Top menu

Преимущества ведения вычислений в Mathcad перед электронными таблицами

Mathcad Prime 3.0 — это последняя версия Mathcad. Простые в использовании настоящие математические обозначения, мощные возможности обработки и передачи информации позволяют инженерам и организациям быстрее завершать важные процессы разработки и конструирования изделий.

В отличие от программного обеспечения для создания электронных таблиц, редактирования текста и подготовки презентаций, Mathcad позволяет легко вводить формулы, текст, данные и изображения в одном документе, что упрощает сбор информации, повторное использование данных и верификацию проектов.

В чем же преимущества проведения инженерных вычислений в Mathcad перед подобными вычислениями в электронных таблицах?

Наглядность вычислений

Формулы в Mathcad всегда находятся в поле документа и имеют привычный для инженерного восприятия вид, что делает математику Mathcad более живой и наглядной, а также позволяет быстрее найти ошибки в рачетах.

В таблицах, напротив, уравнения скрыты, их можно увидеть, только щелкнув по соответствующей ячейке. Кроме того, большинство функций в электронных таблицах имеют непривычные названия для человека, не знакомого со скриптовым языком. Таким образом, логика вычислений зачастую оказывается скрытой и неочевидной от пользователя.

mathcad_1

Имена переменных

В Mathcad в вычислениях используются имена переменных в таком виде, в котором инженер привык их находить в документации и профильной литературе. В таблицах имена переменных — это ссылки на другие ячейки. Если этих ссылок в расчете очень много, то понять их, и, следовательно, понять источники ошибок, становится затруднительно.

Работа с физическими единицами измерения

В Mathcad просто невозможно посчитать, используя неправильные единицы измерения. Изменения единиц ведут к немедленному изменению результатов вычислений. Кроме того, в Mathcad ведется проверка единиц измерения – программа не позволит сложить или вычесть выражения с единицами измерения разных, по смыслу, физических величин – например, Mathcad не позволит сложить длину и массу.

mathcad_2

В электронной таблице можно написать любые единицы измерений, но это будет всего лишь текст в соседней ячейке – его изменение никак не будет влиять на расчет, поэтому за возможными ошибками придется следить.

Средства документирования

Использование в Mathcad принципа «Что видишь, то и получаешь» (What You See Is What You Get) позволяет пользователю создавать максимально документированный расчет. Благодаря наличию в Mathcad мощного математического инструмента и средства обработки текстов инженер может документировать свои допущения, методы, источники данных, а средства форматирования использовать для того, чтобы акцентировать внимание пользователя документа на важных этапах расчета. Таким образом,  текст и математика объединяются в одном документе с самого начала.

Использование шаблонов

Шаблоны обеспечивают стандартизацию документов, что позволяет придерживаться корпоративных или проектных требований к пояснительной документации. В шаблоне можно использовать средства форматирования, типовые выражения для расчетов и пользовательскую систему единиц – поэтому  часто используемые данные не придется вводить каждый раз.

Интеграция Mathcad и Microsoft Excel.

Для использования преимуществ табличного представления данных, в PTC Mathcad реализована интеграция с Microsoft Excel посредством компонента Excel. Компонент Excel представляет собой таблицу, встроенную в документ Mathcad. Интеграция Mathcad и Excel  устраняет необходимость преобразования данных.

  • xsardas

    по моему каждая из платформ хороша для своей области задач. Чего мне лично не хватает в MathCad (или я просто этого не умею):
    1)как в MathCad можно вставить ЕСКД — рамку?
    2)как создать динамические рисунки? (не графики, а именно рисунки, что в зависимости от логических переменных будут отображаться

    3) текстовые функции типа ВПР и зависимые списки типа двссыл…

    • Pavel Demidov

      Добрый день.
      Да, конечно, каждая программа хороша в своей области, и Mathcad является одной из лучших в области проведения инженерных расчетов и, что тоже важно, их документировании, чего нет, например, у языков программирования.
      1. Но, к сожалению, вставить рамку ЕСКД в Mathcad нельзя. В крайнем случае, можно вставить рисунок в рабочее поле Mathcad.
      2. Пример расчета Mathcad 15, в котором отображаемый рисунок зависит от значения переменной — во вложении (файлы рисунков должны находиться в той же папке, что и файл Mathcad, если не указан полный путь к файлу рисунка).
      3. В Mathcad есть функция vlookup — аналог ВПР, а также много других функций для работы с массивами и матрицами.

      • xsardas

        vlookup — это не совсем ВПР (про vlookup в ручную созданный кем-то в нете — я просто молчу). Основное отличие в том, что допустим при мы совершаем подбор сечения балки по моменту сопротивления. Как результат у нас получилось 60 см3, ексель меня сразу направит к балке 14 по ГОСТ… а маткад будет ругаться, если не сделать переопределение матрицы через код в add line

        С рисунками — не до конца согласен. В екселе проще забивать контент схем чертежей

        п.с. прошу простить за радиомолчание