Top menu

Уменьшаем объем файла Autodesk Inventor

В работе часто приходится передавать файлы моделей коллегам, исполнителям, подрядчикам и другим пользователям, при этом зачастую передача происходит по электронной почте. Пересылка файла большого размера сопряжена со множеством трудностей: письмо большого размера может просто не дойди до адреса (его не пропустит почтовый сервер), письмо может дойти частично и прочие проблемы. Архивация файлов может помочь, но во-первых, многие почтовые службы запрещают пересылать архивы ZIP и RAR, во-вторых, современные программы сами уже сжимают файлы на этапе сохранения, поэтому архиватор не принесет большой пользы. Что же делать?

Все просто. Если вы построили трехмерную модель детали в Autodesk Inventor, то один нехитрый прием позволит значительно сократить размер файла.

Начнем с простой детали, построенной с помощь одной операции — лофтинг.

001

Заходим в свойства детали и видим размер файла 258.5 кБ

002

В файле детали в дереве построения перемещаем мышкой маркер Конец детали в самый верх, перед всеми трехмерными операциями. Это позволит погасить все элементы, они не будут участвовать в расчете.

003

Заходим в свойства детали и видим размер файла уже 84.5 кБ. Объем файла уменьшился в три раза.

004

Пересылайте такой файл коллегам, не забудьте упомянуть в письме, что для полноценной работы с моделью необходимо включить все элементы перемещением маркера Конец детали в самый низ дерева построения.

Еще один пример. В исходном состоянии размер файла детали составляет 707 кБ

005

Исключаем все элементы — размер файла становится равным 416 кБ!

006

Думаю, что этот простой прием работает и в других системах трехмерного моделирования. Вы проверяли?

,