Top menu

Robohand – использование 3D-принтеров в мировом протезировании

Robohand_01

Авторы уникального ручного протеза под названием Robohand – Ричард ванн Ас из Йоханесбурга, и Иван Оуэен из Сиэтла достаточно долго шли к своей цели, так не имели ни спонсирования, ни какого-либо материального обеспечения, и вся их работа строилась на чистом энтузиазме, даже несмотря на то, что они находились друг от друга на расстоянии в тысячи километров.

Все дело в том, что несколько дет назад профессиональный плотник Ричард из-за производственной травмы потерял четыре пальца на своей правой руке, и решил во чтобы то ни стало создать собственный универсальный протез, за который бы не пришлось платить десятки тысяч долларов. С этим вопросом он обратился к интернету, и нашел в нем дизайнера театральных декораций Ивана, который выкладывал немало оригинальных работ.

Robohand_03

Robohand_04

Скооперировавшись, авторы начали процесс разработки, и тщательно трудились над разработкой идеи, дизайна и реализации механизированных функций. Иван рисовал концепты, а Ричард пытался воплотить их в жизнь в собственной мастерской, затрачивая немало материалов, и переделывая каждую деталь десятки раз. До определенного времени работа не приносила никаких ощутимых результатов.

К счастью, узнавшая про двух энтузиастов компания MakerBot, подарила каждому из них по недорогому 3D-принтеру, с условием, что все свои наработки они будут выкладывать на специальном сайте. Разработчики не заставили себя ждать, и уже в первый день использования чертежи первой версии Robohand появились в сети. А спустя несколько недель Ричард уже мог похвастаться превосходным механизированным протезом, при помощи которого он вновь смог вернуться к плотничеству. Но на этом авторы проекта не остановились, через социальные сети они нашли родителей детей, у которых от рождения не хватало пальцев на руках, и сделали специальные протезы и для них.

Robohand_05

Robohand_06

Robohand_07

Данные протезы очень просты по своей конструкции, и каждый человек может самостоятельно напечатать их на 3D-принтере, подогнав размер изделия под себя. Более того, их стоимость крайне мала и на первый свой проект Ричард потратил меньше 100 долларов.

В своей работе Ричард изучал мышцы запястья, и его протезы работают именно на этом принципе. Напрягая руку, носитель может полноценно сгибать каждый палец, и управлять силой нажатия. Таким образом, протез не требует сложной программы обучения, и воспринимается очень интуитивно.

Источник: http://robohand.blogspot.com,
www.makerbot.com/blog/2013/05/07/robohand