталей созданных отдельно.

По мнению Кента Фарстоуна, проделанная ими работа является превосходным доказательством того, что технология лазерного спекания, вокруг которой в последнее время ходило множество слухов и обсуждений, является очень надежной и спокойно может применяться для производства самых мельчайших элементов.

Также представители Solid Concepts рады, что на примере этого пистолета могут развеять уже устоявшийся миф о том, что 3D-печать применяется лишь для создания малозначимых объектов их пластика. Более того, они считают, что работа с металлом в данной области намного перспективнее, и может привнести массу новых возможностей, как в промышленности, так и в повседневной жизни. Особенную гордость разработчики уникального пистолета почувствовали за свое творение после демонстрации того, что дополнительную ручную обработку проходили только его вспомогательные части, а весь боевой механизм устанавливался и собирался именно в таком виде, как был напечатан.

3d-printed-metal-gun-03-components-disassembled

Это ярко демонстрирует тот факт, что возможности трехмерной печати серьезно недооценивают, и со временем они приведут к настоящей революции во всех областях человеческой жизни.

3d-printed-metal-gun-05