Top menu

Как сделать удобной работу в Autodesk Inventor

Часто пользователи, даже опытные, не подозревают о некоторых нетривиальных настройках Autodesk Inventor. При этом иногда какая-то особенность программы настолько неприятна конкретному пользователю, что он начинает испытывать отвращение ко всему продукту в целом.

Предлагаю разобрать некоторые настройки Autodesk Inventor, которые помогут улучшить процесс работы. На ленте Инструменты кнопка Параметры приложения:

001

1.  Закладка ОбщиеОперация при запуске (по-умолчанию отключена). Установка галочки влияет на то, что Inventor будет делать при запуске — Открытие файла (сразу появится окно Открыть), Создание файла (появится окно Создать новый файл), либо Создание по шаблону (можно установить, по какому шаблону будет автоматически создан новый файл).

2.  Закладка ОбщиеОкно для ввода псевдонима команд (по-умолчанию отключена). Опция позволяет включить отдельное окно, в котором будут отображаться вводимые псевдонимы команд. Псевдонимы команд можно узнать в справке либо в всплывающих подсказках к командам. Опция удобна на первых порах работы с программой, потом «горячие» клавиши запоминаются и вводятся уже «на автомате»

002

3.  Закладка Общие Показывать анимированные подсказки (включена по-умолчанию). Опция управляет отображением анимированных подсказок для команд — подведите курсор к команде на ленте и задержите на некоторое время, например к команде Вставить в сборке.

4.  Закладка Цвет. Позволяет настроить цвет фона, выбрать цветовую схему и пр. Обратите внимание, что существуют отдельные настройки для модели и для чертежа.

5.  Закладка ОтображениеНастройки зумирования — Обратное направление (по-умолчанию отключена). Эта опция будет полезна тем, кто «пересел» в Inventor из AutoCAD, она позволяет изменить направление вращения колеса мыши для уменьшения и увеличения изображения на экране. Скольких же людей я осчастливил в свое время!

6.  Закладка Чертеж — Редактировать размеры при нанесении (по-умолчанию включена). Полезно всем без исключения — при включенной опции после нанесения размера сразу открывается окно его редактирования. При нанесении размера постоянно требуется нанести допуск или надпись. Допустим, на чертеже 30 размеров, на запуск редактирования каждого уйдет 1 сек, итого 30 секунд экономии. И это не считая сохраненных нервных клеток.

7.  Закладка ЭскизЛинии сетки и Дополнительные линии сетки. Опции управляют отображением сетки в режиме создания эскиза. Очень иногда мешают!

003

8.  Закладка ЭскизРедактировать размеры при нанесении. По-аналогии с п.6 позволяет ввести значение размера сразу после его нанесения.

9.  Закладка Эскиз — Ортогональный вид на эскизе (по-умолчанию включена). При создании нового эскиза или запуске команды редактирования существующего, плоскость эскиза разворачивается ортогонально взгляду (параллельно экрану). Если опцию отключить, то плоскость эскиза останется в текущем состоянии и повернуть ее можно будет либо руками, либо с помощью видового куба и пр.

10.  Закладка ДетальАвтоматическое создание эскиза (в Inventor 2012 включена по-умолчанию, в 2013 и 2014 -отключена). Позволяет при создании нового файла детали сразу создавать эскиз в плоскости XY, YZ или XZ. Или не создавать. Тут кому как нравится.

11.  Закладка СборкаНепрозрачные компоненты — Только активные (по-умолчанию включена). Опция управляет отображением компонентов, когда мы редактируем деталь в контексте сборки — по-умолчанию все остальные компоненты становятся прозрачными, что не всегда удобно, когда, например, нужно спроецировать геометрию

004

Конечно, это далеко не все настройки. Я лишь выбрал самые актуальные.

,