Top menu

Хирургический 3D-принтер BioPen печатает ткани во время операции

3d-printer-medicine

Развитие технологий 3D–печати просто поражает, и особенно сильно это заметно в области медицины, где уже активно создаются дешевые протезы, живые ткани и даже проходят попытки вырастить полноценных жизнеспособный орган. Очередной вклад в это развитие внесла группа австралийских ученых из университета Вулонгонг. После продолжительных исследований они смогли создать уникальное по своей сути устройство под названием BioPen.

Этот небольшой прибор является 3D-принтером, работающим на специальной смеси стволовых клеток и защитных полимеров. С его помощь врач может прямо во время операции наращивать пациенту необходимые ткани. Интересным моментом является и то, что данные «чернила» подходят для восстановления любых типов тканей – костных, мышечных и даже нервных. После нанесения необходимого слоя материала стволовые клетки превращаются в конкретный тип ткани, а защитные полимеры растворяются в организме, не нанося ему никакого вреда. Таким образом и происходит заживление.

3d-printer-medicine_2

По словам разработчиков данная технология имеет большие перспективы, ведь к исходному биоматериалу можно добавить различные гормоны, такие как гормон роста, для того чтобы, например, инициировать быстрый рост мышечной ткани.

На данный момент BioPen испытывается в Мельбурнской больнице Святого Винсента, и в случае успешных операций в скором времени сможет поступить и в другие заведения.

Источник: http://www.dvice.com/2013-12-11/surgical-3d-printing-biopen-writes-bone-nerve-and-muscle