Top menu

10 способов увеличить скорость работы в AutoCAD

Сегодня поговорим о советах, которые помогут Вам увеличить скорость работы в программе AutoCAD. Используя эти советы, Вы не только ускорите свою работу, но и не будете выполнять типичные ошибки, которые допускают многие проектировщики при работе в AutoCAD.

Советов по оптимизации много, но мы выделили 10 основных:

  1. Работайте в слоях.
  2. Используйте шаблоны (template).
  3. Цвет, тип и вес линии — по слою (BYLAYER).
  4. Работайте в модели и на листах.
  5. Используйте блоки.
  6. Создавайте библиотеку из своих блоков.
  7. Автосохранение.
  8. Чертите в натуральную величину.
  9. Цвет рабочего пространства.
  10. Работайте больше с клавиатуры.

Сейчас Вы узнаете более детально об этих способах.

1. Работайте в слоях.

Сделайте для себя систему именования слоев: четкое имя слоя, которое будет характеризовать данный слой и нести информации о нем  (можно через префикс добавить дополнительную информацию, например, толщину линий).

standart-sloi

Таким образом, Вы создадите для себя свой стандарт, к которому Вы со временем привыкните и сделаете его максимально удобный для работы.

2. Используйте шаблоны (template).

При создании нового чертежа используйте шаблоны (template). Создайте для себя шаблоны, в которых будут  Ваши слои, стили для текста, стили для размеров, стили для таблиц, стили для мультилиний, рамки и листы, и т.п.. Вкратце как это сделать: создаем новый файл, добавляем слои, стили для текста и размеров и т.п. — сохраняем файл с расширением *.dwt. Теперь, когда создаем новый чертеж — выбираем свой шаблон.

vybor shablona

Создав шаблон — Вы сможете быстро создать чертеж, применяя свои стандартные настройки, к которым Вы привыкли. Потом все что лишнее (слои, стили и т.п.) удаляем с помощью Очистки чертежа, команда  _PURGE.

3. Цвет, тип и вес линии — по слою (BYLAYER).

Выполняйте чертежи, стараясь всегда  вычерчивать объекты и примитивы, в слоях используя цвет, тип и вес линии по слою (BYLAYER).

BYLAYER

Это позволит без трудностей отредактировать все объекты на конкретном слое,  изменяя только свойство слоя.

4. Работайте в модели и на листах.

Работайте в модели, а для печати чертежей используйте листы. Все рамки со штампами должны быть расположены на листах, так как это ускоряет печать данных листов и не замедляет работу AutoCAD.

chertezhi v modelchertezhi na liste

Для печати особенно рекомендую использовать  подшивки, которые сэкономят Выше время.

podshivki

Всего лишь одним нажатием мишки Вы сможете распечатать все листы за один раз

pechat' podshivok

5. Используйте блоки.

Если на чертеже Вам приходится копировать объект или фрагмент чертежа несколько раз, создайте блок.

sozdat' bloki

Вы можете ответить, что для этого существует функция Копировать, но если необходимо будет внести изменения — то блок для этого будет оптимальным вариантом.

6. Создавайте библиотеку из своих блоков.

Сохраняйте свои блоки (команда Wblock) и создавайте из них библиотеки. Вы сделаете себе неплохую базу, которая всегда будет под рукой.

zapis' bloka

Поместив их на Палитру инструментов — Вы будете иметь возможность вставить блок на чертеж в любую минуту. При создании блоков — старайтесь давать им правильное имя, чтобы потом без трудностей найти необходимый блок.

palitra instrumentov i blokov

7. Автосохранение.

В настройках программы AutoCAD поставьте период для автоматического сохранения чертежа не менее 10-15 минут. Находится данная опция в Настройка — Открытие/Сохранение

avtosohranenie

Вернуться к изначальному виду, который был при открытии чертежа, Вы всегда успеете, а вот если будет сбой и часть чертежа не будет сохранена — придется чертить заново.

8. Чертите в натуральную величину.

Чертите объекты в натуральную величину. А если надо изменить  масштаб —  выставляйте необходимый через видовые экраны на листах. Это ускорит Ваш труд и не надо будет каждый раз переводить размеры соответственно выбранному масштабу.

chertit' v masshtabe

9. Цвет рабочего пространства.

Используйте черный цвет рабочего пространства, это позволит меньше перенапрягать глаза. Вы будете меньше уставать.

Чтобы изменить цвет перейдите в Настройка — Экран — Цвета и выберите цвет рабочего пространства

rabochee prostranstvo - cvet

10. Работайте больше с клавиатуры.

Старайтесь больше работать с клавиатуры, а не из меню. Со временем, Вы привыкнете и будете работать быстрее.

rabota s klaviatury

Это в свою очередь позволит убрать с экрана ненужные панели и увеличить рабочее пространство (не будут отвлекать и мешать лишние панели и окна).

Данные советы не являются правилами и пользоваться ими или нет — выбирать только Вам. Надеюсь, что многие советы Вам станут полезными и Вы будете применять их в своей работе.

Читайте так же статью: 10 ошибок проектировщика при работе с чертежами

  • Sergey Ostapenko

    Прекрасно.

    Стоит также поработать над настройками, изменение которых тоже может
    значительно ускорить работу. Вот некоторые: «Сервис»>>>»Настройка»>>«Экран»
    >«Экранное разрешение», «Система»> «Режимы производительности» и «Справка»,
    «Построения»> «Настройки подсказок», «Параметры автопривязки» и др., «3D моделирование»> … , «Выбор»> …. .

    В итоге рационально создать свой профиль, и даже несколько профилей для разных
    работ: 2D, 3D, Визуализация, и пр.

    • Спасибо за отзыв! По поводу настроек — соглашусь, надо оптимизировать настройки для улучшения производительности программы. А также, поддерживаю то, что нужно создавать несколько профилей! И еще, нужно всегда для себя сохранить «чистую» копию профиля, без всяких настроек.

      • Sergey Ostapenko

        Мой принцип проектирования в AutoCAD
        http://architect-ostapenko.ru/?p=1865
        Правда сейчас разрезы и виды я делаю с помощью «AutoCAD Architecture» или командами «_flatshot» и «_SECTIONPLANETOBLOCK»

  • Iggi

    Я бы уточнил следующее:
    Если уж чертить в модели 1:1, компоновать и печатать с лайотов, то, по-хорошему и размеры надо проставлять на лайотах, — тогда не будет забот с размером цифр, — создал минимальное количество размерных стилей для пространства листа, и пользуешься всю жизнь. Это позволит и меньше копошиться со слоями, — например, фрагмент образмериваем на лайоте, — не надо прятать размеры другого масштаба не относящиеся к фрагменту (понятно, что, раз уж чертим 1 к 1 в модели, а печатаем с листов, то фрагменты отдельно вычерчивать глупо, — достаточно организовать дополнительное окно нужной формы и масштаба).

    А то непонятно, что означает картинка с надписью «неправильно»

    • Картинка с надписью «неправильно» показывает, что реальная величина линии одна, а размер проставлен после настройки размерного стиля. Очень сложно чертить в другом масштабе — все время надо переводить величины, это глупость.

      А вот проставлять размеры на листах — это тоже очень неудобно и неправильно. Что будет если Вы измените чертеж в модели? Вы получите на листе чертеж и часть размеров, которые непонятно зачем они там стоят.

      • Iggi

        «А вот проставлять размеры на листах — это тоже очень неудобно и неправильно. Что будет если Вы измените чертеж в модели? Вы получите на листе чертеж и часть размеров, которые непонятно зачем они там стоят.»
        Ну и что????
        Если меняем чертеж в модели, мы по любому удаляем оказавшиеся лишними размеры, перечерчиваем и образмериваем. Так какая разница, где удалить ненужные размеры, в модели или на листе? — да никакой! А все описанные мной удобства простановки на лайоте остаются в силе и при этой ситуации. Лайоты позволяют удобно КОМПОНОВАТЬ виды и фрагменты, а образмеривание на лайоте позволяет не заморачиваться с редактированием величин подписей и размеров (что будет, если их пустить из модели, — вакханалия!).
        Если же имелись в виду ассоциативные размеры, то лайоты их поддерживают в той же мере, что и пространство модели.

        • Если например Вам нужно в модели удлинить линию — это можно сделать вместе с размером, а если размер на листе — его тогда в любом случаи надо редактировать.
          Или — в модели переносим деталь, узел,…, мы переносим вместе с размерами, а на листе только изменяем видовой экран. А если у Вас размеры на листе, то что будет если перенести в модели чертеж? — перестраивать заново все размеры? Или если изменить масштаб видового экрана, опять проблема с размерами.

          • Iggi

            Интересно подискутировать.

            Продолжу.

            Ничего идеального нет, и любой из обсуждаемых способов имеет недостатки, имеющих результатом дополнительные телодвижения.

            «Или — в модели переносим деталь, узел,…, мы переносим вместе с размерами»

            — с какой стати это я буду переносить?
            Это Вы, компонуя проект в модели будете вычерчивать отдельно план и отдельно его фрагмент (пусть и скопировав в сторону часть плана с увеличением), это Вы будете их отдельно образмеривать, подбирая, или создавая соответствующие стили размеров.
            У меня же и план и фрагмент, это один объект, просматриваемый на лайоте через закомпонованные там окна имеющие разный масштаб просмотра.
            И с чего это я буду план передвигать в модели?
            Он, останется на месте, а окно ограничивающее фрагмент плана, расположенное на лайоте я могу в любой момент перенести вместе с соответствующими размерами.
            У Вас форматка вычерчена в модели, и Вы будете при компоновке в неё проекта юзать калькулятор определяясь с масштабами как минимум фрагментов (отдельные продвинутые личности и основные планы в модели чертят не 1 к 1).
            Я же при компоновке, имея форматку на лайоте, создаю окна просмотра, ограничивая ими выделяемые зоны для плана и фрагментов. При активном окне щелкаю мышью и перебираю стандартные (для начала) масштабы, проверяя в каком из них все что нужно помещается. Окончательно компоную, передвигая окна, или подтягивая их границы.
            Во время всего процесса компоновки у меня все выделяемые площади на форматке перед глазами, получить новый вариант могу быстро, без использования калькулятора.
            При желании могу теперь все образмерить (и план и фрагмент) одним и тем же ассоциативным стилем размеров имеющим выверенную высоту букв и прочие настроенные характеристики.

            «Масштабы аннотаций решат проблему»

            — возможно, но это и есть дополнительные телодвижения, о которых я говорил.

            «Если например Вам нужно в модели удлинить линию — это можно сделать вместе с размером, а если размер на листе — его тогда в любом случаи надо редактировать.»

            — не знаю, какую такую линию мне понадобится образмерить. Ну, возьмем конкретный пример, например из архитектуры, — изменился пролет здания. В модели, используя растягивалку, уменьшаем / увеличиваем пролет до нужной величины.
            Если в модели есть размеры, то они тоже растянутся.
            Если размеры были проставлены на лайоте в режиме ассоциативности, то при изменении величины объектов в модели, на лайоте размер соответственно (автоматически) перестроится, даже если часть объекта не попадает уже в окно просмотра лайота. Останется совершить мизерное дополнительное телодвижение, — перетянуть границу окна, чтобы все влезло. Возможно придется перекомпоновать лайот, чтобы уложиться в форматку. Но ту же перекомпоновку будете делать и Вы в модели. Мне достаточно будет передвинуть окно просмотра (не выделяя при этом размеров), и все ассоциативные размеры двинутся вместе с ним. Если при перекомпановке придется изменить масштаб окна просмотра, ассоциативный размер сам подстроится, не меняя своей высоты цифр (если масштабировать в модели с целью попадания увеличившегося объекта в форматку, мы получим самый дурацкий случай, — масштаб в модели не 1 к 1;
            или, придется делать два телодвижения, — поменять стиль размеров для получения нормальной высоты цифр и поменять форматку, — впрочем, форматку может понадобиться на лайоте поменять и мне, объктивно, вынужденная замена форматки не есть вина любого из способов подачи).
            Вот если размеры на лайоте проставлены не ассоциативные, то да, мне понадобится дополнительное телодвижение, — включить уж наконец калькулятор, и высчитать на сколько мм надо растянуть на лайоте размеры вместе с окном просмотра. При правильном планировании работы случай редкий, да и если он и произошел, — все равно по совокупности работа с лайотом удобнее.

            Вообще и я могу начать дополнительно искать неудобства в изготовлении плоских чертежей исключительно в модели.

            Например, если буду делать эскизный архитектурный проект, то оптимальным (для меня) будет использование архитектурного мода автокада. В этом случае я сразу используя инструменты «стена», «окно», «дверь» и т.п., получу 3D модель, получая на планах (хоть из модели, хоть с лайота) соответствующее их отображение. Полученную 3D модель я могу визуализировать здесь же, или отправить, например, в макс. И лишний мусор (типа линии и размеры) в пространстве модели (и в максе) мне не нужен.

            Если я буду работать с мебелью, то использую параметрический мебельный мод под автокад (3D-конструктор). Там чертежи можно получить в автоматическом режиме и делаются они на лайотах (есть же понимающие что к чему люди). В модели, опять же лишний мусор ни к чему.

            Возможно, сейчас для архитекторов есть более продвинутые (в чем то) альтернативы автокаду (олплан и ревит), и там все по-другому.
            Но в автокаде вот эта работа только в модели, есть каменный век. Посмотрите, — последние фишки по созданию видов и разрезов (тел) в автокаде (по типу, как в инвенторе), — виды создаюся в пространстве листа.
            Я коснулся всего лишь моментов связанных с компоновкой проекта на лайоте, — но это не единственное для чего они могут быть использованы (см. прошивки и пр.).
            Оправдать работу без нормального использования лайотов можно только вынужденным взаимодействием с кучей смежников, с лицами имеющими слабые знания по автокаду, и с массивом сделанных ранее в таком же ключе проектов.

          • «с какой стати это я буду переносить?»
            — заказчик захотел длину здания не 48м, а 96м — Вам в любом случаи надо дорисовывать. Или проемы изменил — удобнее же в модели перенести проем и заодно размеры.
            По поводу компоновке на листе — об этом я и писал в статье и в комментарии. Чертим в модели — компонуем на листе. На листе у меня только форматка, примечания и видовые экраны. Через видовой экран вписываю на формат нужный чертеж, указав масштаб.
            А если говорить о другом ПО, то я использую СПДС GraphiCS, в котором очень удобно работать с масштабом и имеется отдельный инструмент для работы с видовыми экранами.

    • Андрей Михайлов

      Масштабы аннотаций решат проблему

  • Gigi

    Ну вот насчет цвета рабочего пространства — вопрос спорный. Вот, например в читалке Ice Book Reader темно-зеленый текст на более светлом серо-зеленом фоне. Вспомнить даже Винду. Фоны делали близко к зеленым тонам. Первые электронные читалки — так же, или серый или серо-зеленый. В принципе, чем выше — контраст, тем болезненнее для глаз. В свою очередь, если нюанс маленький — тоже не очень хорошо.
    Потому, черный — очень темно. Необходим иной цвет. А лучше всего, поэкспериментировать.

  • Роман Лавров

    самый нормальный цвет пространства модели: 232,232,232

  • Александр

    А как насчёт внешних ссылок?? Статья — далеко не полная. В-принципе, Автокад уже прошлый век, это умирающая платформа.

    • Александр

      А чём работают в нынешнем веке?

    • Николай Попович

      Я работаю в AutoCad может просветите или посоветуете программу из Нынешнего века