Top menu

Самые оригинальные вещи, созданные на 3D-принтере

022

Технология трехмерной печати различных объектов еще очень молода, и пока что практически не доступна широкому кругу пользователей. Летом 2013 года на мировом рынке появился первый 3D-принтер для домашнего использования, однако эго высокая стоимость (более 1500 долларов) и небольшие размеру, не позволяющие создавать действительно крупные объекты поспособствовали низкой популярности новинки.

Конечно же, со временем технология будет отточена и значительно подешевеет, а значит 3D печать прочно войдет в нашу жизнь, однако уже сейчас сотни энтузиастов по всему миру находят очень оригинальные применения аддитивной технологии. Как раз про 10 самых необычных мы и расскажем вам ниже.

109

Десятое место занимают ученые из университета Макгилла, которые смогли в точности воссоздать прически, которые носили женщины в Древнем Египте. Они вплетали себе в волосы специальные злаки, веревки и многое другое, а затем затягивали все это особым образом, чтобы добиться необходимой формы. Парики в точности повторяют все особенности причесок того времени, правда практический смысл данного исследования до сих пор остается неизвестным.

912

Девятое место прочно закрепилось за исследователями из Корнельского университета, которые проводили эксперименты с 3D печатью и решили использовать в качестве чернил гидрокоолоиды – особые полимеры, повсеместно использующиеся в пищевой промышленности. С их помощь они смогли напечатать множество съедобных объектов таких как хлеб, бананы, сыр, шоколад, и многое другое. Каждый продукт имеет свой вкус, однако все они приблизительно одинаковы по форме и имеют одинаковую текстурную поверхность. Данное открытие просто уникально, особенно с преддверии первого полета людей на Марс, которые используя ее смогут питаться не концентратами, а настоящими продуктами, пусть и напечатанными на принтере.

817

Восьмое место досталось дизайнерам модной студии «Continuum», которые смогли наладить производство идеальных купальников, напечатанных при помощи 3D-принетра. Суть затеи заключается в том, что каждая модель печатается на основе точных размеров человека, и идеально подходит ему не вызывая никакого дискомфорта. Наоборот современные материалы и идеальная подгонка позволяют одежде практически не ощущаться на теле. Это замечательное ноу-хау можно приобрести всего за 88 долларов.

722

Седьмое место уверенно держит японская компания Fasotec, которая предлагает будущим родителям обзавестись скульптурой их собственного ребенка, находящегося в утробе матери. Для этого мастерам из компании просто нужны снимки эмбриона, сделанные томографом, и вооружившись ими, они создадут объемную фигурку, поместив ее в полупрозрачную глыбу. Несмотря на то, что данный проект довольно противоречив, и на то, что услуги специалистов стоят 1300 долларов, в Японии нашлось уже множество желающих воспользоваться подобными услугами.

627

Шестое место заслужили доктора Принстонского Института, которые совсем недавно напечатали полноценно функционирующее бионическое ухо. К его созданию исследователи шли несколько месяцев. В теории, если подсоединить его с помощью электродов к определенным зонам мозга, оно будет полноценно функционировать. Такие эксперименты еще не проводились, но перспективы этого открытия действительно впечатляют.

531

Пятое место занимают мастера из Оксворда, сумевшие сделать полноценную замену черепа из полимерного пластика. Особенность этого открытия заключается еще и в том, что с таким заменителем черепной коробки уже была проведена успешная операция. И если бы не этот оригинальный протез, жизнь человека не удалось бы спасти, ведь ему потребовалось заменить более 75 процентов черепа.

King Richard III

Четвертое место занимают археологи Лечестерского университета, которые смогли воссоздать бюст короля Ричарда третьего, жившего в 1485 году. Совсем недавно они смоги отыскать его скелет, и при помощи трехмерного моделирования напечатали удивительно правдоподобную копию монарха, со всеми важными анатомическими деталями.

neural_precurs_cell_Cezar07

Третье место уходит медикам, которые научились выращивать настоящие живые человеческие ткани, при помощи возможностей 3D-принетров. Они использовали стволовые клетки в качестве чернил, и синтезировали различные виды тканей. В перспективе это может привести к созданию полноценных органов, однако пока что до этого очень далеко.

235

Второе место занимает молодой американец по имени Алекс Дэвис, который при помощи домашнего 3D-принтера смог напечатать настоящую скрипку, и даже выложил на You Tube видео, где он на ней играет. Конечно, звук инструмента не идеален, однако для самоделки вполне не плох.

141

И первое место, безусловно, отходит создателем настоящего огнестрельного оружия. Боевой пистолет с пулями девятого калибра состоит из нескольких составных металлических частей, напечатанных на трехмерном принтере по особой технологии спекания швов. В итоге изделия полностью готово к стрельбе и прошло все необходимые испытания. Интересно и то, что ни одна деталь механизма не потребовала ручной доработки.