Top menu

Solid Edge ST9 и Облако

К облакам я всегда относился с некоторым скептицизмом. Думаю, что использовать облака где-то хорошо, а где-то не очень. Очевидно, что они оптимальны для хранения данных, которыми нужно поделиться с другими, или для данных, к которым нужно получить доступ из нескольких мест.

Обычно против облака приводят аргументы: стоимость, безопасность, производительность, причём для разных пользователей они могут иметь разные значения. Но Solid Edge® ловко обходит эти аргументы. К тому же некоторые разработчики помещают все продукты в облако. Solid Edge, опять же, оставляет полный выбор при переходе на облако.

Ещё один аргумент, который можно услышать против облака, что преимущества получает разработчик, а не пользователь. Но для Solid Edge придумали использование облака, которое имеет ясные, прямые преимущества для пользователя.

Так что скептики могут расслабиться. Solid Edge ST9 использует функционал облака так, что оно, думаю, будет полезным и безопасным, не потребует дополнительных затрат и, наконец, у вас будет возможность использовать или не использовать его, по своему усмотрению. Если вы решили не переходить на облако, то вы будете использовать Solid Edge, как и раньше, до ST9. Ну, может, только будете немного завидовать тем, кто будет использовать эти функции.

Лицензирование

Эта опция доступна для всех, кто раньше использовал локальные лицензии. Обратите внимание, что теперь есть дополнительная опция в настройках лицензии Учетная запись в облаке (эта опция – часть Программы лицензирования, которая появляется при установке и к которой можно получить доступ из меню «Пуск» после установки). Если ваша лицензия находится в облаке, вы можете установить программу на нескольких устройствах и использовать лицензию, просто регистрируясь с помощью «Solid Edge Cloud Gateway». Это требует только имени пользователя и пароля WebKey, и лицензия будет работать на любом компьютере, подключённому к Интернету. Solid Edge устанавливается локально, поэтому больших требований к Интернет-соединению нет. Лицензирование определяется пользователем с помощью регистрации, а не конкретным устройством.

Чтобы получить доступ к облаку, обратитесь к своему реселлеру или в GTAC. Вы получите код доступа к Cloud Gateway по e-mail. Это просто и это экономит много времени при работе на нескольких устройствах.

Лично для меня это очень полезно. У меня есть Solid Edge ST9 на четырёх компьютерах, так что теперь я могу пользоваться программой где угодно: в офисе, перед телевизором, во время обеда… Конечно, это необходимо ограничить, но всё же это обеспечивает дополнительное удобство. Когда есть выбор, возникает вопрос, как решить, какой вариант использовать. Если нет хорошего соединения с Интернетом, то можно оставить локальные лицензии. То же самое, если по правилам безопасности вашего предприятия у рабочих мест ограничен доступ в сеть. Сетевая лицензия является пулом нескольких лицензий и работает аналогично облачной, но с локального сервера. Если вы работаете на нескольких машинах и у вас достаточно хорошее Интернет-соединение, то лучше перейти на Cloud Gateway, поскольку это действительно упрощает многие вещи.

Настройки и параметры

Одна из наиболее раздражающих вещей при переходе между компьютерами – трата времени на настройку параметров на каждом новом устройстве. Но в Solid Edge ST9 позаботились и об этом. При входе в Cloud Gateway, вместе с лицензией запоминаются ваши настройки (если вы включили эту опцию). Это экономит время не только пользователям, но и администраторам САПР, которым необходимо настраивать работу нескольких пользователей на множестве компьютеров.

Пакеты обновлений

Можно представить, какой головной болью является поддержка нескольких установленных программ, но разработчики Solid Edge тоже представили себе это. Ваш Cloud Gateway будет проверять, скачивать и устанавливать пакеты обновлений по одному клику мыши.

Без Интернета

Если вы решили использовать Cloud Gateway, очевидно, понадобится Интернет. Однако, соединение понадобится только при запуске Solid Edge. После этого вы сможете работать офлайн. Остальное остаётся как прежде. Файлы сохраняются локально (если вы не указали сохранять файлы в папке Dropbox, которая появляется прямо в диалоговом окне Сохранить как). Программа работает локально, как вы привыкли.

Заключение

Хм, и всё это только одно улучшение? Теперь вы можете использовать облако, даже если раньше остерегались этого. Вы не потеряете контроль над своими данными, и программа не будет работать из Интернета. В Solid Edge ST9 реализованы облачные функции, которые действительно способны принести пользу пользователям.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Solid Edge ST9 and the Cloud»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,