Top menu

Построение металлокаркаса здания в СПДС Металлоконструкции

В современных планировках важное значение имеет внутренний простор помещения. Чтобы расширить пространство, добавить ему объема, проектировщики используют металлические каркасы. Проекты металлокаркасов зданий они разрабатывают в специализированном программном обеспечении – СПДС Металлоконструкции. Рассмотрим на примере, как это происходит.

СПДС Металлоконструкции – универсальная программа для разработки двухмерных чертежей металлических конструкций марок КМ и АС. Устанавливается на такие платформы, как AutoCAD и nanoCAD.

Проект каркаса здания, как правило, начинается с разработки плана расположения металлических конструкций. Проектировщик создает сетку осей и элементы металлического каркаса. Для этого в программе предусмотрены все необходимые инструменты, базовые из которых – команды «Колонна» и «Балка» (Рис.1).

Рис.1 – Панель инструментов программы

Эти команды содержат большой набор параметров, которые пользователь задает в диалоговом окне (Рис.2). Программа запоминает указанные параметры, и при последующем создании элементов «Колонна» и «Балка» вводить их не потребуется.

Рис.2 – Расстановка колонн на плане

После того как пользователь установил требуемые параметры, элемент можно размещать на плане. Маркировка элементов происходит автоматически, что значительно ускоряет процесс оформления чертежей (Рис.3).

Рис.3 – План колонн, балок и прогонов

В проектировании нередки моменты, когда необходимо срочно внести изменения в элементы конструкций. Одна из ключевых особенностей СПДС Металлоконструкции – автоматическая корректировка параметров для группы элементов одной марки. Например, чтобы изменить типоразмер профиля или материал стали, не надо менять его на каждом отдельном элементе. Достаточно сделать это на одном из них, и корректировки будут применены ко всей группе. Таким образом, процесс редактирования конструктивных элементов занимает считанные секунды.

Завершив работу с планом, проектировщик приступает к следующему этапу – создает вертикальные продольные и поперечные разрезы. Есть несколько способов выполнения этой работы. В нашем примере мы используем самый простой способ: создаем элементы каркаса с ранее заданными марками, но с другим видом отображения. Для балок и колонн изменяем вид на вид «Спереди», а для прогонов устанавливаем вид «Сечение». Строим поперечный разрез металлического каркаса (Рис.4).

Рис. 4 – Поперечный разрез металлического каркаса

В проекте предусмотрена установка легких ограждающих конструкций из сэндвич-панелей. Для этого балки и прогоны каркаса имеют уклон, рекомендуемый самим производителем кровельных панелей. Согласно схеме каркаса, крайние прогоны попадают на колонны, и для правильной установки прогонов подрезку оголовков колонн необходимо выполнить с выдержкой этого уклона. Стоит отметить, что все необходимые подрезки лучше выполнить сразу на разрезе. Это избавит вас от дальнейшей подрезки этих элементов в узлах (Рис.5).

Рис. 5 – Подрезка оголовков колонн

Когда разрезы готовы, создаем узлы сопряжения металлических конструкций между собой. Узлы в чертежах отмечаем, если хотим показать принципиальные детали соединения элементов несущих конструкций, а затем на их основе создать детальные чертежи.

В программе СПДС Металлоконструкции есть отдельная команда по созданию узлов – «Узел». Принцип ее действия прост. На разрезе выбираем нужное сопряжение конструкций, для которого необходимо создать узел. Далее по команде производим вырез и копирование выбранного фрагмента на лист чертежа. Сразу после вставки происходит автоматическая нумерация узла и маркировка элементов (Рис.6). Остается только скорректировать расположение линий обрыва, позиционных выносок и добавить соединительные элементы.

Рис. 6 – Создание узла

Чтобы задать монтажный зазор, с помощью команды «Подрезка профилей» делаем подрезку торца балки Б1. Затем дополняем деталировку узла опорными элементами из пластин. Для этого с помощью команды «Пластина» создаем опорный столик, оголовок колонны и соединительную накладку (Рис.7).

Рис.7 – Подрезка торца балки и установка дополнительных элементов из пластин

Интегрированный модуль СПДС – большое преимущество программы. С ним вы можете качественно и в соответствии с требованиями ГОСТ оформить документацию (Рис.8).

Рис. 8 – Панель инструментов СПДС

С помощью команды «Отметка уровня» указываем на разрезах высотные отметки в местах опирания балок. С помощью команды «Сварной шов» указываем на узлах, в местах соединения конструкций, угловые монтажные и заводские сварные швы согласно ГОСТ 21.502-2016 (Рис.9).

Рис. 9 – Добавление сварных швов в узле и высотных отметок на разрезе

Чтобы чертеж легко читался, важно правильно скомпоновать изображения элементов конструкций на формате листа. С помощью инструмента СПДС «Форматы» выбираем нужный формат, размещаем элементы конструкций в левой части листа, а правую часть оставляем свободной для спецификации (Рис.10).

Рис. 10 – Компоновка элементов конструкций на формате листа

Завершающий этап проекта – создание спецификаций на элементы металлических конструкций. Для этого на панели инструментов есть две команды – «Спецификация металлопроката» и «Ведомость элементов». С их помощью можно создать спецификации без дополнительных настроек. Масса металла в «Спецификации металлопроката» подсчитывается автоматически. Пользователю остается только разместить спецификации на формате листа (Рис.11).

Рис. 11 – Формирование спецификаций и размещение их на листе

В заключении добавим, что в СПДС Металлоконструкции можно выполнять проекты не только простых конструкций, но и зданий со сложными формами, при этом от пользователя не требуется специальных навыков. Выходная проектная документация сохраняется в распространенном формате .dwg и поддерживается многими САПР-приложениями.

Таким образом, СПДС Металлоконструкции – не только простое и удобное решение по созданию двухмерных чертежей металлических конструкций, но и гарантия качества выпускаемой проектной документации.

Подробнее узнать о функционале программы СПДС Металлоконструкции вы можете на YouTube-канале Magma Computer или на сайте проекта СПДС.

Дмитрий Гостев,
Ведущий инженер
ООО Магма-Компьютер