Top menu

Использование групп в AutoCAD

Группы в AutoCAD предназначены для объединения объектов с разными свойствами и расположенных на разных слоях. Наряду с полилиниями и блоками, группы являются удобным инструментом ускорения повседневных задач выбора и редактирования объектов. К сожалению, многие пользователи не используют этот инструмент, постараемся сегодня понять, насколько это просто, удобно и эффективно

000

Какие преимущества вы получите от использования групп:

  • В отличие от полилинии, группы могут содержать в себе много различных объектов, эти элементы могут иметь различные свойства и находиться на разных слоях.
  • В отличие от блоков можно добавлять или удалять геометрию из группы прямо в процессе работы с ней
  • В отличие от блоков вы можете легко редактировать элемент, который является частью группы
  • В отличие от блоков, при копировании существующей группы не создается ее копия, а создаются новый набор разрозненных объектов.
  • Группы хранятся внутри файла и не сбрасываются при его закрывании
  • Если в файле, вставленном как внешняя ссылка, есть группы, то они не будут работать в целевом файле. Однако, если внедрить этот файл и расчленить, то существующие группы будут работать.

Каждая группа имеет имя. Однако, в терминах AutoCAD группа может быть именованной и неименованной. Отличие их в том, что при отображении списка групп в диспетчере есть возможность отображать только именованные или все группы сразу. Имя группы может содержать до 31 символа и записывается прописными буквами (при вводе имени происходит автоматическая смена регистра). На самом деле AutoCAD присваивает неименованным группам свое внутреннее автоматическое имя (*A1, *A2…). Секрет: если удалить из имени неименованной группы символ *, то она становится именованной.

Работать с группами можно как с помощью консольных команд, так и с помощью команд Группы на ленте Главная

001

Как создать группу?

Для создания группы можно использовать команду ГРУППА (_GROUP) или Диспетчер групп КЛГРУППА (_CLASSICGROUP).

Запускаем команду ГРУППА и выбираем объекты, которые будут в нее входить. Если необходимо задать имя группы и описание, то выбираем соответствующую опцию

002

Если не задать группе имя, то будет создана неименованная группа.

Если использовать Диспетчер групп, то в поле Имя группы необходимо задать имя и, нажав кнопку Новая, выбрать объекты чертежа. Если нужна неименованная группа, то укажите опцию Без имени.

003

Как работать с группами?

Работать с группами можно несколькими способами.

При выполнении команд редактирования или любых других, в которых требуется выбор объектов, на запрос Выберите объекты введите команду ГРУППА и введите имя именованной группы. Все объекты, входящие в группу, будут выбраны

004

Можно также предварительно выбрать группу, а потом применить к ней команды редактирования объектов. Выбором групп на экране управляет команда Вкл/Откл выбор группы (значение переменной PICKSTYLE).

006

При включенной команде (PICKSTYLE=1) выбор объекта, входящего в группы, приведет к выбору всей группы. При отключенной команде  (PICKSTYLE=0) группу невозможно выбрать указанием на экране

007

 

Важно, что существует понятие выбираемой и невыбираемой группы (свойство задается при создании и редактировании группы). Если группа выбираемая, то ее выбор будет зависеть от значения переменной PICKSTYLE, если невыбираемая, то группу никак нельзя выбрать указанием объекта на экране.

Отображение рамки вокруг выбранной группы можно отключить командой  Ограничивающая рамка группы (переменная GROUPDISPLAYMODE).

Редактирование групп

Для редактирования группы запустите команду Редактирование группы ГРУППАРЕД (_GROUPEDIT)

011

 

В опциях команды можно выбрать команду: добавить, исключить объекты или переименовать группу.

012

С помощью Диспетчера групп можно также отредактировать группу. Выбираем существующую группу из списка (по-умолчанию отображаются только именованные, указание опции Включая неименованные позволяет отображать и неименованные группы) и выполняем необходимое действие:

008

Кнопка Исключить позволяет удалить объекты из группы, Добавить — добавить объекты в группу, Переименовать и Пояснение — задать имя и пояснение группы, Расчленить — удалить группу.

Также с помощью окна Диспетчера задач можно узнать, в каких группа состоит тот или иной объект чертежа — нажмите кнопку Найти имя и укажите объект. В появившемся окне будет выведен список всех групп, куда входит выбранный объект

009Кнопка Подсветить позволяет найти группу на чертеже.

010

 

Надеюсь, что удалось убедить вас использовать полезный инструмент групп!

 

,

  • Пользуюсь группами давно, очень удобно и практично.

  • Iggi

    Хотелось бы увидеть конкретные примеры использования групп.

    То что объекты объединяются, понятно. А цель?

    Для примера, — блок удобно вставлять, перемещать, поворачивать, масштабировать, а главное использовать политику блоков. Кроме того блоки тянутся в макс, превращаясь в максовские группы. Тянутся в скетчап.

    Лично я не нашел применения автокадным группам, возможно, потому, что в основном занимался 3D, а не плоским черчением.

    Но может все же есть примеры их удобного использования.

    Было бы интересно. Пока приходится их часто расгруппировывать (чертежи в 3D-конструкторе). Самый быстрый метод, если кому надо: скопировать в буфер и вставить. Вставится всё уже без группы.

    а пока непонятно, например:

    » отличие от блоков можно добавлять или удалять геометрию из группы прямо в процессе работы с ней» —— что бы это значило? Ведь я могу зайти в блок и прямо «в процессе работы с ним» добавлять или удалять геометрию из него.

    «В отличие от блоков вы можете легко редактировать элемент, который является частью группы». —— Насколько я понял, по-любому надо неким образом произвести «вход» в группу или блок для редактирования элементов. Для блока это секундное дело и не может рассматриваться как дополнительное затруднение. После входа в блок, работа с его элементами ничем не отличается от работы вне блока.

    «В отличие от блоков, при копировании существующей группы не создается ее копия, а создаются новый набор разрозненных объектов.» —— А в чем преимущество? Вставку блока можно настроить так, что блок будет вставляться разбитым на элементы. Хотя не вижу реального применения этому. В любой момент вставленный или скопированный блок можно разбить, потратив фактически время только на его указание.

    • Лично я пользуюсь группами.
      1) Если изменить блок — изменяться все остальные (или надо давать ему новое имя);
      2) в новых версиях можно не создавать именованные группы. Для редактирования — просто нажимаем сочетание Ctrl+H (или кнопку на панели);
      3) группы служат для тех случаев, когда нету смысла создавать блок. Например: архитектурный узел или его часть, очень удобно переносить его по чертежу. Это надо попробовать и тогда поймете, в чем плюсы групп.

      У себя в блоге я писал о пользе групп при выполнении чертежей КМД: http://roof-facade.blogspot.com/2013/06/Gruppy-v-autocad-pri-vypolnenii-chertezhej-KMD.html

    • TanSi

      Когда чертежи передаются туда-сюда, например, при плотной работе архитектор-технолог-архитектор в самой начальной стадии проектирования, то очень часто случается невозможно использовать блоки, например, санприборов… одинаковые имена блоков, подменяются другими, при вставки одного чертежа в другой, плюс еще может оказаться что у одноимённых блоков другая точки вставки, в итоге раковины и унитазы просто «улетают» в другую часть чертежа или наоборот потом чудесным образом появляются. В общем, порой при совместной работе чертёж становится «грязным» и в таком случае использовать группы, скажем, для тех же сантехнических приборов, куда целесообразнее, по крайней мере всегда знаешь, что именно так, как тебя нужно, отобразится чертёж у смежников.

  • Andrey Reshitelniy

    мде мен тоже не понятно, что из себя есть приимущество групп по временни, может ???
    поясните понятней, мы экономим САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТО ЕТСЬ У НАС — ВРЕМЯ!!!!
    для чего работа с базами элементов, с заготовками, участками, готовыми листами, редактирование где область применения, потому что могу сказать она очень узка!!! судя по экскурсу Сам слышал, но когда-то примения не нашел, блоков за глаза, наклепал и радуйся, 5 минут блок 15 минут новая линия. что нада еще???

  • Натали

    Добрый день.

    Можно описать подробно как копировать группу из одного файла в другой, чтобы группа не распадалась? В одном из пунктов у Вас написано:»Если в файле, вставленном как внешняя ссылка, есть группы, то они не будут работать в целевом файле. Однако, если внедрить этот файл и расчленить, то существующие группы будут работать», второй день пытаюсь сделать не могу понять как. Спасибо

  • Alex

    Удобное использование есть в CorelDraw уже 10 лет назад. Выделил фрагмент плана с мебелью. Нажал «Групировать» и они становятся одним целым. И таскаешь их туда сюда без боязни, что потеряется, что-то. Выделил нажал кнопочку «разгруппировать» и все, разделилось на отдельные объекты. Очень удобно. В AutoDeask как всегда все чрез жопу. Чрез контекстное меню, чрез присваивание имен этим группам. К тому же при переносе группы из файла в файл, она рассыпается. Теперь по поводу блоков. Каждый раз когда вы создаете блок. У вас в области файла сохраняется этот фрагмент, и таким образом мы раздуваете объем файла до неимоверности. Например у меня насосная в 3Д примерно 15-20 мегбайт. Создал блок, первый вариант. Потаскал. Разобрал блок и перегрупировал его. Но в памяти файла он остается. И вот три разных блока создал. А остановился только на одном варианте остальные варианты удалил. И вот у вас файл чудесным образом уже 60 мегабайт. Чтоб удали неудавшиеся блоки надо чрез утилиты->отчистить лезть и их удалять. А с группами этого всего не надо. Нажал сгруппировать таскаешь все как монолит. Нажал разгруппировать и все рассыпалось. Вроде так должно быть, но у меня почему-то не работает. Выбора объекта и нажатия клавижы группа. Команда сообщает, что ничего не выбрано и группа не создано. Зато работает чрезжопный вариант чрез диспетчер групп. С АвтоДЕСК вспоминается старая фраза.» Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»