Top menu

О программе Autodesk Revit. Введение. Возможности

RVT000_vvedenie

Autodesk Revit – полнофункциональная САПР, предоставляющая возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций, а так же моделирования строительства. Обеспечивает высокую точность выполняемых проектов. Основана на технологии информационного моделирования зданий – BIM. Данная система обеспечивает высокий уровень совместной работы специалистов различных дисциплин и значительно сокращает количество ошибок. Позволяет создавать строительные конструкции и инженерные системы любой сложности. На основе проектируемых моделей специалисты имеют возможность выработать эффективную технологию строительства и точно определить требуемое количество материалов.

Возможности

Проектирование

  • Технология BIM. Пользователь ничего не чертит. Вместо этого он занимается моделированием и оформлением чертежей. При этом процессы моделирования и формирования чертежей разделены. Процедуры же черчения используются крайне редко.
  • Параметрическое моделирование. Все связи между объектами и элементами задаются с помощью параметров, которые можно динамически менять.
  • Системы. Поддерживается построение систем различного направления – ОВК, трубопроводные, электрические системы – с соответствующими параметрами и расчётами.
  • Работа с системами:
    • создание пользовательских типоразмеров воздуховодов и трубопроводов;
    • доступ к свойствам графических переопределений (цвет, вес линий и образец штриховки);
    • назначение неподключенных объектов системам;
    • создание пояснений к геометрии с учётом аббревиатуры систем;
    • возможность ограничения или отключения расчётов систем.
  • Варианты. Возможность создавать разные варианты одних и тех же зданий, конструкций и систем.
  • Стадии. Поддержка различных стадий строительства, в том числе снос старых построек, систем или конструкций.
  • Лестницы и перила. Отдельные инструменты моделирования, редактирования и выпуска документации по лестницам и перилам. При их реализации использованы многие предложения сообщества пользователей.
  • Модели систем соответствуют их реальным аналогам.
  • Управление углами. Углы расположения воздуховодов, труб, кабельных каналов и лотков можно ограничивать в соответствии со стандартами. При этом трубы располагаются строго в соответствии с заданными углами, а для воздуховодов, труб, кабельных каналов и лотков можно задавать либо непосредственно углы, либо их приращения.
  • Пробки. Быстрое и удобное расположения пробок на открытых концах труб и воздуховодов. В настройках можно определить режим автоматической установки пробок при автоматической трассировке.
  • Шаблоны санитарно-технических систем. Эти шаблоны могут применяться в проектах ливневой канализации, хозяйственно-бытовой канализации и прочих, что значительно повышает эффективность проектирования.
  • Зависимости размещения арматуры. Настройка зависимостей при размещении арматуры позволяет обновлять её расположение в соответствии с расчётами, улучшая точность и скоординированность проектов. Благодаря этому совершенствуются  текущие правила раскладки арматуры, а так же пользователи получают больше возможностей для управления расположением арматуры в железобетонных изделиях.
  • Моделирование элементов армирования железобетонных конструкций и формирования по ним документации. Имеются в наличии опция округления длин элементов и коды форм по европейским стандартам. Существует инструмент моделирования и отображения проволочных сеток.
  • Создание каталогов параметрических компонентов с помощью внешних CSV-файлов. Можно внедрять данные из CSV-файлов в семейства. Встроенный в редактор семейств инструмент Lookup Table Manage позволяет управлять встроенными данными.
  • Шаблоны временных видов. С их помощью свойства вида могут быть изменены без воздействия на его сохранённое состояние.
  • Параметрические компоненты (семейства). Основа всех процессов моделирования и проектирования. Для работы с параметрическими компонентами не требуется знаний языков программирования.
  • Двунаправленная ассоциативность. Данный механизм обеспечивает централизованное хранение всей информаций о проекте. Внесение изменения возможно с любого из видов. Внесённые изменения отображаются на всех видах.
  • Инструменты концептуального проектирования. Создание и свободное манипулирование эскизами и моделями произвольной формы. Возможность создавать формы и геометрию в виде реальных компонентов здания, что упрощает переход к разработке проекта и выпуску документации. При этом, Revit в ходе работы автоматически создаёт параметрический каркас для форм, обеспечивая высокий уровень точности и гибкости.
  • Облака точек. Опции визуализации предоставляют качественное графическое представление облаков точек. У пользователей имеются большие возможности для управления ими. Качество изображений и производительность работы с ними регулируются через значения плотности пикселей и размера точки.
  • Вариация параметров для групп. Имеется возможность варьировать назначенные группам значения параметров. Это делает процесс формирования отчётов гибким и позволяет в значительной мере учитывать требования формата COBie. Доступность проектных данных при техническом обслуживании и на стадии эксплуатации повышает эффективность жизненного цикла зданий.
  • Цветовые схемы на планах систем. Цветовые схемы дают возможность наглядно демонстрировать проектные идеи. Любые изменения планов с цветовыми обозначениями автоматически передаются в модель. Количество схем цветовых обозначений неограниченно и может использоваться на протяжении всего процесса проектирования. Трёхмерное моделирование позволяет создавать системы, в которых с помощью цветовых схем проиллюстрированы различные технологические и электрические параметры (расчётный поток, фактический поток, зонирование, силовая нагрузка, освещённость и тому подобное).
  • Компоненты трубопроводных и электрических систем. В Revit можно использовать компоненты различных систем. Например, систем связи, передачи данных, пожарной безопасности и так далее. Также предусмотрены инструменты моделирования кабельных лотков и каналов. Индивидуальные управляющие устройства и панели управления дают возможность подключать различное оборудование.
  • Браузер систем. Позволяет работать с системами раздельно. Можно выбрать на виде только ту систему, с которой нужно работать в текущий момент. Можно получить информацию об общей электрической нагрузке, воздушных потоках и текучих средах в любой точке системы. Как следствие – можно контролировать связность элементов любой системы и их соответствие требованиям по нагрузке, что важно для правильного подбора размеров.
  • Наклонные трубы. Возможность создавать наклонные трубы. Возможность выполнять данную функцию сразу для нескольких труб. Автоматический расчёт соответствующих параметров, в том числе вычисление уровней низа. Автоматическая маркировка концов участков трубопровода.
  • Материалы при моделировании. Возможность использовать при проектировании строительных конструкций свойства различных строительных материалов: кирпича, монолитного и сборного железобетона, дерева, стали и так далее. Возможность комбинировать материалы.
  • Мощный API. Для улучшения качества визуализации проекты передаются в 3dsMax, Showcase, сервис Buzzsaw и другие. API функций совместной работы предоставляет мощные средства взаимодействия Revit с системами управления данными. API функций работы с видами позволяет усовершенствовать процессы, основанные на взаимодействии нескольких САПР. Расширенный API функций генплана предоставляет возможность проектировать строительные площадки. Пользователи могут обращаться к таким функциям, как формирование закреплённых окон или проверка соответствия СНиПам.

Документация

  • Непрямоугольная область подрезки. Возможность создавать области подрезки произвольной формы. Как следствие, повышается гибкость формирования документации. Экономятся ресурсы проектирования за счёт отказа от трудоёмких обходных процедур.
  • Частичные фасады. Данный инструмент полезен в случае расположения на строительной площадке нескольких загораживающих друг друга зданий и позволяет оставить на фасаде изображение только необходимого здания.
  • Альтернативные размеры. Данный инструмент позволяет отображать рядом друг с другом размеры в разных метрических системах. Например, в британских и в метрических.
  • Маркировка элементов арматуры. Данная функция обеспечивает мощную поддержку выпуска документации по железобетонным конструкциям. Она позволяет назначать единую марку нескольким элементам или субэлементам, что полезно для располагаемой в одну линию арматуры.
  • Инструмент размещения балок и раскосов. Инструмент деталировки стальных конструкций содержит опции, позволяющие описывать геометрию элементов и размещать с высокой точностью балки и раскосы. Проектная модель может применяться в качестве основы для последующей деталировки.
  • Автоматизированные спецификации. Revit обеспечивает высокий уровень контроля при формировании спецификаций, а так же доступ к данным из информационной модели здания. Обеспечивается гибкое управление внешним видом спецификаций, что позволяет формировать их в соответствии с ГОСТами и СНиПами. Возможность добавлять графические элементы. Методы навигации сходны с методами навигации в электронных таблицах.
  • Моделирование строительства. Данный инструмент позволяет точно отразить методы строительства, что достигается благодаря возможности разбиения объектов с последующей манипуляцией их элементами. Можно создавать рабочие чертежи для изготовления строительных изделий.
  • Взаимодействие. Revit обеспечивает высокую степень совместной работы специалистов различных дисциплин. Имеется возможность импортировать модели из Inventor или экспортировать модели площадки или здания в AutoCAD Civil 3D.
  • Ведомости материалов. Данный инструмент позволяет определять количество необходимых материалов и их стоимость, что обеспечивается за счёт параметризации изменений.
  • Поддержка форматов DWG, DWF, DXF и DGN.
  • Маркировка по месту и по категории. Возможность маркировать компоненты на этапе их размещения. Средства маркировки доступны для большинства объектов Revit.
  • Взаимодействие с внешними базами данных. Revit располагает инструментарием для вывода информации о моделях в любую ODBC-совместимую базу данных, что позволяет передавать данные в приложения, предназначенные для расчёта стоимости, планирования, составления заказов и управления эксплуатацией.
  • Спецификация панелей. Возможность составления спецификаций панелей с отображением показателей нагрузки. Многополюсные слоты могут объединяться в одну ячейку. Классификация нагрузок и их показателей может отображаться для каждой цепи.
  • Чертежи узлов. Инструментарий двумерного черчения позволяет на видах трёхмерной модели изображать детали узлов и добавлять к ним необходимые аннотации. Можно импортировать набор чертежей в формате DWG из других проектов. Специализированные средства черчения оптимизированы под создание таких элементов стальных и железобетонных конструкций, как сварные соединения, анкерные болты, арматурные стержни, зоны армирования.

Совместная работа

  • С разрабатываемой моделью могут работать несколько проектировщиков, сохраняя результаты своей работы в едином файле.
  • Проверка на наличие коллизий.
  • Revit Server. Средство, позволяющее через глобальную сеть наладить совместную работу над моделями Revit для распределённых проектных коллективов. На центральном сервере хранятся объединённые модели Revit. Все специалисты проектной группы имеют доступ к ним посредством локальных серверов. В случае отсутствия соединения по глобальной сети задействуются средства встроенного резервирования, помогающие защитить результаты разработок.
  • Интеграция с Autodesk Vault. Расширяет возможности управления данными, особенно при межотраслевом проектировании. Позволяет отслеживать и редактировать данные на любом этапе разработки – от планирования до строительства.
  • Поддержка Citrix (Citrix Ready) и 64-разрядных операционных систем. Revit совместим с Citrix XenApp6. Встроенная поддержка 64-разрядных операционных систем позволяет в полной мере использовать возможности компьютера, что особенно важно в таких задачах, как визуализация, обновлением модели и других.
  • Интеграция с Autodesk 360. Подписчики Building Design Suite получают доступ к интегрированным ресурсам Autodesk, в том числе к возможностям визуализации и расчётам энергопотребления. Отправка в облако проектов на проведение расчётов и визуализацию ускоряет процесс получения высококачественных результатов. При этом в ресурсы компьютера освобождаются для решения других задач.

Визуализация

  • Визуализация проектов. Высокое качество визуализации обеспечивается системой рендеринга mental ray, обладающей удобным интерфейсом и поддерживающей высокую скорость работы.
  • Облачный рендеринг. Данный инструмент позволяет разработчикам экономить время и бюджет. Практически фотореалистичная графика формируется без привлечения специализированного оборудования.
  • Виды узлов. Пользователи могут настраивать виды в соответствии со своими предпочтениями. Масштабирование видов узлов помогает лучше понимать их структуру и последовательность формирования при строительстве.

Расчёты и анализ

  • Расчёты энергопотребления для элементов здания. Для расчёта энергопотребления на базе модели здания создаётся аналитическая модель и отправляется в Green Building Studio, где анализируется с помощью DOE2.2. После анализа результатов расчёта можно внести необходимые изменения в модель здания для оптимизации энергопотребления.
  • Аналитическая модель конструкций. Данный инструмент позволяет наглядно представить связи между элементами конструкций. Имеется возможность заносить свойства аналитических и физических элементов в одну и ту же спецификацию и снабжаться ярлыками аналитические связи и узлы.
  • Расчёт воздуховодов и трубопроводов через API. С целью учёта отраслевых норм пользователи имеют возможность создавать свои расчётные надстройки вместо используемых по умолчанию.
  • Расчёт энергопотребления для Revit. Веб-сервис Green Building Studio предоставляет технологии облачных вычислений, с помощью которых можно сравнить значения энергопотребления для разных вариантов проекта. Результаты расчёта могут выводиться в наглядном графическом формате.
  • Расчёты строительных конструкций в Autodesk 360. Использование облачного расчёта конструкций зданий позволяет уже на ранних этапах проектирования принимать более обоснованные решения. Расчёт доступен для нескольких вариантов модели.
  • Двусторонняя связь с различными расчётными программами. Обеспечена двухсторонняя связь аналитической модели строительных конструкций с Robot Structural Analysis Professional. Такая связь позволяет модели обновляться с учётом полученных результатов. Параметрическое управление изменениями обеспечивается согласованность всех разделов проекта и документации. Кроме того, имеется возможность передавать аналитическую информацию в программы автоматизированного проектирования сторонних разработчиков. Совместно с внешними программами можно использовать данные опор и граничных условий, данные нагрузок и их комбинаций, данные свойств материалов и профилей.
  • Применение свойств физических материалов при анализе эксплуатационных характеристик. Данный механизм обеспечивает определение эксплуатационных характеристик зданий по технологии BIM. При этом оболочке зданий назначаются структурные и термические свойства. Рассчитанные в Revit тепловые параметры можно экспортировать в формате gbXML для отправки в специализированные приложения для более детального расчёта.

Интерфейс

  • Autodesk Exchange. Этот механизм позволяет пользователям Revit приобретать новые приложения через сеть Интернет и устанавливать их, не прерывая текущего сеанса. Так же он позволяет пользоваться ресурсами обширной библиотеки.
  • Гибкое управление диалоговыми окнами. Возможность объединения их в одно окно. Новое окно представляется в виде ярлыка вкладки в нижней части диалогового окна. Вкладки отдельных окон можно перетаскивать за пределы окна. При этом создается новое окно.

Основные типы файлов Revit

  • Файлы проектов *.rvt.
  • Файлы семейств *.rfa.
  • Файлы шаблонов проектов *.rte.
  • Файлы шаблонов семейств *.rft.

Экспорт данных

Revit поддерживает следующие виды экспорта:

  • экспорт проектов и семейств в формат DWG;
  • экспорт проектов и семейств в формат DXF;
  • экспорт проектов и семейств в формат DGN;
  • экспорт проектов и семейств в формат ACIS SAT;
  • экспорт проектов и семейств в формат DWF/DWFx;
  • экспорт проектов в формат ADSK;
  • экспорт типоразмеров семейства в текстовый файл *.txt;
  • экспорт проектов в формат IFC;
  • экспорт проектов и формообразующих элементов в формат gbXML;
  • сохранение данных модели в базе данных ODBC;
  • запись файлов анимации с помощью свободной камеры или на основе расчёта инсоляции;
  • сохранение изображений в форматах *.jpg, *.tif, *.bmp, *.tga и *.png;
  • сохранение спецификации в html-файле;
  • сохранение расчёта площадей помещений или зон в html-файле;
  • экспорт параметров DWG/DXF;
  • экспорт параметров DGN;
  • экспорт параметров IFC.

Импорт данных

Revit поддерживает следующие виды импорта:

  • импорт из формата DWG;
  • импорт из формата DXF;
  • импорт из формата DGN;
  • импорт из формата ACIS SAT;
  • импорт из формата SketchUp;
  • импорт из формата DWF/DWFx;
  • вставка изображений, хранящихся в файлах форматов *.jpg, *.jpeg, *.tif, *.bmp, и *.png;
  • импорт из формата ADSK;
  • импорт из формата gbXML.

Импорт данных доступен в двух видах – в виде ссылки и в виде импорта. В первом случае в файл Revit’а прописываются ссылки на внешний файл. Во втором случае импортируемые данные полностью записываются в файл проекта или семейства.

Состав и программные комплексы

Revit предоставляется в одном, из следующих видов:

  • Revit Architecture – САПР для архитектурного проектирования;
  • Revit MEP – САПР для проектирования инженерных систем;
  • Revit Structure – САПР для проектирования строительных конструкций;
  • Revit – интегрированная САПР, включающая в себя весь инструментарий для архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем и строительных конструкций.

Кроме того, Revit полностью или частично включён в состав следующих программных комплексов Autodesk:

  • Building Design Suit версий Premium и Ultimate (включён полностью);
  • Infrastructure Design Suit версий Premium и Ultimate (Revit Structure);
  • Plant Design Suit версий Premium и Ultimate (Revit Structure).

Лицензирование

Autodesk предлагает следующие виды лицензий:

  • Однопользовательская лицензия. Одна лицензия и один серийный номер для установки на одном рабочем месте.
  • Сетевая лицензия. Представляет собой несколько лицензий под одним серийным номером динамически распределяемых между несколькими компьютерами. Нету жёсткой привязки лицензии к одному компьютеру. Пользователи могут брать сетевую лицензию для использования на удалённом компьютере на срок до 180 дней.