Top menu

Напечатанная на 3D-биопринтере печень функционирует в течении 40 дней

3d-print-liver

Вопросом создания работоспособных искусственных органов для пересадки заняты умы многих талантливых ученых. К сожалению, движение в этом направлении происходит очень медленно, однако специалисты из недавно созданного проекта Organovo недавно представили результаты своей работы, которые действительно впечатляют. Они продемонстрировали созданные ими образцы полноценно функционирующей печени, которые могут жить в течение 40 дней.

Стоит отметить, что еще полгода назад эта же компания утверждала, что созданные ей фрагменты печени могут прожить не больше пяти дней, так что результат их работы виден невооруженным глазом. Созданная ткань печени притом полностью соответствует тканям человеческого организма, и имеет схожие реакции на любые раздражители.

К сожалению, данный прорыв еще на означает приход эры искусственных органов, так как существует одна серьезная проблема, решения для которой пока еще никто не предоставил. Ученые пока еще не научились создавать кровеносные сосуды и капилляры, а значит, пока не существует фактической возможности воспроизвести ни один живой орган в полном размере. Конечно же, исследования в этом направлении ведутся, но значимые результаты пока отсутствуют.

Тем не менее, специалисты из Organovo не перестают работать над совершенствованием собственных результатов. На данный момент они собираются принять участие в крупном медицинском проекте 3D Human Liver Project, в котором фармацевты будут проверять воздействие разнообразных лекарственных препаратов на выращенных фрагментах искусственной печени. Таким образом они смогут получить достоверные данные об их воздействии не причиняя вреда животным. Благодаря этому исследованию болезни печени можно будет лечить намного эффективнее.