Top menu

10 ошибок проектировщика при работе с чертежами

В данной статье Вы узнаете, какие основные ошибки делают проектировщики при работе с чертежами. Прочитав эту статью, Вы  сделаете для себя полезные выводы и сможете не совершать типовые ошибки в дальнейшей своей работе. Вы станете на одну ступеньку выше за своих коллег, партнеров.

В основном, данные ошибки очень мешают и вредят при коллективной работе или при работе с чужими, присланными чертежами.

И так, перечислим основные ошибки, которые совершают проектировщики при работе с чертежами:

1. Присланные файлы сохранены в последней версии AutoCAD.

Чтобы не совершать подобную ошибку, возьмите себе за правило: в настройках программы AutoCAD поставьте по умолчанию, чтобы чертежи сохранялись, например в 2007 версии (думаю, что людей которые работаю в более низкой версии практически нету).

nastrojka avtosohranenija

Если Вам прислали чертежи в более новой версии AutoCAD — Вы не сможете их открыть. Открыть его можно 2 способами: 1) попросить у автора, который прислал Вам этот чертеж, пересохранить файл в более позднюю версию; 2) установить DWG TrueView последней версии (программа бесплатная) и трансформировать данные файлы в нужную Вам версию.

2. Отсутствие шрифтов, стилей линий, штриховок, подложек и т.п..

Наверное, не раз Вам приходилось наблюдать следующую картину: открываете присланный Вам файл, а там все надписи в иероглифах, в место подложек — одни названия файлов, на которые они ссылаются, и т.п..

Чтобы не совершать самому данной ошибки, возьмите себе за правило: перед отправкой, сформируйте комплект чертежей (команда _etransmit или на русском: ФОРМКОМПЛЕКТ). Тогда все необходимые дополнения, которые нужны для нормальной работы с чертежом будут собраны в комплект и помещены в архив.

sformirovat' komplekt

3. В файле чертежа куча ненужных и неиспользуемых элементов (блоки, текстовые стили, размерные стили, слои, т.п.)

Практически всегда присылают файлы, которые содержат кучу неиспользуемых блоков, слоев, стилей и т.п.. С данным файлом очень неудобно работать и файл имеет большой размер.

Реальный пример: мне недавно прислали чертеж, видать удалили все кроме одного узла — файл весил 6,5Мб. После очистки файл стал весить 500кб.

Чтобы не совершать самому данной ошибки, возьмите себе за правило: перед завершением работы необходимо очистить чертеж, Файл — Утилиты — Очистить (или введите команду _purge)

 

ochistit' chertezh

У Вас появится окно Очистка чертежа, с помощью которого Вы сможете удалить все, что не используется в данном чертеже.

Наличие огромного числа масштабов в чертеже очень сильно замедляет работу программы AutoCAD, особенно при копировании/вставки объектов. Поэтому, не забываем выполнять очистку масштабов, которую можно сделать с помощью команды  _scalelistedit.

После очистки сохраняем файл.

4. Используем пространство листов.

Часто присылают чертежи, в которых все оформление  расположено в пространстве модели, а не на листах. Спрашивается, зачем тогда вообще пространство листа в программе AutoCAD? Ведь все эти рамки, штампы — они не относятся к пространству модели, а только засоряют его.

Научитесь работать не только в модели. Первым временем это будет не привычно, но потом Вы осознаете весь «вкус» работы на листах и это ускорит Вашу работу (освойте подшивки).

5. Используем стили печати.

Вместо того, чтобы перекрашивать все элементы в чертеже, менять цвет слоев и т.п. — используйте стили печати, например: monochrome.ctb. Тогда Ваш чертеж будет напечатан в том цвете, который Вы зададите и таким образом сэкономите много времени, не делая ненужную работу.

tablica stilej pechati

6. Используйте архивы с расширение *.zip вместо *.rar.

Если чертежей много или они имеют большой размер — перед отправкой их лучше заархивировать. Архивировать чертежи советую с расширением *.zip вместо *.rar. Почему именно такое расширение:

  • в операционной системе  Windows, начиная еще с версии XP, есть встроенная поддержка zip-архивов, которая не требует установки дополнительного ПО. Та же ситуация у пользователей Mac OS, в которой есть встроенный архиватор формата .zip. Хотя формат .rar достаточно популярный, не у всех может быть установлена программа для работы с rar-архивами и получив письмо, с вложенным файлом с расширением *.rar, — у некоторых возникнет проблема с его чтением.

arhivacija fajlov

Возьмите себе за правило использовать zip-архивы.

7. Перед экспортом чертежей проверяем правописание.

Возьмите себе за правило: перед экспортом чертежей в pdf, png, jpg и т.п. — всегда проверяйте правописание, чтобы потом не приходилось заново все экспортировать. Таким образом, Вы сэкономите свое время.

8. Не стоит хранить и плодить лишние и ненужные файлы.

Возьмите себе за привычку — сразу удалять лишние, неактуальные файлы. Ведь трудно работать, когда в папке куча файлов типа «изменен«, «копия-1«, «»копия-2» и т.п.. А другой человек вообще не разберется в этой папке. Таким образом, Вы упростите работу с файлами не только другим пользователям, а и себе.

9. Называйте файлы конкретными именами с учетом версии.

Иногда присылают файлы, которые имеют непонятные и смешные названия, например: «1111», «новый чертеж», «новый чертеж2», «Петя»,…

Приучите себя создавая чертеж — сразу давать ему конкретное имя и не использовать имена, которые по умолчанию предлагает программа. Например: если Вы чертите план первого этажа, так и назовите файл «План первого этажа».

Еще одно правило: добавляйте к названиям файлов приставки (суффиксы и постфиксы), которые позволят легко определить актуальную версию файла. Например: «План первого этажа_Rev-1», «План первого этажа_Вариант-1», и т.п.

10. Удаляйте все, что неактуальное на чертеже.

Практически всегда, когда выполняются чертежи, на листе собираются какие-то дополнительные, вспомогательные наработки. Или накапливаются рядом с актуальными чертежами — старые, уже ненужные. Хорошо, если ненужные Вы перечеркнули, а если нет — как другому человеку разобраться в том, где правильный чертеж, а где нет? — без автора никак.

Приучите себя удалять все ненужное и неактуальное на чертеже, ведь это только загромождает чертеж, замедляет работу программы и оно Вам в большинстве случаев не понадобиться.

nenuzhnoe na chertezhe

Следуя выше написанным правилам — Вы сможете:

  • предотвратить и избежать часто возникающие проблемы/вопросы;
  • упростить себе работу;
  • ускорить себе работу;
  • сэкономить время;
  • подчеркнуть свой профессионализм.

Первое время будет трудно соблюдать  данные правила (пожелания), но потом это войдет в привычку и Вы заметите, как это удобно и просто.

Читайте так же статью: 10 способов увеличить скорость работы в AutoCAD

,

  • Roman Maliutin

    Ох, Павел…
    «7. Перед экспортом чертежей проверяем правописание.»
    Перед публикацией статьи правописание тоже недурно было бы проверить ))

    «Часто присылаю чертежи, в которых все оформление расположено в пространстве модели, а не на листах.»
    «Иногда присылаю файлы, которые имеют непонятные и смешные названия» — с этого вообще поржал. Вот мы и вычислили главного вредителя )

    А так статья хорошая, спасибо.
    От себя добавлю про топосъемки, которые могут приходить в 3D, а проектировщики этого не замечают и рисуют прям так. Получается чертеж с чудовищным разбросом примитивов по координате Z. В борьбе с этим неплохо помогает команда Flatten из Express Tools.

  • Анна

    Спасибо ! Со шрифтами действительно , часто проблемы! А еще бы рекомендации, по поводу использования многострочного текста, периодически «зависает»?! А разбивать на однострочный, не всегда удобно!

    • Roman Maliutin

      А что значит «зависает»?
      На вскидку можно попробовать так:
      1. В редакторе многострочного текста скопировать его весь
      2. Закрыть редактор
      3. Нажать Ctrl+V и вставить новенький МТекст с содержимым как у старого.

      • gamesmailru-c39b2d773cf3c85bf4c42932c00c5184

        Нужно зайти в /Сервис/Настройка/Выбор/Параметры визуальных эффектов/Дополнительные параметры/ и поставить галочки в Исключить /Многострочный текст/ и я еще галочку на штриховке ставлю. Помогает.

        • Михаил

          Спасибо автору. Еще бы узнать, как сделать, чтобы автокад bak файлы не создавал. Реально хард засоряют!

          • Евгений

            правая кнопка мыши на поле, выбираем -Options-, закладка -Open and Save-, убираем галочку с Create Backup copy with each save. Все, bak`ов больше не будет.

          • Михаил

            у меня русский. имеете ввиду -Сохранять совместимость размеров чертежа-?

          • Евгений

            Create Backup copy with each save — в переводе что-то типа: Создавать Резервную копию с каждым сохранением

            -Open and Save- Открыть и сохранить

          • Alexander Smolyaninov

            Express Tools — File Tools — Move Buckup File , на запрос указываете папку. Отныне все bak-файлы лежат в одном месте.
            по моему так удобнее будет. Во-первых не лишаете себя возможности при необходимости воспользоваться восстановлением и во-вторых, они не маячат в раб. каталоге. Время от времени, очевидно в зависимости от интенсивности вашей работы, сносите содержимое этого каталога или указываете об этом чистильщику вашей системы

          • Галочку возле — Создавать резервные копии.
            Но автосохранение иногда очень выручает, поэтому отключив bak`и Вы лишите себя возможности восстанавливать файл при фатальной ошибке.

          • Дмитрий Макаров

            Можно задать отдельную папку для хранения всех баков

  • npb

    после применения удаление масштабов размер файла увеличился 🙂

    • Зато работать удобнее, без глюков. А если смущают масштабы — установите СПДС графикс.

      • npb

        а про айфон случайно не знаете что делать если заблокировался после неверного пароля?

        Понедельник, 2 декабря 2013, 14:19 UTC от «Disqus» :

        • В сервисный центр надо нести.

          • npb

            попробую дома еще через айтюнс
            спасибо

            Понедельник, 2 декабря 2013, 14:40 UTC от «Disqus» :

          • Или сбросить все настройки к заводским.

  • npb

    рекомендую также применять:

    _слойудал

    -EXPORTTOAUTOCAD
    будете приятно удивлены файлами без прокси объектов
    Спасибо Роману за Flatten

    • _слойудал — хочу отметить, что с помощью данной команды можно удалить часть примитивов, поэтому будьте осторожны!

  • Ёzh yellovy

    Всё по делу, Павел, спасибо. Я бы назвал это правилами этикета в среде проектировщиков;)

    • Дмитрий Макаров

      Да, верно подмечено. Вообще, неплохо было бы сертифицировать исполнителей чертежников. Не уверен, что это экономически выгодно, тут нужна ассоциация проектировщиков.

      • Этому надо учить в институте, чтобы заложить эти правила с первых занятий.

    • Спасибо за отзыв!

  • Василий Мокану

    Очень дельные советы. Я не раз, встречался с подобными вещами в своей практике. А хуже всего, что тратишь свое время на исправления. Спасибо за Вашу публикацию.

  • Дмитрий Макаров

    В целом — недурно. Если позволите, еще несколько рекомендаций
    http://cad-engineer.blogspot.com/2014/01/blog-post_16.html

  • Дмитрий Макаров

    Про архивы нужно жужжать постоянно!!! надоели со своими RARами

    • Ага, особенно когда установлен бесплатный архиватор, а другой ставить нельзя.

  • Дмитрий

    А ведь кто-то посчитает, что это все правильно и так и надо делать. А между тем, тут есть довольно спорные советы.
    1. Автосохранение в более раннюю версию — это очень нехорошо. Это чревато ошибками в чертежах. Чертежи в более ранних версиях имеют гораздо большие размеры, это сильно затрудняет работу, т.к. влияет на быстродействие. Особенно остро это чувствуется при совместной работе с помощью внешних ссылок. Распутывая проблемы больших сводных чертежей, не раз натыкался на таких вот «умных» автосохранителей, которые услышали где-то такой совет. Не надо портить жизнь себе и коллегам: работаете в одной версии автокада, так и сохраняйте чертежи в соответствующей версии. Если надо передать кому-то в более ранней версии — тот же инструмент формирования комплекта можно настроить на пересохранение чертежей в нужную версию. Покопайтесь в настройках — увидите.

    2. Нажать кнопку «сформировать комплект» недостаточно — нужно еще настроить каким образом он будет формироваться. Если снята галочка «включить шрифты» в настройках, то никакие шрифты в комплект не включатся. Помимо этого, там есть и другие полезные и не очень настройки. Если не настроить как нужно, можно получить совершенно не то, чего ожидает смежник/заказчик.
    3. Помимо PURGE чертежи крайне желательно еще и проверить на наличие ошибок. Поэтому, после очистки надо запускать команду AUDIT. Опытные пользователи знают еще и про существование утилиты ExplodeProxy. Также, крайне полезно использовать команду OVERKILL, которая до 2012 версии была в Express Tools, а с 2012 перенесена в основные инструменты редактирования. Отдельное использование PURGE полезно, но не так эффективно, как применение полного комплекса мер по очистке чертежей. Опять же, неграмотное применение PURGE может испортить наполненный полезными элементами шаблон чертежа.
    5. Цветозависимые стили печати появились в те далекие времена, когда в автокаде не было толщин линий. Поэтому, объекты раскрашивались в разные цвета, а этим цветам назначались толщины. Сейчас это можно считать пережитком прошлого, реальное применение оправдано только для стиля monochrome. Конечно, кто-то привык, кому-то это удобно, но утверждать, что это нужно использовать всем — крайне непрофессионально, на мой взгляд. Если уж рекомендовать, то задание печати объектов на основе стиля (файлы STB а не CTB). И то, их использование может привести к неприятным последствиям: напечатанный чертеж не будет соответствовать тому, что чертежник видит на экране. Нужно очень внимательно следить какой стиль печати чему назначен.

    • Дмитрий, в этой статье описаны основные ошибки и варианты их решения. Это не советы и не правила, которых надо придерживаться постоянно:)

  • Dmitry Levkovich

    Спасибо за полезную статью. Мне, как начинающему проектировщику при работе с AutoCAD, пригодится в будущем.

  • max

    Оформление в пространстве модели — так сложилось, черт его дери!

  • Илья

    Первый пункт спорный. Если в 2010 или старше (с чем сталкивался сам) ставить сохранение в 2007 формат, процесс сохранения длится дольше, чем если сохранять в родной формат. С учетом того, что сохраняться лучше чаще (я Ctrl+S на автомате уже нажимаю), комп начинает подвисать. На мой взгляд перед отправкой файлов лучше один раз при помощи команды «Сохранить как…» сделать копию в 2007 формате.

    Еще стоит выделить необходимость использовать слои и давать им интуитивно понятные названия. Я все свои слои маркирую через префиксы (например, ОВ_Вент_Схема_Текст), что позволяет еще и удобно фильтры слоев использовать. Но вот получить от сторонних архитекторов чертежи с удобными для работы слоями — проблема (был случай, когда в проекте с полсотни слоев, большинство с названиями типа «влопрыл», но при отключении слоя «Размеры» отключалось почти все).

    Ну и еще один грустный момент, это когда у архитекторов в плоских чертежах большинство объектов имеют различные координаты z. Вышеупомянутая команда Flatten Objects при большом количестве объектов (десятки тысяч) работает долго, и не всегда завершается успешно.

    • Я обычно перед отправкой сохраняю копию файла (специально для отправки) в 2007 версии (удаляю все ненужное, очистка, аудит, взрываю прокси-объекты,…).

  • besmart

    оно Вам в большинстве случаев не понадобиться.
    в этом случае правильно будет не понадобиТСя без «ь».