Top menu

Русские САПР

Yares

От редакции: В данной статье Эван Ярес, уважаемый в CAD-сообществе эксперт, описывает для западного читателя своё мнение о Российских САПР.

Они надежны и набирают силы, и однажды вы сможете их использовать!

Инженерам и дизайнерам из США редко приходит мысль о России как об одном из источников программного обеспечения САПР. Однако Россия является одним из мировых центров разработки передовых САПР. Подъем России как страны имеющей САПР тесно связан с распадом СССР, когда давление на величайшие умы естественных и теоретических наук значительно уменьшилось. После экономических реформ в середине 90-х, позволивших частные инвестиции, такие международные корпорации как IBM и Intel начали активно использовать в своих целях российских высокообразованных ученых и математиков. Intel, в частности, признал, что Россия идеально подходила для развития математически сложного графического программного обеспечения.

Одним из самых заметных поставщиков САПР, который на раннем этапе обратил внимание на потенциал российских разработчиков, был Dassault Systemes. В 1996 году DS начал работать с Российским научно-исследовательским институтом искусственного интеллекта, а в последствие и с компанией «Ледас», частью и лабораторией Института Искусственного Интеллекта и Института информационных систем в Новосибирске. DS и «Ледас» успешно проработали вместе до 2011 года и заключили 11 крупных контрактов. Идеи разработанные в «Ледас» в ходе сотрудничества были включены в такие программы DS как CATIA V5 и V6, и, по словам DS, оказались очень надежными программами с высокой производительностью в полном промышленном контексте.

DS были одним из первых, но не единственным поставщиком САПР для разработки в России. К концу 1990-х Россия была на пути к лидирующему положению среди стран по применению и развитию САПР. Хотя полного списка разработанных в России САПР нет, довольно просто найти их примеры. FlowEFD от Mentor Graphics и FlowVision от Capvidia – две высокоразвитые программы вычислительной гидродинамики (CFD), разработанные в России (разными людьми, которые, однако, знают друг друга). TurboCAD от IMSI, BricsCAD от Bricsys и IntelliCAD от IntelliCAD Technology Consortium – все эти программы разработаны в России, как и взаимодействия библиотек Teigha от Open Design Alliance, которые используются сотнями поставщиков САПР по всему миру. Сегодня вы с трудом найдете САПР, который не включал бы в себя компоненты, разработанные в России.

При всем том использовании международными компаниями российских разработок в САПР возникает вопрос: а что насчет российских САПР ориентированных на российский рынок?

Это вопрос с интересным ответом. Развитие САПР в России началось в 1989, отчасти в связи с появлением ПК, а с другой стороны в связи с распадом СССР. И с тех пор развитие постоянно продолжается.

Но всё было не так просто. Крупнейшим поставщиком САПР в Россию, а также самым продаваемым и популярным является AutoCAD. На протяжении многих лет главным конкурентом местных САПР были пиратские копии AutoCAD.

С точки зрения инженера из Соединенных штатов, существует, по меньшей мере, три действительно интересных компании, выпускающих САПР на том же уровне, что и известные международные компании. Вы должны знать об этих компаниях не только потому, что они выпускают отличную продукцию, но и потому, что их программы прошли проверку в реальных условиях. Они доказали, что, несмотря на экономические и политические потрясения они могут изобретать и поставлять высококачественную продукцию для решения сложных проблем.

КОМПАС

ascon.ru

Основанная в 1989 году Александром Голиковым и Татьяной Янкиной компания ASCON была одним из первых разработчиков САПР в России и странах СНГ. За эти годы она выросла до самой большой в России компаний САПР с более чем 550 сотрудниками, 200 из которых вовлечены в исследования и разработку программного обеспечения.

Флагман компании ASCON – программы КОМПАС 3D и КОМПАС-График – несомненно, конкурируют на российском рынке САПР программ.

russ-cad-01Проектирование планера МиГ-29 проводилось в CATIA, система жизнеобеспечения создавалась в КОМПАС-3D, сборка последней содержит 350 деталей.

Обе программы используют разработанное в ASCON геометрическое ядро моделирования C3D. Вместо того, чтобы склеивать компоненты по отдельности, они с самого начала создали объединенную программу для 2D/3D решений, поддерживающую широкий спектр методов разработки моделей. Она включает 3D моделирование твердых тел и объемных поверхностей, с использованием подробного, параметрического или вариационного прямого метода моделирования. Последний метод – метод вариационного прямого моделирования (VDM) основан на технологии решений разработанной в «Ледас», принадлежащей Bricsys , которая была интегрирована в C3D ядро. Он отличается тем, что поддерживает умное редактирование моделей, независимо от того, были ли они изначально созданы в КОМПАС.

Несмотря на то, что КОМПАС включает в себя полный набор стандартных функций, ASCON предлагает большое количество дополнительных компонентов, таких как создание металлоконструкций, 3D трубопроводов, кинематическое моделирование, конструирование механизмов, фотореалистичной визуализации, создание шаблонов и многое другое. Чтобы вы поняли возможности КОМПАС, стоит сказать, что она используется в более чем 7000 промышленных и проектных организациях в России и за рубежом м находит применение в машиностроении, автомобилестроении, электронике, судостроении, атомной энергетике, аэрокосмической и оборонной промышленности, в проектировании заводов, строительстве и архитектуре.

У КОМПАСа репутация надежной программы с отличной совместимостью. С появлением вариационного прямого моделирования, она вполне способна помочь вам в гибридных рабочих процессах, когда нужно работать с данными САПР из разных источников.

T-FLEX

tflex.ru

В конце 1980-х, семеро выпускников Московского государственного технологического университета «Станкин» начали вместе работать над созданием параметрической САПР, нацеленной на промышленность. В 1989 году у них уже был компонент программного обеспечения, который они бесплатно предоставили российским производителям. В 1992 году они официально зарегистрировали ООО «Топ Системы».

russ-cad-02T-FLEX работает со сложными сборками.

Их САПР, T-FLEX, постоянно развивалась на протяжении многих лет и превратилась в исключительно функциональную систему, поддерживающую комплексные операции для всех типов документов, включая чертежи, сборочные чертежи, поверхности, детали, детали с несколькими твердыми телами, сборка моделей, листового металла и перечень материалов.

Люди, знакомые с рынком САПР указывают на Pro/Engineer как на первую параметрическую САПР с поэлементным моделированием построения твердых тел. Большинство САПР, появившихся с тех пор, просто скопировали подход Pre/E, с использованием аналогичных форм параметров, основанных на истории. На первый взгляд кажется, что T-FLEX тоже следует этому подходу. Но это только на первый взгляд.

Параметрика является ядром T-FLEX. Любой компонент T-FLEX может быть связан с чем-то еще. Переменные могут быть назначены в любое время для имен компонентов, видимости, материала или любого другого числового или текстового атрибута. Затем они могут быть обработаны с любым алгебраическим или логическим выражением для управления поведением конструкции. Параметры могут быть вычислены из графических зависимостей с использованием, например, мер и функций расстояния. Значения параметров могут быть динамически выбраны из внутренних таблиц или таблиц Excel и баз данных, или других файлов других типов, в зависимости от других параметров. Эта возможность используется T-FLEX для создания параметрического элемента библиотеки.

T-FLEX позволяет вам создать параметрические 2D чертежи с нуля без ограничений на количество 2D объектов. Параметрические эскизы (для 3D операций) немедленно обновят любые изменения, независимо от их источника. T-FLEX включает полностью параметрические чертежи документации, в том числе объемы, тексты и заметки в виде чертежей. Вы можете создать параметрические 2D изделия, вставив параметрические 2D компоненты со сложными параметрическими связями. Более того вы можете создать полностью параметрические 3D изделия.

Изначально, гибкость параметрики T-FLEX позволяет вам очень просто добавить свою идею в 3D-модель и изделие, а не полагаться на невнятные предложения в истории строительства. Используйте эту гибкость, чтобы создавать семейства деталей. Но логическое продолжение этого куда интереснее: с параметрикой T-FLEX стало возможным реализовать массовую настройку всей системы, такую как сборка на заказ, настройка на заказ и проектирование на заказ. Вы можете даже использовать T-FLEX как интернет-средство в этих приложениях.

T-FLEX включает в себя впечатляющий набор возможностей за пределами параметрики. Она поддерживает интегрированные поверхности и моделирование твердых тел, а также прямое редактирование и сохранение истории. Также она включает в себя обширные средства детализации и комментариев, таких как PMI (информация о продукте и производственная информация.) Перечень материалов и встроенное проектирование металлических листов включены в стандартный набор функций, как и широкий набор переводчиков импорта и экспорта данных САПР.

Топ Системы предлагает большое количество дополнительных модулей для T-FLEX, в том чисде проектирование прессформ, анализ конечных элементов, моделирование движения, сварных конструкций и документации, динамику и АСТПП

nanoCAD

nanocad.ru

Посмотрев некоторое время на nanoCAD, вы, вероятно, придёте к выводу, что она не особенно отличается от других CAD программ. Её пользовательский интерфейс не слишком отличается от AutoCAD. Набор команд скорее похож на AutoCAD. Он читает и записывает совместимые с AutoCad DWG файлы. И он имеет API, что так же скорее похоже на AutoCad.

Есть только две вещи, которые действительно выделяют nanoCAD. Первая заключается в том, что это действительно хорошо продуманная программа. И это не поспешное заявление. Второе отличие – это бесплатность для коммерческих, образовательных, или других целей, вкак для частного, так и корпоративного пользования.

russ-cad-03Бизнес-модель компании — это создание вертикальных решений на платформе nanoCAD.

Очевидно, возникает вопрос, как Nanosoft, разработчику nanoCAD, сходит с рук такое распространение программы? Ответ заключается в том, что их основным занятием является разработка приложений САПР для различных отраслей промышленности. Они платят за те приложения, которые основаны на nanoCAD. И тем самым распространяют nanoCAD.

К слову, вы можете удивиться, почему разработчики Nanosoft просто не лицензировали IntelliCAD или другую совместимую с AutoCAD программу. Хотя они и не будут говорить об этом вслух, ответ станет очевидным, сразу как только вы начнете использовать nanoCAD. Как было уже сказано, это действительно хорошо продуманная программа.

Если разработчик программного обеспечения собирается построить приложение для САПР, то самой очевидной платформой для этого будет AutoCAD. За исключением того, что это дорого. Замена подлинной AutoCAD на его клон (более дешевый, но неизвестного качества) может показаться вполне разумным решением для большинства разработчиков САПР. Но существует очень мало разработчиков программного обеспечения, у которых есть и опыт, и мастерство, чтобы быть в состоянии создать серьезные программы САПР с нуля, и сделать это лучше, чем большинство конкурентов. И хотя я не могу доказать это, я считаю, что это случай с разработчиками Nanosoft.

А я уже упоминал, что это действительно хорошо продуманная программа?

Если вам нужна программа совместимая с AutoCAD (а она нужна время от времени большинству разработчиков и инженеров), то nanoCAD является отличным выбором.

Источник: http://www.3dcadworld.com/russian-cad/

, , ,