Top menu

Что такое Диспетчер решений Solid Edge

Диспетчер решений помогает разобраться, какие связи не дают отредактировать модель так, как вы этого хотите. Также он помогает вам отобразить различные решения проблемы путём анализа ошибок размещения.

Если выбрать грань модели, как показано на рисунке, и переместить стрелку Рулевого колеса в сторону от модели, то это редактирование окончится неудачей, причины которого мы собираемся выяснить.

se_blog_sm_1

Выяснение того, почему происходят те или иные вещи, важно для понимания работы используемых инструментов и чего от них следует ожидать. Несколько минут, которые вы время от времени тратите на исследование проблем, значительно повышают ваши навыки и знания программного обеспечения.

При попытке переместить грань на некотором расстоянии от начального положения модель окрашивается в различные цвета.

se_blog_sm_2

Значения цветов в легенде справа от модели, следующие:

  • Прозрачный = грань не участвует в решении
  • Зелёный = выбранный набор граней
  • Оранжевый = ошибка размещения выбранного набора
  • Голубой = решение корректно
  • Красный = изолированные грани (выбранные правила отключены)
  • Фиолетовый = жёсткие процедурные элементы
  • Чёрный = зафиксированные грани
  • Синий = правила отключены

Следует обратить внимание на грани оранжевого цвета – цвета «ошибки размещения выбранного набора». Пользователи САПР на основе истории построения могут думать, что все оранжевые грани переопределяются. Подумайте, что может препятствовать редактированию. Каждый размер, связь граней, допущение Поведения геометрии является звеном в цепи ошибок, и вам необходимо решить, какое из этих звеньев следует освободить или разорвать, чтобы осуществить редактирование.

Изучать звенья цепи ошибок можно с помощью щелчка правой кнопки мыши и её перемещения. Например, скруглённая грань подсвечена оранжевым, т.е. она является звеном цепи ошибок. Обратите внимание, что размер тоже подсвечен оранжевым, поскольку он тоже является частью проблемы.

se_blog_sm_3При щелчке правой кнопкой мыши по скруглению  Диспетчер решений показывает справа палитру связей. Жёлтый треугольник в углу говорит о том, что связь является частью ошибки размещения, так что касательность между скруглением и верхней плоской гранью не относится к проблеме.

Палитра связей говорит о том, что для скруглённой грани найдены три связи с помощью функционала Поведения геометрии. Наведение мыши на иконку подсветит две грани, относящиеся к каждой связи. Наведите мышь на связь Концентричность, и подсветятся грани скругления и отверстия.

При щелчке на иконку она станет серой, что означает, что связь временно подавлена, и модель отобразится так, как она выглядела бы без этой связи.

se_blog_sm_4

Чтобы вернуть модель в первоначальное состояние, щёлкните по иконке связи ещё раз.

Затем щёлкните правой кнопкой мыши, чтобы скрыть палитру связей, и щёлкните по грани отверстия. Появятся связи, относящиеся к этому отверстию: концентричность и размер.

se_blog_sm_5

Если щёлкнуть по иконке размера, то она станет серой, и Диспетчер решений превратит зафиксированный размер в свободный, т.е. он сможет изменяться под действием других правок. Это решит проблему, причём отверстие будет перемещаться вслед за скруглением.

se_blog_sm_6

Примите это решение, щёлкнув на зеленом флажке в дополнительной панели поведения геометрии.

Диспетчер решений основан на интуитивно понятных символах и способах доступа к нужной информации. Используя Диспетчер решений в качестве подстраховки, вы будете чувствовать себя увереннее при синхронном редактировании. В Solid Edge с синхронной технологией нет необходимости описывать все ограничения модели. Ничто не переместится без вашего разрешения. Это прямо противоположно тому, что мы имеем при моделировании на основе истории построения – перемещаться может всё,  пока вы не наложите ограничение.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Understand the Solution Manager»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,