Top menu

Как уменьшить размер файла dwg — 7 способов

Если в процессе работы в AutoCAD вы заметили, что размер файла вашего чертежа стал необоснованно увеличиваться, то следует обратить внимание на настройки программы, стиль работы, используемые инструменты и данные. Ниже привожу список рекомендаций, который позволит решить вопрос больших DWG-файлов.

Формат файла dwg

Сохранение файла в формате более старых версий AutoCAD (например, при работе в AutoCAD 2014 сохранять в формате AutoCAD 2000) приводит к тому, что файлы увеличиваются в размерах. Это происходит по причине того, что объекты, поддерживаемые современными версиями (аннотативные масштабы, параметрические зависимости и пр.) при сохранении в формате более старой версии преобразуются в набор простых объектов, а это ведет к увеличению размера файла.

001

Сохранение иконок предварительного просмотра

В каждом файле dwg по-умолчанию создается изображение для предварительного просмотра, которое отображается в системе, например при выборе файла в проводнике Windows

002

Переменная THUMBSIZE отвечает за размер картинки предварительного просмотра. По умолчанию ее значение равно 3, что соответствует размеру 512 х 512. Увеличение размера изображения приведет к необоснованному росту размера файла. Например, при максимальном значении переменной равным 8, размер изображения будет составлять 2560 х 2560, т.е. размер файла увеличится примерно на 70 кб. Если нет необходимости в использовании предварительного просмотра, то можно отключить создание картинок, установив значение 0.

Быстрое сохранение чертежа

При каждом сохранении чертежа AutoCAD проводит либо быстрое сохранение (в файл дописываются лишь изменения), либо полное сохранение (файл полностью перезаписывается). Процент быстрых сохранений устанавливается переменной ISAVEPERCENT. Механизм быстрых сохранений работает так: переменная ISAVEPERCENT устанавливает максимально допустимый объем устаревшей информации, хранимой в файле рисунка, при быстрых сохранениях его изменений. После достижения заданного значения AutoCAD выполняет полное сохранение вместо пошагового. При этом часть устаревшей информации удаляется из файла рисунка. Т.е. чем меньше процент, тем меньше будет размер файла dwg, но при этом будет чаще проводится полное сохранение, которое по-времени выполняется гораздо дольше, чем быстрое. Для оптимизации производительности следует установить значение 50. Значение 20 и ниже значительно снижает производительность системы при сохранении.

Очистка чертежа

Очистите  чертеж от неиспользуемых блоков, стилей, слоев и прочих данных с помощью команды Очистить (_PURGE)

003

Удаление всех неиспользуемых объектов приведет к снижению размера файла

Подчистка чертежа

С помощью команды ПОДЧИСТИТЬ (_OVERKILL) можно удалить из чертежа повторяющиеся геометрические объекты, перекрывающиеся линии, дуги и полилинии, что также приведет к снижению размера файла. Подробнее о подчистке я уже писал здесь.

Использование аннотативных масштабов

Значительное увеличение размера файла возможно в том случае, если вы используете аннотативные масштабы и сохраняете чертеж в формате AutoCAD 2007 и более поздней. AutoCAD 2007 не поддерживает масштабы аннотаций, поэтому при сохранении чертежа в его формате важно установить значение переменной SAVEFIDELITY. Если оно будет равно 0, то данные о масштабах не будут сохранены и не будет возможности их использования, если равно 1, то сохранения индивидуальных представлений аннотативных объектов для каждого масштаба. Отдельные объекты сохраняются на слоях, используемых для организации объектов одного и того же масштаба. Такой объем избыточной информации ведет к увеличению размера файла.

Использование файлов DGN

Если вы используете в чертеже геометрию, импортированную из файлов DGN (Microstation), то она может приводить к значительному увеличению объема файла dwg. Удалить неимпользуемые данные, пришедшие из файлов DGN можно в AutoCAD 2014 с установленным пакетом исправлений и в AutoCAD 2015 с помощью команды Очистить (_PURGE).

К сожалению, универсального совета нет и в каждом конкретном случае надо использовать тот или иной способ, а может и несколько способов.

,

  • Iggi

    Не разобрана подробно в статье команда purge. Что, где (а там насчитывается в 2013-м акаде пятнадцать разделов) и как удалять. А ведь много чего может быть забыто и лежать в файле без дела.

    А вот и восьмой (для меня, — наипервейший) способ уменьшить файл скорость работы с ним программы, скорость выполнения большинства команд, например, команды hide (при работе в 3d; особенно касается древних версий акада, типа упомянутой 2000-ой). Способ заключается в использовании блоков, и, как вариант, — внешних ссылок. Этот способ всегда был для меня основным, — остальное по сравнению с ним просто копейки. Правда, в своём файле я и не мусорю, — overkill — ом или прогой TotalPurge мне чистить нечего, разве что при случае напускаю на чужие файлы. При использовании блоков не забывать чистить файл от неиспользуемых (удаленных), но хранящихся в нём (определений) блоков (упомянутой командой purge, в разделе «blocks», включая опцию «purge nested items», чтобы удалялись в один проход и вложенные неиспользуемые блоки (может не срабатывать, — тогда доудалить показавшиеся вложенные блоки).

    • Андрей Михайлов

      Purge — это тема отдельного поста и он будет. А про блоки и внешние ссылки вы правы, я уже писал об этом ранее в другом посте

  • Andrey Reshitelniy

    и какие е же это файлы по размеру или количеству элементов, если размеру то статья ни о чем, если много элементов. так удалите, или оперативы 32-128 ГБ и счатье, поэтому статья ни о чем Тема закрыта!!!

  • Kiryl Patapau

    Добрый день.
    У меня создан шаблон со своим набором слоев, но на некоторых стадиях проектирования не все они бывают задействованы, а необходимость чистить чертеж командой _purge уже есть. Подскажите пожалуйста, что надо сделать, чтобы при выполнении команды _purge не удалялись слои из моего набора, даже если они не задействованы в данный момент, так как далее в процессе проектирования они обязательно понадобятся. На данный момент я решаю этот вопрос сложно: создаю фильтр включающий все мои слои, замораживаю его, затем выполняю команду _purge, размораживаю фильтр. Мне такое решение не нравится((
    p.s. Если есть еще решение такого же характера и для блоков, чтобы мои блоки загруженные в шаблон, но еще не задействованные, при выполнении команды _purge, не удалялись, я буду рад услышать его.

    • SIB

      заблокируйте слои «замочком». Не удаляются текущий, заблокированные и содержащие примитивы слои. Блоки придется вставить по разику. С другой стороны, через Центр управления, открывается по Ctrl+2, легко добавляются и слои и блоки. Блоки, воообще, можно вытащить на собственную палитру и они будут автоматом грузиться из файла-библиотеки. Это более продвинутый способ, чем хранить все в шаблоне. Шаблону лет 20 с лишним, а палитрам — лет 10)))

  • Ерик Данияров

    У меня тоже такая проблема, создал готовые блоки и таблицы, сохранил в шаблон. Но при очистке все стирается. Но заметил в шаблоне Цивил 3д «родные» блоки не очищаются