Top menu

Пример сочетания синхронного и обычного моделирования

Есть образец модели – у неё три точки крепления и соединённая с ними рама. Монтажные отверстия являются синхронными, а соединённый с ними 3D-эскиз управляет обычными элементами.

Вот несколько изображений этой детали. Возможно, её сложно представить, поскольку плоскости монтажных отверстий не совпадают.

Построение начинается с трёх точек крепления, расположенных там, где это необходимо для сборки. Это синхронные тела в одной модели. Для упрощения работы можно использовать 3D-эскизы – относительно новый, но многофункциональный инструмент в Solid Edge.
Перейдём в обычную среду и построим 3D-отрезки вдоль осей монтажных отверстий. Затем соединим середины двух из этих отрезков.
Следующая часть сложнее. Необходимо, чтобы нижний стержень был в одной плоскости с верхним, но чтобы они не образовывали треугольник. Использование вспомогательной плоскости усложнит построение, поскольку потом понадобится множество 3D-эскизов. Поэтому проведём вертикальный отрезок из произвольной точки верхнего отрезка. Затем можно построить другие отрезки от его нижней точки.

Далее построим плоскости, нормальные к кривой, чтобы сделать вытягивание сверху и снизу.
Теперь самое интересное – поскольку монтажные отверстия построены в синхронной среде, их можно перемещать с помощью Рулевого колеса, и обычные элементы обновятся. Можно также проводить синхронные изменения с короткими трубками, например, их поворот – достаточно выбрать синхронные элементы в Навигаторе и затем использовать Рулевое колесо.

Таким образом, в одной детали можно сочетать и синхронные, и обычные элементы построения. Создайте синхронную модель, переключитесь в обычную среду и продолжайте работать. Убедитесь, что связь с синхронной моделью надёжна, после чего Вы можете управлять моделью с помощью Рулевого колеса, и обычные элементы обновятся.
Ссылка на пример детали

Перевод статьи блога Siemens PLM Software Community.
Оригинал статьи: «Example of Mixing Synchronous and Ordered»,
автор – Matt Lombard

Перевод подготовил:
Павел Демидов,
ЗАО «Нанософт»,
продакт-менеджер департамента дистрибуции,
e-mail: demidov@nanocad.ru

, ,