Top menu

Структура и особенности приложения

СПДС GraphiCS — кроссплатформенное приложение, которое предназначено для разработки проектно-технической документации в соответствии с требованиями стандарту предприятия, а в его отсутствие — нормам системы проектной документации для строительства (СПДС).

Инструменты СПДС GraphiCS дополняют привычную среду AutoCAD, не отключая и не переназначая ее команды, панели инструментов и элементы меню.

После установки приложения  в главное меню AutoCAD добавляется меню СПДС GraphiCS. Данное меню находится на Строке меню и в виде Вкладок

menju SPDS

Данное выпадающее меню является двухуровневым и организовано в иерархию. При выборе пункта меню, помеченного символом «черный треугольник», активизируется соответствующее выпадающее меню. Таким образом, можно получить доступ ко всем инструментам СПДС GraphiCS.

vypadajushhee menju SPDSА также, все инструменты находятся на Строка меню — СПДС.

stroka menju SPDS - menjuМеню СПДС GraphiCS  также служит  для загрузки/выгрузки отдельных панелей инструментов СПДС GraphiCS, вызова диалогового окна Настройка и для доступа к некоторым общим функциям приложения (редактирование и разбиение  объектов приложения, вызов справки о работе с программой, вызов справки о Системе проектной документации для строительства).

На момент написания статьи актуальным является СПДС GraphiCS  версии 8.1. Данное приложение поддерживает следующие платформы: AutoCAD и вертикальные решения AutoCAD версии 2007 x32, 2008-2014 x32, x64. Если чертеж, созданный в СПДС GraphiCS, открывается на компьютере, на котором не установлен ни один из модулей комплекса, то специальные объекты приложения преобразуются в так называемые proxy-объекты. Это позволяет сохранить возможность редактировать их с помощью «ручек», а также просматривать и изменять параметры объектов в диалоговой панели Свойства, на такой компьютер необходимо установить СПДС GraphiCS Enabler, который бесплатный и распространяется свободно, расположенный на CD с лицензионной копией СПДС GraphiCS (или его можно скачать отдельно на сайте spds.ru).

При передаче файлов чертежей пользователю или заказчику, у которого не установлен ни СПДС GraphiCS, ни  Enabler, необходимо преобразовать все объекты СПДС GraphiCS в стандартные примитивы системы AutoCAD. Это можно сделать с помощью инструмента Разбить все объекты. Данный инструмент находится на панели Утилиты.

SPDS-utility-razbit' vse ob#ekty

Эта команда автоматически выбирает все СПДС-объекты в чертеже и расчленяет их на примитивы AutoCAD. Для того чтобы расчленить отдельные  объекты можно воспользоваться стандартной командой AutoCAD Расчленить (EXPLODE).

В диалоговом окне Настройка предусмотрена возможность как произвольного расположения объектов СПДС GraphiCS  на любом текущем слое, так и автоматического закрепления объектов СПДС GraphiCS на указанном слое. Во втором случае при создании объекта приложения предварительно выбирать необходимый слой в списке и делать его текущим не требуется: программа автоматически выполнит это вне зависимости от текущего слоя. Это можно сделать, перейдя на вкладку Символы в окне Настройка.

Simvoly v okne Nastrojka

В комплекте с СПДС GraphiCS поставляется файл векторного шрифта cs_gost2304.shx, который полностью соответствует ЕСКД ГОСТ 2.304-81 и поддерживает отрисовку специальных символов. В диалоговых окнах выносных надписей и редактирования таблиц имеется кнопка, с помощью которой вызывается диалоговое окно, в котором представлены символы, применяемые в архитектурно-строительном проектировании. Выберите нужный символ, нажав на нём левой кнопкой мыши, после чего он автоматически вставится в текущую позицию курсора редактирования таблицы.

special'nye simvoly v SPDS

Специальные символы корректно отображаются только в текстах, основанных на векторных шрифтах. При вставке символов в текст, основанный на TrueType-шрифте, на экране вместо специальных символов появятся вопросительные знаки.

 Справочная система является одним из важных элементов приложения. Справочная информация очень подробно описана и доступна пользователю в любой момент, а также имеет два режима доступа — общий и контекстный.

Общий режим обеспечивает доступ к содержанию справки при отсутствии выполняемой команды, а контекстный — автоматически обеспечивает доступ к справочной информации, которая соответствует выполняемой команде.

Также, справочная информация разделена на две части:

  1. Справка по работе с программой СПДС GraphiCS;
  2. Основные стандарты СПДС GraphiCS, представленные в полном объеме.

Справку по работе с программой можно вызвать с помощью кнопки Справка, которая находится на панели Утилиты

utility - spravka - SPDSили на Строке меню — СПДС выбрать пункт.

stroka menju SPDS - spravkaДоступ к справке о стандартах СПДС GraphiCS можно получить тремя способами:

1) кликнув на кнопку ГОСТ, которая находится на панели Утилиты (общий режим);

utility - GOST - SPDS

2) в диалоговых окнах (контекстный режим) кликнув на иконку utility - GOST - SPDS_ico, например на инструменте Позиционная выноска;

utility - GOST - SPDS_23) на Строке меню — СПДС выбрать пункт ГОСТ.

stroka menju SPDS - GOSTСправка о стандартах  включает в себя:

  • ГОСТ 21.001-93 Общие положения.
  • ГОСТ 21.101-97 Основные требования к проектной и рабочей документации.
  • ГОСТ 21.110-95 Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов.
  • ГОСТ 21.501-93 Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей.

Прочитав статью Вы узнали, что собой представляет СПДС GraphiCS, какие особенности приложения и его структуру.

Перечень всех уроков Вы найдете на странице: Уроки СПДС GraphiCS.