Top menu

Эскизное рисование в AutoCAD

Не многие знают, что в векторном графическом редакторе AutoCAD существует возможность нарисовать объект «от руки» — непрерывную линию без каких либо привязок и выравниваний — полная имитация рисования карандашом по бумаге.

Запустим команду ЭСКИЗ (_SKETCH)

 002

Укажем точку начала эскизной линии и начнем передвигать курсор — начнется отрисовка линии.

004

В точке окончания линии еще раз щелкните левой кнопкой мыши.

Строго говоря, рисовать линию можно и с зажатой левой кнопкой мыши, тогда для окончания линии достаточно просто отпустить кнопку.

Для отрисовки следующего сегмента опять необходимо нажать левую кнопку мыши и продолжить рисование.

Обратите внимание, что линии отображаются зеленым цветом — этот цвет сохранится до тех пор, пока вы не завершите команду Эскиз (нажатием клавиш Пробел или Enter). Если вы выйдите из команды, то все эскизные линии, созданные в этом сеансе выполнения команды исчезнут. Будьте осторожны.

003

На самом деле, эскизная геометрия представляет собой последовательность сегментов определенного размера и определенного типа. Как только завершится выполнение команды, то все созданные эскизные линии будут преобразованы в объекты, тип которых можно определить в опциях команды. Далее с этими объектами можно выполнять все доступные команды AutoCAD,в том числе копирование, удаление и пр.

При создании эскизной линии доступны опции:

  • Тип — определяет тип сегментов, в которые будет превращена эскизная линия. Доступны Отрезки, Полилинии и Сплайны. По умолчанию строятся отрезки.
  • Приращение — величина каждого сегмента эскизной линии. Чем больше значение приращения, тем грубее будет строится линия, чем меньше — тем точнее. Будьте осторожны с выбором этого параметра — при маленьком значении приращения в итоге можно получить сотни объектов в чертеже, ведь непрерывная эскизная линия преобразуется в набор объектов

005

  • Допуск — определяет допуск, с которым созданный сплайн повторит геометрию эскизной линии (для установленного типа — сплайн).

Кроме непосредственного создания эскизов от руки с помощью этого инструмента удобно рисовать линии обрыва, вырывы деталей, создавать образцы штриховок и пр.

,

  • Guest

    Благодарствую! Очень может пригодится в случаях когда даешь пояснения чертежникам, помечаешь чертежи или подписываешься

    • Андрей Михайлов

      Согласен, чтобы создать факсимилье в штампе — это идеальный инструмент

  • Taib Aliev

    Благодарствую! Очень может пригодится в случаях когда даешь указания чертежникам, помечаешь чертежи, или для подписей в штампе

    • Андрей Михайлов

      Для пометок все же лучше использовать Облако — оно на выходе дает один объект и позволяет учитывать правки и пометки, но и так тоже можно