Top menu

Лайфхакинг PTC Mathcad – сочетания клавиш, которые делают жизнь проще: часть 1

Если вы часто проводите время в Интернете, то вероятно, вы знакомы с понятием «лайфхак» (от «life» — «жизнь» и «hack» — «взлом») — какой-либо простой и дешевый метод или рецепт, который делает жизнь проще. Некоторые из них довольно полезны. Например, в следующий раз, проснувшись среди ночи, держите один глаз закрытым, когда включите свет. Вернувшись в темную комнату, откройте его, и он уже будет приспособлен к темноте, что поможет вам добраться до кровати. Или такой способ усилить звук вашего телефона:

mathcad_sc_pt1_01

Эта статья посвящена лайфхакингу в PTC Mathcad («Mathcad hacks»), который доступен для пользователей и поможет сделать работу с программой проще. Конечно, речь пойдет не о взломе программы, а о сочетаниях клавиш, которые не очень широко известны, а о некоторых даже ничего не сказано в документации!

Перед тем, как начать, нужно сказать пару слов о сочетаниях клавиш в PTC Mathcad Prime 3.0. Во-первых, если вы перейдете на вкладку Приступая к работе, вы можете нажать кнопку Сочетания клавиш, после чего откроется PDF файл со списком большинства сочетаний, доступных в Prime. Большинство – потому что в этой и следующей статье будут описаны сочетания, которых нет в этом документе.

mathcad_sc_pt1_02

Во-вторых, если навести курсор мыши на оператор или какую-либо команду на Ленте, появится соответствующая подсказка. В большинстве случаев, если существует сочетание клавиш, оно появится:

mathcad_sc_pt1_03

Итак, поехали.

F1 – контекстная помощь в Справочном центре

Пожалуй, это хорошо известно: если курсор находится на какой-либо встроенной функции или команде на Ленте, то при нажатии на F1 откроется Справочный центр на соответствующей странице. Это очень полезно!

 

Ctrl+F1 – Свернуть/развернуть Ленту

Возможно, это не так необычно и полезно, но возможно, кто-то оценит такую функцию. Некоторые при работе любят, когда Лента видна всегда, кому-то больше нравится максимум рабочего пространства при свернутой Ленте, что можно сделать двойным кликом по ней или нажав Ctrl+F1.

mathcad_sc_pt1_04

 

F2 – открыть список функций

Иногда вам нужно использовать какую-либо встроенную функцию, но вы не можете вспомнить, как она называется. Поэтому вам нужно открыть список функций. Для этого сначала нужно перейти во вкладку Функции, затем нажать кнопку Все функции. Не очень утомительно, но для экономии времени нужно использовать мышь по минимуму. К сожалению, F2 не работает, как переключатель – таким образом можно только открыть список, но не закрыть его. Тем не менее, это сочетание клавиш может быть полезно.

mathcad_sc_pt1_05

 

Ctrl+S, Ctrl+O, Ctrl+W, Ctrl+N – Сохранить, Открыть, Закрыть, Создать

Эти сочетания сгруппированы вместе подобно тому, как это сделано в Microsoft Office, так что возможно, о них знают многие. Но кроме Ctrl+W, о них не сказано в PDF документе, только во всплывающих подсказках.

mathcad_sc_pt1_06

 

Ctrl+Enter – Вставить разрыв страницы/Переключить выделение области

В зависимости от ситуации, это сочетание клавиш производит разные действия. Если курсор находится на пустой области, Ctrl+Enter создает разрыв страницы. Полезно, но ничего нового. Это можно легко найти – достаточно увидеть всплывающую подсказку:

mathcad_sc_pt1_07

Однако, если курсор находится внутри области, Ctrl+Enter переключает выделение этой области. Это значит, что если курсор находится внутри области и она выделена пунктирной линией, то нажатие Ctrl+Enter выделит всю область (она выделится синим цветом). Повторное нажатие снова выделит область пунктирной линией:

mathcad_sc_pt1_08

Обычно для выделения области нужно кликнуть мышкой по пунктирной линии или, как чаще это делают, зажать левую кнопку мыши и, потащив указатель, выделить область рамкой. Первый из этих способов занимает больше времени, поскольку нужно кликнуть в определенное место и не промахнуться, а второй может выделить сразу несколько областей. Нажатие Ctrl+Enter решает эту дилемму. Кроме того, иногда нужно перенести область на новое место с помощью мыши, затем вернуться к клавиатуре, чтобы отредактировать текст внутри области, осознать, что регион выделен полностью, вернуться к мыши, чтобы снять выделение кликом внутри, опять вернуться к клавиатуре… Слишком много нежелательных метаний от мыши к клавиатуре и обратно. Нажатие Ctrl+Enter позволит работать с клавиатурой большую часть времени.

Перевод статьи с блога PTC «PTC Mathcad Hacks – Shortcuts that will make your life easier: Part I»: http://blogs.ptc.com/2015/02/12/ptc-mathcad-hacks-shortcuts-that-will-make-your-life-easier-part-i/