Top menu

15 новинок КОМПАС-3D V15

Несколько месяцев назад компания АСКОН представила пользователям обновлённую версию своего флагманского продукта КОМПАС-3D – версию V15 – юбилейную версию в юбилейный для компании год.

В данной статье мы рассмотрим 15 основных новинок в КОМПАС-3D.

1.5

Как и все предыдущие релизы системы КОМПАС, свежая версия популярной САПР содержит много полезных сюрпризов для инженеров: более удобный интерфейс, инструменты реализации новой методики проектирования, новые инструменты визуализации, новый формат экспорта и многое другое. Изменения не обошли стороной и различные конфигурации системы, созданные для удобной работы инженеров различных отраслей: машиностроения, приборостроения и строительства.

В целом новый КОМПАС-3D содержит достаточное количество улучшений и обновлений, однако всё равно каждый пользователь отмечает для себя определённую их часть как наиболее важных и полезных. Поэтому и я в свое статье подробно остановлюсь на 15 новинках, которые с моей точки зрения обладают максимальным интересом и являются своеобразными идентификаторами именно версии V15.

Итак, начнем с интерфейса.

1. Индикаторы режима

Появились индикаторы режима – пиктограммы, которые напоминают и подсказывают пользователю, с чем именно он работает в текущий момент времени. Будь то редактирование эскиза в 3D модели, контекстное редактирование детали в окне сборочной модели, редактирование макроэлемента в двумерном документе или же работа с техническими требованиями в документе чертежа.

Такие пиктограммы несут в себе не только визуальное назначение, но и обладают небольшой функциональностью – клик левой клавиши мыши позволяет выйти из режима редактирования того или иного объекта.

Также имеется индикатор, показывающий, что система работает в деморежиме.

2

При желании пользователей отображение индикаторов режимов может быть отключено.

3

2. Элемент управления модели

Замена значка системы координат элементом управления модели. Данный элемент сохранил в себе функцию указателя положения системы координат в пространстве в определённый момент времени, а также приобрёл функции управления ориентацией модели в пространстве. Таким образом, элемент управления модели дублирует функции команд окна «Ориентации», обеспечивая более быстрый доступ к выбору текущего вида модели.

3

А в сочетании с клавишами <Alt>, <Ctrl>, <Shift> позволяет осуществлять повороты вокруг выбранных осей:

  • поворот на 90 градусов
  • поворот с определённым шагом, величина которого задаётся при настройке системы;
  • произвольный поворот вокруг одной из осей.

4

Элемент управления модели позволяет управлять не только ориентацией модели, но и управлять своим размером в окне трёхмерного документа КОМПАС-3D. Для изменения его размера необходимо зажать одновременно комбинацию клавиш <Alt>+ <Ctrl>+ <Shift> крутить колёсико мыши вперёд или назад, соответственно увеличивая или уменьшая размер указателя.

5

3. Набор команд «Выделить»

Главное меню пополнилось набором команд «Выделить». Эти команды позволяют произвести быстрое выделение объектов пространственной модели по слою или по зоне, а также этот пункт главного меню включил в себя фильтры элементов модели.

6

Далее переходим к другим нововведениям, которые имеют более существенное влияние именно на процесс моделирования.

4. Управление местоположением модели

Новые возможности по управлению местоположением модели детали при её вставке в сборочную модель. Теперь указать необходимое положение модели относительно других компонентов сборки можно либо по координатам, либо переместив модель произвольно, а также, задав взаимное расположение деталей с помощью сопряжений, ещё до завершения процесса добавления детали в состав сборочной единицы.

7

При вставке модели по сопряжениям она отображается в дополнительном окне в левой части экрана, обеспечивая удобство выбора геометрических объектов для наложения сопряжений, например сопряжения соосноснти, как на рисунке ниже

8

5. Зоны

Понятие зон для конструкторов вовсе не ново. Наверняка всем известны зоны в чертежах, хотя они достаточно редко используются на практике. КОМПАС-3D с индексом 15 расширяет понятие зон, делая возможным разбиения на зоны и трёхмерное пространство моделей деталей и сборочных единиц. Появление в моделях зон не только вводит дополнительные команды на панели вспомогательной геометрии создать и разбить зону, но и добавляет ещё одну вкладку «зоны» дерева построения к уже имеющимся «построение» и «исполнения». Зоны повышают удобство выделения группы компонентов.

Разбиение на зоны возможно по габаритам выбранных объектов, либо по координатам.

9

10

6. Ликвидация типа сопряжения «на месте»

Как оказалось, пользу может принести не только добавление чего то нового, но и пересмотр механизмов работы имеющегося функционала. Теперь вместо сопряжения «на месте» применяется сопряжение «совпадение». На мой взгляд, такое обновление поможет избежать лишних «восклицательных знаков» в дереве построения любителям создавать новые модели в контексте другой модели.

7. Новые свойства слоёв

Развитие функционала работы со слоями в 3D путём добавления новых свойств слоёв, таких как цвет, проецирование в чертёж и редактирование. Также при построении ассоциативных чертежей происходит передача слоёв, включая настроенные для них свойства в чертёж. Однако при дальнейшем редактировании слоёв в 3D-модели, свойства слоёв в чертеже не обновляются.

11

Работа с переданными слоями в документе чертежа.

12

На очереди рассмотрения новинка с чисто практическим значением.

8. Условное изображение резьбы

Команда, конечно, не новая, но работает она теперь по-новому. Она несёт в себе не только нагрузку условного изображения, но и содержит обширную справочную информацию по резьбам различных стандартов, а также позволяет корректировать размер отверстия согласно резьбы с выбранными параметрами. Конструктору теперь не обязательно помнить размеры отверстия под нарезания той или иной резьбы или искать такую информацию в справочнике при построении отверстия, а достаточно лишь построить отверстие произвольного диаметра и указать параметры нужной резьбы – диаметр и шаг, после чего при включенной опции «подгонка» размер отверстия будет откорректирован автоматически согласно стандарта.

13

14

Следующие две новинки нового КОМПАСа способствуют повышению степени соответствия моделей, разработанных в этой САПР требованиям ГОСТ 2.052 – 2006 «Электронная модель изделия» и ГОСТ 2.102 – 68 «Виды и комплектность конструкторской документации».

9. Код документа электронной модели

Возможность указывать код документа электронной модели изделия: детали и сборочной единицы – «МД» и «МС» соответственно согласно ГОСТ 2.102 — 68 позволяет не только указывать код документа при присвоении обозначения, но и автоматически записывать его в спецификацию при подключении документа модели к объекту спецификации раздела «Документация». При этом код документа в создаваемые по модели ассоциативные чертежи не передаётся, а позволяет выбрать соответствующий код непосредственно для документа чертежа, например, «СБ» – Сборочный чертёж.

15

16

17

10. Передача размеров при импорте/экспорте моделей в формате *.step

Возможность записи и чтения размеров при сохранении моделей в формате *.step позволяет передавать такие атрибуты электронной модели изделия, как размеры в обменный общедоступный формат трёхмерного документа.

18

Пример чтения модели, записанной системой КОМПАС-3D в формат *.step в программе просмотра таких файлов IDA-STEP Viewer 4

19

Далее перечислю 4 новинки, которые, на мой взгляд, и являются основными идентификаторами САПР КОМПАС-3D с индексом 15.

11. «Динамическое» сечение

Его пользу сложно недооценить. С момента появления такой возможности в приложении КОМПАС:24 для просмотра документов КОМПАС-3D на мобильных устройствах для меня это стала самая ожидаемая опция при анонсе новых возможностей 15 версии. Для управления «динамическими» сечениями служит появившийся «режим сечения модели». Возможность расширенного управления сечениями модели поможет при проверке сборочной модели, согласовании конструкции с начальством и для подготовки изображений или видео презентаций в целях демонстрации конструкции или принципа работы механизма.

Поскольку сечение «динамическое», покажу его тоже в динамике.

21

Увеличить аудиторию тех, кто может беспрепятственно просматривать модели, созданные в КОМПАС-3D призвана следующая новинка

12. Сохранение в 3Dpdf

Возможность сохранения файлов моделей деталей и моделей сборочных единиц в популярный формат *.pdf — 3Dpdf. Конечно, посмотреть модели, созданные в КОМПАС-3D не должно вызвать не у кого никаких затруднений — так как в бесплатном доступе находится «всегда свежее» приложение для просмотра документов КОМПАС-3D, а также упомянутое выше приложение КОМПАС:24.

Однако тот, кто не связан с САПР не всегда захочет устанавливать эти приложения к себе на компьютер или мобильное устройство и разбираться в файлах комплекта со сборочной единицей. А вот приложение для просмотра документов в формате *.pdf есть практически у каждого. Единственное, что хочу отметить – к сожалению не все существующие такие приложения позволяют просматривать 3D, поэтому рекомендую использовать AdobeReader. Таким образом, 3D родом из КОМПАСа способно стать ближе и доступнее всем без исключения. Теперь пользователь КОМПАС-3D может, например, послать своим друзьям 3D открытку в честь праздника.

20

22

13. Компоновочная геометрия

Компоновочная геометрия – новинка, которая позволяет пересмотреть прежние подходы к проектированию на основе моделирования. Компоновочная геометрия — это своеобразная эскизная проработка будущего изделия. Она может содержать все геометрические элементы, доступные в КОМПАС. Компоновочная геометрия может создаваться как в контексте документа, так и может быть передана из другого документа. Появилась возможность создания файла, содержащего «компоновочную геометрию». Это может быть файл детали или сборочной единицы.

В компоновочную геометрию можно включать сопрягаемые с проектируемым изделием детали и узлы. Компоновочная геометрия будет полезна, в случае, когда несколько деталей образуют одну общую поверхность, то есть поверхность одной детали является продолжением поверхности другой детали. Компоновочную геометрию будет удобно использовать при проектировании пластмассовых корпусов и моделировании копий автомобилей.

Таким образом, компоновочная геометрия:

  • позволяет упорядочить все эскизы и вспомогательные построения;
  • повышает уровень взаимодействия коллег, работающих над одним заданием;
  • позволяет создавать 3D задания на основе геометрических объектов;
  • вводит в трёхмерное моделирование понятие обстановка, знакомое всем из оформления чертежей;
  • исключает необходимость дополнительного редактирования автоматически созданной спецификации, так как всё вспомогательное содержимое модели, включённое в компоновочную геометрию, в спецификацию не передаётся.

Компоновочной геометрией может быть, например, набор эскизов и кривых, образующих общее очертание кабины моделируемого грузовика

23

Пример чтения компоновочной геометрии в состав сборочной модели из файла модели детали.

24

Компоновочная геометрия может быть также создана из окна сборочной модели. Она может быть сохранена как деталь, сборочная единица или как локальная деталь.

25

14. Копии геометрии

Копии геометрии — возможность копировать не только тела, как это было раньше, но и любые другие геометрические объекты трёхмерного пространства САПР. Копировать геометрию можно как из текущей модели, так и из любой другой модели. Необходимые геометрические объекты можно выбирать как вручную, так и на основе заранее созданных – «коллекций» геометрии. Не смотря на то, что копии геометрии не содержат истории построения, они сохраняют связь с исходными объектами. Копии геометрии дополняют и расширяют функционал компоновочной геометрии.

Пример создания коллекций геометрии

26

Пример добавления коллекции геометрии из другого файла модели.

26_1

И напоследок, — незадокументированная новинка!!!

15. Сохранение цветов граней модели и возможность создания зеркальных сборочных моделей

Сохранение цветов граней при создании детали-заготовки. В предыдущей версии КОМПАС-3D при использовании в модели детали операции «деталь-заготовка», эта самая заготовка входила в состав новой модели окрашенная серым цветом — цветом модели по умолчанию.

Пример создания зеркальной детали с помощью операции «деталь-заготовка в КОМПАС-3D V14.

27

А в новой версии системы соответствующие геометрические элементы сохраняют цвета элементов-родителей, что имеет определённое эстетическое значение. Казалось бы «мелочь», а приятно. Кроме того операция «деталь-заготовка» теперь позволяет в качестве заготовки выбрать и сборочную модель, что исключает необходимость создания ещё одной сборочной модели.

28

В качестве примера — создания зеркальной сборочной единицы – сборочной модели дверцы автомобиля КРАЗ с помощью операции деталь — заготовка. В предыдущей версии системы КОМПАС-3D для создания зеркальной сборочной единицы пришлось бы создавать отдельно зеркальные модели составных деталей, а потом создать сборочную модель заново.

29

Среди перечисленных новинок — только обновления базового функционала САПР КОМПАС. Все отраслевые конфигурации также претерпели изменений, в числе которых как исправление выявленных ошибок прежних версий, так и дополнительные возможности. Например, в библиотеки «Система проектирования пружин» машиностроительной конфигурации появилась возможность построения пространственных моделей пружин растяжения, в библиотеке «Валы и механические передачи» — возможность создания шпоночного паза параллельно образующей конуса в 3D модели.

30

Заинтересовали новые инструменты привычной САПР? – Оцените их в тестовом режиме работы, скачав пробную версию на сайте компании-разработчика, — выберите главную новинку для себя.

http://kompas.ru/download/

В общем, осваивайте новые возможности очередной версии КОМПАС- 3D на практике и получайте больше удовольствия от работы.