Top menu

Три типа размеров в AutoCAD

В системе AutoCAD помимо привычных размеров, служащих для аннотирования (образмеривания) чертежа, существуют и другие типы размеров. Предлагаю рассмотреть их отличительные особенности и области применения в повседневной работе проектировщика.

Все размеры, которые можно нанести на чертеж (как в пространстве модели, так и листа) можно разделить на три вида:

Аннотативные размеры (аннотативные зависимости)

Это те размеры, которые каждый пользователь расставляет на своем чертеже на этапе образмеривания и оформления. Размеры такого типа проставляются в электронном чертеже точно также, как они будут выглядеть на бумаге, они привязываются к конкретным объектам и их значение зависит от размеров и геометрии этих объектов. Величина этих размеров не зависит от операции зумирования изображения на экране. Аннотативные размеры всегда вторичны по отношению к геометрии чертежа, т.е. изменение чертежа ведет к изменению размеров. 

Команды для простановки аннотативных размеров находятся на ленте Аннотации

013

Для настройки внешнего вида и значений размеров служат размерные стили. Также для них можно задать масштаб аннотаций.

Часто при черчении необходимо, чтобы размерное значение отличалось от того, которое устанавливается автоматически (например, неточно построенная геометрия, быстрое изменение чертежа без исправления геометрии и пр.). Чтобы его поменять необходимо в свойствах размера в разделе Текст вписать новое значение в поле Текстовая строка.

003

Важно, что при этом значение размера не будет ассоциативно с геометрией и ее изменение не приведет к пересчету размерного текста! Кроме того, всегда можно посмотреть реальное значение размера в поле Величина размера. Для того, чтобы размерный текст опять стал ассоциативен геометрии, достаточно просто очистить поле Текстовая строка.

Динамические зависимости (размерные зависимости)

Это размеры, которые управляют геометрией чертежа. Именно с помощью таких размеров осуществляется параметризация эскизов, чертежей и моделей. Такие размеры не печатаются, они отображаются лишь в электронной версии чертежа. Динамические зависимости всегда первичны по отношению к геометрии, т.е. изменение значения размера ведет к изменению геометрии объектов. Команды, позволяющие нанести размерные зависимости находятся на ленте Параметризация

001

При нанесении такого типа размеров каждому из них автоматически присваивается переменная d1, d2… или dia1, dia2 и другие

004

Имя переменной всегда можно поменять в свойствах в поле Имя, при этом на самом размере имя переменной тоже меняется

005

В качестве значения размера может выступать как обычное число, так и формула, связывающая размеры между собой. Для этого в свойствах размера в поле Выражение достаточно ввести нужную формулу. При этом на самом размере размерный текст преобразится — перед текстом появится надпись fx: — это значит, что размер зависим от значения других размеров

006

По умолчанию в свойствах динамических зависимостей в поле Вид зависимости установлено значение Динамическая. Это означает, что размер не выводится на печать и имеет фиксированные значения высоты размерного текста и стрелок, т.е. при выполнении зумирования эти элементы сохранят свои размеры. При этом аннотативные размеры меняют свои размеры.

008

Если в свойствах динамической зависимости установить параметр Аннотационная, то она приобретет все свойства аннотативного размера, к ней можно будет применить размерный стиль, она будет выводится на печать и пр.

009

 

Ссылочные зависимости (ссылочные размеры)

Размеры такого типа не создаются с помощью отдельной команды, они получаются преобразованием динамических зависимостей. Эти размеры исключительно справочные, их значение невозможно поменять, можно лишь поменять имя размерной переменной. Ссылочные размеры всегда отображаются в круглых скобках

010

Чтобы получить ссылочный размер необходимо в свойствах размерной зависимости в поле Вхождение выбрать Да.

011

Ссылочный размер также можно сделать аннотативным, поменяв вид зависимости в свойствах

012

Управлять размерными и ссылочными размерами удобно с помощью Диспетчера параметров (команда _PARAMETERS)

014

В нем можно менять значения размерных переменных, создавать зависимости между размерами и контролировать их значения.

,