Top menu

Электромеханическое проектирование – задачи и решения

30_se_elecrt_mech_01Zuken взаимодействует с Solid Edge и помогает устранить разделение между электрическим и механическим проектированием. В короткой статье из Design World приведено исследование, как можно спроектировать электропроводку в механической сборке быстрее и с большей точностью.

Поскольку многие современные изделия включают в себя как механические, так и электрические компоненты, например, станки, транспорт, кухонный блендер или смартфон, работа инженеров механической и электрической частей почти всегда перекрывается. Это действительно так, особенно если принять во внимание то, что изделия становятся сложнее, меньше и становятся частью Интернета вещей или Промышленного Интернета вещей. Электромеханические изделия вызывают сложности при проектировании, поскольку специалисты в различных инженерных дисциплинах не всегда понимают потребности других. Они смотрят на изделие через призму своих дисциплин и оптимизируют изделия согласно им. Например, инженер электрической части могут не принять в расчет размещение компонентов, что может привести к их пересечениям. Инженеры механической части, со своей стороны, могут не обратить внимание на тепловые задачи, что может повлиять на кабели и электрические компоненты.

Чтобы получить рабочее устройство, инженеры механической и электрической части должны работать так близко, как никогда раньше. Но часто это не как. Предприятиям необходимо найти способы лучшей синхронизации проектных данных механической и электрической части проекта. Раньше инженеры обменивались электронными письмами для объяснения и понимания конструктивного замысла. Проекты передавались от инженера-механика к электрику и обратно, и каждый из них оптимизировал конструкцию в своей части проекта. Если инженер делал новую ревизию, цикл начинался сначала в попытке удостовериться, что все аспекты проекта будут работать должным образом.

30_se_elecrt_mech_02

Электрическая проводка и соединители, спроектированные в механической сборке

Даже сегодня инженеры различных дисциплин просто не успевают взаимодействовать между собой в процессе проектирования. Они могут работать с неправильными версиями или с неактуальными данными. Иногда инженеры механической части вносят изменения, которые несовместимы с электрической частью. Иногда инженеры электрической части не согласовывают изменения в проводке с механикой.

Инженеры называют эту передачу туда-обратно перебрасыванием проекта через стену (здесь эта стена разделяет инженеров электрической и механической частей). Эта стена замедляет цикл проектирования и ведет к непониманию конструктивного замысла. Проект может быть не полностью оптимизирован, содержать пересечения, проблемы столкновения печатных плат и корпусных деталей или может быть вовсе невозможен для производства, что означает повторение цикла проектирования сначала. Настало время разрушить эту стену!

Для этого Siemens и Zuken вместе работали, чтобы связать возможности Solid Edge в области проектирования электропроводки с E3.series от Zuken. E3.series используется для проектирования проводки, электрических панелей и систем управления. Интеграция с Solid Edge, осуществляемая с помощью E3.Series Routing Bridge, упрощает совместное проектирование и устраняет сложности, вызванные передачей данных между отделами.

30_se_elecrt_mech_03

Данные, экспортированные из E3.series от Zuken с помощью E3.series Routing Bridge

«Интегрированное решение позволяет инженеру электрической части передать в Solid Edge информацию о проводах, кабелях и соединителях, и спроектированную электропроводку можно проложить в 3D», – заявляет Пол Харвелл, директор по продукту E3.series. «В инженерной среде, если кому-либо приходит идея, обычно сначала создается электрическая схема, – говорит Харвелл, – С помощь программной интеграции, инженер-электрик может создать эту схему и отправить ее в Solid Edge, где проектировщик может решить задачи механического размещения и трассировки. Zuken передает электрические контакты, информацию о файлах и компонентах инженеру-механику, и он может использовать ее для физического создания проводки и развертки ее в жгут. Рассмотрим пример проектирования электропроводки транспортного средства от источника питания до системы освещения. Сначала инженер-электрик передает информацию о проводке инженеру-механику, который размещает провода и соединители внутри своей 3D-модели. Если проводку необходимо изменить, отвести кабель от источника тепла, эта информация передается в Zuken в один клик и обновляется автоматически».

30_se_elecrt_mech_04

В модуле электропроводки Solid Edge механические компоненты можно перемещать с соответствующим изменением проводки автоматически

Попрощайтесь с перебрасыванием проекта через пресловутую стену! Вместо этого проектировщики обеих дисциплин работают сообща, практически одновременно, в своих системах проектирования.

Вы можете получить доступ к бесплатному тест-драйву E3.series от Zuken и самостоятельно пройти онлайн-курс. Также доступна 45-дневная бесплатная пробная версия Solid Edge. Модуль проектирования электропроводки включен в Solid Edge Premium, а также доступен для дополнительного приобретения к Solid Edge Classic и Foundation.

Запись вебинара «Проектирование электрических кабелей и жгутов в Solid Edge» доступна на сайте cad-expert.ru.

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Electro-mechanical design — challenges and solutions»

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,