Top menu

Мастер создания печатных плат в Altium

Самый простой способ для создания плат, имеющих не сложный контур, является использование мастера печатных плат (PCB Board Wizard). Он позволяет пошагово выбирать настройки необходимые для создания платы. На любом этапе можно использовать кнопку «Back» (Назад), чтобы проверить или изменить предыдущие страницы мастера. Чтобы создать новую печатную плату с помощью мастера PCB, необходимо выполнить следующие действия:

1. Открыть PCB Board Wizard с помощью команда PCB Board Wizard в панели File (см. Рис.1). Если эта опция не отображается на экране, необходимо закрыть некоторые из вышерасположенных разделов, нажав на значок со стрелкой.

4,4-1

Рис.1. Запуск PCB Board Wizard

2. Мастер плата PCB начинается с вводной страницы, в которой говориться, что

Этот мастер поможет вам создать и настроить новую печатную плату и необходимо выполнить несколько простых шагов, что бы задать необходимые параметры.  Нажмите«Next» (Далее), чтобы продолжить.

3. Установите единицы измерения Metric . Altium Designer одинаково хорошо работает как с метрической, так и с дюймовой системой мер, причем заложенная точность на два порядка выше, чем в системе P-CAD, а переключение системы единиц может быть выполнено в любой момент работы над проектом. Нажмем кнопку Next

4. На третьей странице мастера позволяет выбрать из списка существующих шаблонов стандартных промышленных печатных. В данном примере мы зададим собственные размеры платы, для чего выбираем из списка Custom (пустой бланк) и нажимаем «Next».

5. Так как в предыдущем меню из списка было выбрано Custom в четвертом окне нужно задать форму и размеры будущей платы (см. Рис.2)

4,4-2

Рис. 2. Определение формы и размеров будущей платы

В левой части данного окна выбирается форма и размеры бедующей платы (см. Рис. 2). В правой части данного окна выбирается слой на котором будет размещаться контур платы (DimensionLayer). Задается толщина линий прорисовки границы платы (Boundary Track Width) и размеров (Dimension Line Width), а также отступ от края платы (KeepoutDistanceFromBoardEdge).

6. На следующем шаге необходимо указать количество сигнальных слоев, а также внутренних слоев питания и заземления. В нашем случае будет только два сигнальных слоя, поэтому в поле Signal Layers следует ввести число 2, а в поле Power Planes — число 0. Для продолжения нажмем кнопку Next.

7. Далее следует определить тип переходных отверстий. Так как мы проектируем простую двухстороннюю плату, то выберем тип Thruhole Vias only(сквозные переходные отверстия).

4,4-3

Рис. 3. Тип переходных отверстий

Заметим, что система Altium Designer позволяет использовать на многослойных платах слепые и глухие переходные отверстия, в том числе и по технологии Microvia. Для использования слепых и глухих переходов в текущем окне следует выбрать опцию BlindandBurierViasonly.

8. В следующем окне необходимо выбрать преобладающую технологию монтажа компонентов (поверхностный или монтаж в отверстия).

4,4-4

Рис. 4 Выбор технологии монтажа

При выборе опции Through-hole components (преобладает монтаж в отверстия) ниже указывается допустимое число проводников между смежными контактными площадками. Если была выбрана опция Surface-mount components (преобладает поверхностный монтаж), ниже указывается разрешено или нет двустороннее размещение SMD-компонентов (см. Рис.4).

9. В следующем окне можно настроить некоторые параметры, которые в дальнейшем будут преобразованы в правила проектирования.

4,4-5

Рис.5. Окно ввода правил проектирования

Все задаваемые размеры, для наглядности, отображаются рисунками справа от значения (см. Рис.5). Здесь задаются минимально допустимые:

  • ширина проводника (Track Size)
  • диаметр площадки переходного отверстия (Via Width)
  • диаметр переходного отверстия (Via Hole Size)
  • зазор между проводниками (Clearance).

Оставим эти значения заданными по умолчанию. Нажмем кнопку Next.

10. Последнее диалоговое окно сообщает, что создание заготовки платы завершено. Нажимаем кнопку «Finish» и редактор печатных плат покажет новый файл PCB с именем PCB1.PcbDoc и базовым количеством настроек.

11. В рабочей области по умолчанию будет отображаться белый лист с пустой платой (черная область с сеткой). Что бы отключить отображение белого листа необходимо зайти Design » Board Options и в диалоговом окне снять галочку напротив пункта Display Sheet.

12. Для отображения платы, во всю рабочую область, можно использовать функцию View » FitBoard [горячие клавиши: V> F]. После чего плата будет максимально приближена в границе рабочей области.