Top menu

Отмена операций в AutoCAD

Рассмотрим сегодня команды отмены предыдущих действий в AutoCAD. Понимание принципа их работы может сильно упростить работу в системе.

Команду отмены можно запустить несколькими способами:

  • из панели быстрого доступа, находящейся в верхней части окна программы. Нажатие на стрелочку Отмена отменяет одну последнюю команду

001

Если нажать на раскрывающийся список рядом с кнопкой, то можно выбрать группу команд для отмены

  • Нажатие сочетания клавиш Ctrl+Z также приведет к отмене последней команды
  • Ввод «короткой» команды О (_U) приводит к отмене последней команды
  • Команда Отменить (_Undo)

Если с первыми тремя способами отмены все ясно и просто, то с последней командой стоит разобраться подробней.

Команда Оменить имеет ряд возможностей и опций:

002

  • На запрос количества операций можно ввести число от 1 до 327679. Отменить 20 операций таким способом гораздо проще, чем 20 раз нажимать кнопку отмены. Если просто нажать Enter без ввода числа, то отменится одна операция
  • Начало и Конец — инструмент, который позволяет объединить последовательность действий в одну операцию. Работает так: запускаем Отменить и выбираем опцию Начало. Затем возвращаемся к черчению — совершаем последовательность необходимых действий — создание, редактирование объектов и прочие. После этого запускаем команду Отменить и выбираем опцию Конец. Система запомнит это состояние и объединит команды, выполненные в промежуток времени между вводом Начало и Конец, в один блок. В этом случае команда Отмена отменит всю группу операций. Удобно пользоваться этим инструментом с том случае, когда при работе над проектом вам необходимо провести какое-то исследование, попробовать реализовать какую-то идею, но при этом вы хотите быть уверены в сохранности уже существующих наработок. Вы просто вводите Начало перед выполнением эксперимента и Конец при его завершении. Если работа приведет к нужному результату, то ее можно сохранить, если нет — то одна операция отмены удалит все бесполезные действия и вернет чертеж в исходное состояние.
  • Метка и Обратно. В процессе работы над проектом можно запустить команду Отменить с опцией Метка — система создаст метку отмены. Теперь при запуске Отменить с опцией Обратно отменятся все операции до первой обнаруженной метки. Можно установить неограниченное число меток, в этом случае каждое выполнение Обратно будет отменять последовательно все операции до меток. Весьма удобно использовать в случае проведения исследований, поиска конструкторских решений и пр., когда можно легко вернуть чертеж в исходное состояние.

Опция Управление позволяет настроить команду Отменить:

003

  • Все — включены все возможности команды отменить.
  • Ничего — отключение всех команд отмены в AutoCAD. В этом случае отменить нельзя и ни одна из перечисленных команд не будет доступна.
  • Одну — устанавливается ограничение на отмену одной команды. Т.е. система запоминает только одно действие.
  • Объединить — объединение нескольких последовательных команд зумирования и панорамирования в одну операцию для отмены или повтора.
  • Слой — определяет, будут ли операции в диалоговом окне слоя объединяться в виде отдельной операции отмены.

Надеюсь, такое подробное описание поможет вам с большей пользой использовать операции отмены и повтора команд в AutoCAD.

,

  • Юрий

    Доброго дня, Андрей! Благодарю Вас за статью. Возможно, Вы сможете подсказать, из-за какой настройки по умолчанию не работает ctrl+z? Т.е. до определённого обновления Autocad 2013 Electrical по умолчанию для команды ОТМЕНИТЬ была установлена опция управления ВСЕ. Теперь мне её приходится включать при каждом новом открытии чертежа, и лишь после этого начинает работать сочетание ctrl+z. В противном случае Cad сообщает «_u Команда О отключена. Для ее включения используйте команду ОТМЕНИТЬ». Поиск в сети дал понимание, что это связано с системной переменной Cad’а, но как менять эту переменную, нигде не указано.