Top menu

Altium Designer — Интерфейс и команды управления панелями рабочей области

Данной статьёй мы начинаем публикацию цикла уроков по работе с системой автоматизированного проектирования Altium Designer 14. В нескольких статьях будет рассказано об основных концепциях работы в данной программе, о создании библиотек, схем и плат, об аналого-цифровом моделировании и анализе целостности сигналов, а также о подготовке файлов для производства плат и о реализации проектов на базе ПЛИС.

В первой статье будет представлено общее описание интерфейса пользователя и базовых команд управления изображением и навигацией в оболочке DXP, а также основные настройки среды проектирования.

Интерфейс пользователя

Программа Altium Designer предоставляет большие возможности для разработки электронных устройств, охватывая все этапы проектирования, которые встроены в интегрированную платформу Design Explorer (DXP). Функциональные возможности последней зависят от приобретённых лицензий.

 

Интегрированная платформа DXP запускается одновременно с любыми из редакторов и программных процедур Altium Designer, т.е. по сути представляет собой интерфейс пользователя со всеми программными инструментами и редакторами.

Для знакомства с интерфейсом программы воспользуемся готовым проектом, который находится в папке примеров Altium Designer. Предполагая, что программа Altium Designer уже запущена, выполним File > Open, после чего в строке типа файла выбираем Project file и открываем проект из директории C:\ProgramFiles\ Altium\AD14\Examples\Bluetooth Sentinel (см. рис. 1).

altium_interface_01
Рис. 1. Выбор типа файла

Файл проекта имеет расширение .PrjPcb. Выбираем этот файл и нажимаем кнопку «Открыть». Вид рабочей области не изменится, а слева на панели Project появится отображение структуры проекта. Дважды щёлкнув на ярлыке с названием Microcontroller_STM32F101.SchDoc, откроем лист схемы, после чего отображение на дисплее принимает вид, показанный на рисунке 2.

altium_interface_02
Рис. 2. Интерфейс Altium Designer 14

Окно редактора состоит из набора меню и панелей инструментов, рабочей области и отдельных панелей, посредством которых производится большая часть работы над документами проекта в среде Altium Designer. Особое внимание стоит уделить меню DXP, через которое осуществляется доступ к наиболее важным диалоговым окнам, таким как настройки, обновления и т.д. Данное меню содержит следующие команды:

  • My Account – управление лицензиями и vault, проверка наличия обновлений, просмотр документации.
  • Preferences – доступ к настройкам отдельных редакторов;
  • Customize – перечень возможных команд и панелей инструментов;
  • System Info – перечень приложений, доступных (в соответствии с лицензией) для запуска на базе данной платформы DXP;
  • Run Process – запуск процесса;
  • Run Script – запуск скрипта.

В отличие от всех остальных меню, состав команд меню DXP не изменяется при запуске различных редакторов на базе платформы Design Explorer, т.е. данное меню относится ко всей платформе, а остальные меню принадлежат активному редактору.

Управление панелями

Панели рабочей области являются основным элементом среды Altium Designer. Они могут быть настроены в определённом редакторе документа или могут использоваться на глобальном уровне. При первом запуске программного обеспечения ряд панелей будет открыт сразу. Некоторые из панелей, такие как Files или Projects, будут появляться группами слева от главного окна проекта. Другие, такие как панель Libraries, представляются в выпадающем режиме и появляются в виде кнопок на правой границе главного окна проекта. В нижней правой части прикладного окна имеется ряд кнопок, которые обеспечивают быстрый доступ к панелям рабочей области, в зависимости от используемого редактора документа. Каждая кнопка помечена названием категории панелей, к которой возможен доступ. При нажатии такой кнопки появляется выпадающий список панелей указанной категории (см. рис. 3).

altium_interface_03
Рис. 3. Доступ к панелям рабочей области

Все текущие панели рабочей области могут быть также доступны из подменю View >Workspace Panels.

Для знакомства с операциями управления расположением панелей откроем дополнительно панель Snippets. Для этого следует выбрать категорию System и найти её в списке панелей (см. рис. 3). По умолчанию данная панель открывается в центре рабочей области как самостоятельная одиночная панель.

В зависимости от активного редактора текущего документа, ряд панелей может быть доступен или открыт в любой момент времени. Для облегчения компоновки и использования множества панелей в рабочей области существуют различные режимы представления панелей и управления их свойствами.

В программе Altium Designer поддерживаются три режима представления панелей:

Docked Mode – в этом режиме панель можно расположить горизонтально или вертикально в пределах главного окна. Нажатие правой кнопки мыши (ПКМ) на заголовке панели и выбор Allow Dock из выпадающего меню позволяют выбрать ориентацию. При вертикальном размещении панель будет помещена справа или слева в главном окне проекта. При горизонтальном размещении панель будет помещена выше главного окна проекта (но ниже панелей инструментов) или ниже главного окна проекта (но выше строки состояния).

На примере открытой ранее панели Snippets посмотрим, как размещать панель в режиме Docked Mode. Для этого необходимо нажать ПКМ на заголовке панели, выбрать пункт Allow Dock и указать доступный тип ориентации панели (Horizontal), как показано на рисунке 4.

altium_interface_04
Рис. 4. Включение режима Docked Mode

После этого можно разместить панель на нужном месте, для чего следует захватить её за заголовок левой кнопкой мыши (ЛКМ) и начать перемещать. При перемещении в центре панели появляются метки расположения панели (см. рис. 5).

altium_interface_05
Рис. 5. Метки размещения панели

Необходимо, не отпуская ЛКМ, переместить панель за заголовок на нижнюю метку, после чего она разместится в нижней части рабочего окна, как показано на рисунке 6.

altium_interface_06
Рис. 6. Горизонтально и вертикально расположенные панели

Pop_out Mode – в этом режиме панель будет появляться в виде кнопки на границе рабочего окна. Если выполнить нажатие ЛКМ на кнопке панели, это приведёт к переносу панели за границу окна. Повторное нажатие ЛКМ на кнопке панели вызовет её перемещение обратно. Кроме того, можно просто навести указатель мыши на кнопку панели и через 2 с. эта панель появится в рабочем окне. Убрать всплывающую панель можно, выполнив щелчок ЛКМ в любом месте документа. Символ вывода будет изменяться для указания режима:

*панель в обычном режиме размещения;

*панель в выпадающем режиме.

Floating Mode – в этом режиме панель можно поместить где угодно, – внутри или вне среды Altium Designer. Это стандартный режим для открытия панелей, если они не были предварительно установлены в режиме размещения или в выпадающем режиме.

Плавающая панель, помещённая поверх зоны редактирования в главном окне проекта, будет представлена в полупрозрачном режиме, что позволяет производить интерактивные операции в главном окне.

Кроме описанных методов размещения, панели могут быть сгруппированы посредством перетаскивания и фиксации одной панели поверх другой. Результат отображения группы зависит от того, где была зафиксирована добавленная панель. Поддерживаются два режима группировки панелей:

Стандартная группировка в виде вкладок – этот режим отображает набор панелей как группу вкладок, при этом видима только одна (активная) панель в группе. Для группирования панелей в этом варианте используйте следующие действия.

Перетащите нужную панель для добавления в центр выбранной панели (или существующей группы) и зафиксируйте её. Оранжевая стрелка позиционирования появится в правой части вкладки выбранной панели, указывая, в какое место группы новая панель будет добавлена в качестве другой вкладки. Голубой цвет также указывает, куда будет добавлена панель относительно выбранной панели.

Разместим панель SCH Inspector, которую необходимо сначала открыть, в группу к панелям Files и Projects. Чтобы открыть панель SCH Inspector, откроем категорию панелей SCH в левой нижней части окна и выберем из списка панель SCH Inspector, которая появится в центре рабочего поля. Затем добавим эту панель в группу панелей, указанную выше. Для этого захватим ЛКМ за заголовок панели SCH Inspector и переместим её в центр группы панелей, после чего появятся метки группировки панелей (см. рис. 7).

altium_interface_07
Рис. 7. Группирование панелей в виде вкладок

В данный момент нас интересует красная стрелка в нижней части панели, которая показывает расположение новой панели в группе. Расположив курсор в центре группы панелей, отпускаем ЛКМ, после чего панель SCH Inspector добавляется в группу и в нижней части группы появляется соответствующая закладка.

Порядок размещения панелей в группе вкладок может быть изменён в любое время нажатием на вкладке панели и при необходимости перемещением её правее или левее. Появится стрелка позиционирования, маркирующая позицию в групповой последовательности, в которой будут расположены панели при отпускании кнопки мыши.

Фрактальное группирование – этот метод отображает набор панелей как фрактальное группирование, когда несколько панелей в группе видны одновременно. Фрактальное группирование может содержать индивидуальные панели и/или стандартную группу вкладок. В этом варианте группа панелей создаётся простым перетаскиванием добавляемой панели в верхнюю, левую, правую или нижнюю часть целевой панели (или существующей группы) с последующей фиксацией. Выбранное направление определяет место новой панели относительно основной (позиция новой панели будет показана метками вверх, вниз, вправо, влево – как на рисунке 7).

Панель можно закрыть щелчком ПКМ в строке заголовка (или на вкладке, если она доступна) и выбором Close из последовательности выпадающих меню. Используйте «крестик» в правой части заголовка панели для закрытия одиночной панели. Однако если панель является частью группы (фрактальной или стандартной из вкладок), используйте «крестик» для закрытия всей группы панелей.

В плавающем режиме панель может быть максимизирована щелчком ПКМ на строке заголовка (или на доступной вкладке) и выбором команды Maximize из последовательности выпадающего меню. Для возврата максимизированной панели к её прежнему размеру выполните нажатие ПКМ на строке заголовка или на вкладке и укажите команду Restore из выпадающего меню. Кроме того, можно дважды щёлкнуть на строке заголовка для переключения между состояниями максимизации и восстановления.