Top menu

5 Советов по быстрому созданию и редактированию библиотек в Altium Designer 14

На каждом предприятии используется своя элементная база компонентов, из-за чего стандартные библиотеки не способны полностью удовлетворять потребностей проектировщиков. Возникает задача изготовления библиотек электронных компонентов предназначенных для конкретного производства. В данной статье рассмотрены способы упрощающие выполнение данной задачи.

Совет №1

При наличии файла схемы и файла печатной платы можно быстро создать библиотеку компонентов, находящихся на плате. Подобная ситуация может возникнуть при импорте проекта из сторонних САПР.
Находясь в схеме, создадим библиотеку используемых в проекте компонентов командой Design > Make Schematic Library (см. Рис.1.)

Altium_5tips_01
Рис.1. Восстановление библиотеки по имеющимся данным

и сохраним созданную библиотеку командой File > Save. Следует обратить внимание, что у всех компонентов библиотеки имеется ссылка на посадочное место, но самих посадочных мест пока нет. Теперь аналогичным образом из платы создадим библиотеку используемых посадочных мест командой Design > Make PCB Library (см. Рис. 2.)

Altium_5tips_02
Рис. 2. Восстановление библиотеки посадочных мест по имеющимся данным

и сохраним её командой File > Save. Стоит уточнить, что при использовании Altium Designer ниже 14 версии могут возникнуть проблемы с наименованием посадочных мест в этих двух библиотеках, в библиотеке к именам может быть добавлен знак нижнего подчеркивания. Исправить ситуацию можно переименованием всех посадочных мест в библиотеке посадочных мест (.PCBLIB) (в названиях необходимо удалить лишний символ).
Итак, у нас имеется библиотека символов, в которой все компоненты имеют посадочные места.

Совет №2

После создания библиотек может возникнуть задача внесения изменений в графическую часть проекта. Редактирование может затронуть один конкретный символ и содержать набор простейших процедур, таких как изменение толщины линий или нумерации выводов. В этом разделе будут рассмотрены вопросы, касающиеся редактирования нескольких компонентов или нескольких объектов на одном компоненте, т.е. глобальное редактирование.

Когда создавали библиотеку, мы еще не знали, какие корпуса будут иметь наши компоненты (особенно это касается резисторов, конденсаторов) и подключили только самые распространенные корпуса. Настало время определиться с этим для созданной схемы.

Войдем в свойства компонента. Выбор Footprint производится в выпадающем меню Name окна Models.

Altium_5tips_03
Рис.3. Выбор Footprint

В списке присутствуют только те Footprint, которые мы определили в библиотечном элементе. Если нас он не устраивает, его можно удалить или назначить новый (кнопка Edit). Это весьма примечательно, так как не нужно привязываться к моделям, создавая библиотеки, а прямо задавать их в схеме.

Altium_5tips_04
Рис. 4. Окно Tools/Footprint Manager

Если не надо править Footprint для большого числа элементов схемы, лучше воспользоваться командой Tools/Footprint Manager (Рис. 4). Однако перед этим следует установить все библиотеки Footprint, которые мы будем использовать. Для этого необходимо выбрать компоненты к котором необходимо и нажать кнопку ADD. После чего произвести поиск необходимого Footprint.

Совет №3

После импорта из программы P-CAD, некоторые линии символов отображаются толще других и все тексты имеют точку привязки. Необходимо сделать все линии одной толщины и убрать отображение точки привязки для всех компонентов библиотеки.

Для решения этой задачи, находясь в режиме редактирования любого компонента библиотеки, нажимаем ПКМ на позиционном обозначении и вызываем команду Find Similar Object (если позиционные обозначения не отображаются в библиотеке, то необходимо включить параметр Always Show Comment/Designator в настройках Tools > Document Options).

Altium_5tips_05
Рис.5. Включение параметра Always Show Comment/Designator

В окне Find Similar Object задаём настройки в соответствии с рисунком 6, причём обращаем внимание на то, где будут выбраны объекты. После нажатия кнопки ОК запустится панель Inspector, в которой также следует выбрать работу со всеми компонентами (в верхней части панели, см. Рис. 6). Прежде чем вносить правки, убедитесь, что в строке состояния панели Inspector отображается общее число позиционных обозначений, равное числу компонентов в библиотеке. После этого можно в поле Autoposition поставить «галку», которая скрывает точку привязки текста. Аналогичным образом исправляем толщину линий по всем компонентам библиотеки.

Altium_5tips_06
Рис. 6. Необходимые настройки

Совет №4

Имеется многовыводная микросхема, создание символа которой ведётся «с нуля». Для этой микросхемы имеется справочный листок Datasheet, в котором имена выводов представлены в табличной форме. Ускорить создание такого символа можно с помощью панели List.
Начало разработки такого символа ничем не отличается от обычного, но при размещении выводов в их свойствах задаются только номера, поле Name остаётся незаполненным. Поскольку номера проставляются автоматически, разместить любое количество выводов не составит большого труда. После этого вызываем панель List, которая может быть запущена комбинацией клавиш Shift+F12. В этой панели (см. Рис. 7) показаны все объекты текущего компонента, которые могут подвергаться редактированию, в табличной форме. Панель List имеет четыре синие кнопки управления (см. Рис. 7):

Altium_5tips_07
Рис. 7. Панель List

? режим работы: View или Edit;
? объекты: Selected, Non Masked (не выбранные), All;
? область: Current component, All components;
? примитивы: из списка выбираются примитивы, с которыми ведётся работа.

После выбора всех настроек, как показано на рисунке 7, в таблице будут показаны только свойства выводов.

Выравниваем таблицу по столбцу Pin Designator по номерам выводов. Теперь в столбец Name необходимо ввести названия выводов микросхемы и здесь, даже вручную, эту задачу выполнить гораздо легче, чем в поле редактора. Однако в нашем случае данная информация имеется в табличной форме, поэтому копируем столбец с названиями выводов из справочного листка. Команды копирования, удаления и вставки работают аналогично данным командам в Excel.

Совет №5

Имеется символ многовыводной микросхемы. Необходимо адаптировать символ к требованиям ГОСТ, т.е. поменять длину выводов, выровнять их по сетке 2,5 мм и изменить графику символа (в большинстве случаев такой символ рекомендуется нарисовать заново, но рассматриваемый пример бывает актуальным и в других случаях).

Чтобы скопировать символ из исходной библиотеки в библиотеку пользователя, необходимо одновременно открыть обе библиотеки. В качестве исходной библиотеки будет использоваться интегрированная библиотека, которую можно открыть стандартной командой File > Open, причём при попытке это сделать на экране будет показан вопрос (см. рис. 8).

Altium_5tips_08
Рис. 8 Выбор действия над библиотекой

Предлагается выполнить два действия над библиотекой: Extract Sources (извлечь) и Install Libraries (установить). Установка библиотеки требуется для последующего создания схемы из её компонентов, поэтому в данном случае выбираем Extract Sources. В результате в панели Projects будут загружены две библиотеки (символы и посадочные места), объединённые файлом проекта.
После этого открываем из панели Projects библиотеку символов, находим в ней нужный компонент (через панель SCH Library) и копируем его с помощью команды меню, вызванного ПКМ (см. рис. 9). Далее открываем библиотеку пользователя, нажимаем ПКМ в списке компонентов панели SCH Library и выбираем команду Paste. При необходимости копирования нескольких компонентов их следует выделять с нажатой клавишей Ctrl.

Altium_5tips_09
Рис. 9. Копирование компонента

Первым действием исправим длину всех выводов компонента, для чего необходимо выбрать их все. Нажимаем ПКМ на любом выводе компонента и выбираем команду Find Similar Object (см. Рис. 10).

Altium_5tips_010
Рис. 10. Find Similar Object

В появившемся окне показаны свойства Pin (вывод). Убеждаемся что в нижней части включены все настройки, кроме Create Expression, и нажимаем кнопку ОК. В появившейся панели Inspector изменяем длину вывода в строке Length на 2,5 мм (см. Рис. 11). Обратите внимание, что в заголовке панели указано From Current Component, т.е. действие применяется для текущего компонента, а в общем случае данное действие можно было применить ко всем компонентам библиотеки (для этого на предыдущем этапе в панели Find Similar Object требовалось указать область выбора – все компоненты).

Altium_5tips_011
Рис. 11. Изменение длины выводов.

Теперь «привяжем» выводы компонента к сетке 2,5 мм. Нажатием клавиши G добиваемся включения сетки 2,5 мм. Не снимая выделение с выбранных выводов, выполним команду Edit > Align > Align To Grid, что позволяет выровнять выделенные объекты по активной сетке. Последнее, что остаётся выполнить для адаптации выбранного объекта к отечественным ГОСТам, – перерисовать графику символа. В данном случае проще удалить старый символ и нарисовать новый. Таким образом, на подгонку символа даже самой сложной микросхемы может уйти не более 2 мин.