Top menu

Прямоугольники в AutoCAD

Предлагаю сегодня рассмотреть несколько способов построения прямоугольника в AutoCAD. Несмотря на то, что в программе существует специальный инструмент для создания прямоугольников, есть еще много нестандартных способов их создания. На примере построения этой фигуры мы рассмотрим общие способы черчения, которые можно применить и к другим построениям. Для опытных пользователей пост не откроет ничего нового, лишь позволит структурировать информацию, новичкам же наоборот, будет очень полезен.

Рассмотрим примеры построения на простом примере — прямоугольник с размерами сторон 50х70 мм.

000

Прямоугольник через конечные точки диагонали

001

Команда Прямоугольник (_Rectangle) позволяет построить одноименную фигуру несколькими способами. Первый из них — через конечные точки диагонали. Для построения необходимо лишь указать точки на диагонали прямоугольника. Самый простой способ, но он не позволяет задать точные размеры фигуры без привязки к уже существующей геометрии

Прямоугольник через размеры длины и ширины

002

Выбрав опцию Размеры в команде Прямоугольник можно отрисовать прямоугольник с точными значениями Длины и Ширины

Прямоугольник через площадь и один из размеров

003

Опция Площадь команды Прямоугольник позволяет ввести площадь прямоугольника и один из его размеров (длину или ширину)

Прямоугольник через относительные координаты

004

Используя первый способ построения прямоугольника через диагональ и ввод относительных координат можно легко задать размеры фигуры — на запрос второй точки вводим @50,70 (@ — символ относительной координаты, 50,70 — смещение по осям Х и У относительно последней точки)

Отрезок — по сетке

005

Включив привязку к узлам сетки (F9) и настроив шаг по осям X и Y можно легко с помощью обычного отрезка или полилинии нарисовать прямоугольник

Отрезок — полярное отслеживание

006

С помощью полярного отслеживания (F10)  легко задать направление отрезка (угол его наклона относительно оси X) и его длину. Достаточно настроить угол отслеживания 90 градусов и легко и непринужденно построить все четыре стороны фигуры.

007

 Отрезок — динамический ввод

008

Используя динамический ввод легко переключаться клавишей Tab между вводом длины отрезка и углом его наклона. Для отрисовки прямоугольника достаточно нарисовать четыре отрезка нужной длины под соответствующими углами

009 

Отрезок — относительные координаты

010

Достаточно устаревший, но имеющий право на жизнь способ — ввод относительных координат при построении отрезков. Для создания нашего прямоугольника достаточно указать первую точку отрезка, а далее лишь ввести четыре относительных координаты для построения всех его четырех сторон: @50,0; @0,70; @-50,0; @0,-70.

Копирование, вращение, зеркальное отражение

С помощью этих команд редактирования можно получить прямоугольник десятками разных способов — отрисовать две стороны, остальные получить копированием, например, или зеркальным отражением.

Смещение

011

Смещение (или подобие) позволит создать подобные отрезки на заданном расстоянии, т.е. для отрисовки прямоугольника достаточно нарисовать две его стороны, а противоположные получить подобием

Вспомогательные линии


012

Такой способ будет понятен тем, кто начинал чертить на «кульмане» руками. С помощью команды Прямая строим горизонтальную и вертикальные прямые, с помощью опции Отступ строим смещенные относительно них прямые — получаем прямоугольник «в тонких линиях» (помните такой термин?).

Далее можно либо отрезками или полилиниями обвести полученную фигуру, а прямые удалить, либо командой Обрезать отсечь ненужные части прямых.

013 

 Геометрические и размерные зависимости

014

Пожалуй, самый экзотический способ. Можно нарисовать любые четыре отрезка с любым произвольным взаимным расположением. Далее с помощью команд наложения геометрических зависимостей, находящихся на ленте Параметризация, задать параллельность, перпендикулярность, горизонтальность и вертикальных отрезков. При желании можно добавить размерные зависимости и получить требуемый прямоугольник с точными размерами.

,