Top menu

Разработка конструктивных параметров печатной платы в Altium

В предыдущих статьях, посвященных работе с программой Altium Designer, было рассказано о приемах разработки библиотек и электрических принципиальных схем. После создания схемы была выполнена компиляция, и теперь проект готов к разработке печатной платы, которую условно можно разделить на несколько самостоятельных этапов: разработка конструктива платы, создание правил проектирования, размещение компонентов, трассировка, проверка правил проектирования (DRC), отладка и подготовка технологических файлов для производства. В данной статье будут рассмотрены все вопросы, касающиеся первого этапа разработки платы, а именно, оформления конструктивных параметров.

Под разработкой конструктивных параметров подразумевается этап разработки печатной платы от формирования файла платы до размещения компонентов, состоящий из четырех шагов: формирования контура печатной платы, описания стека слоев, установки крепежных отверстий и определения запрещенных зон для трассировки. Прежде чем приступить к описанным выше действиям, необходимо сформировать в Altium Designer новый файл печатной платы и разобраться с настройками, которых в редакторе плат намного больше, чем в редакторе схем.

Начнем с создания нового файла печатной платы, причем на данном этапе не будем привязывать эту плату к какому либо ранее созданному проекту, для чего выполним File>New>PCB. В панели Projects будет добавлен новый файл с расширением *.PcbDoc, которое является расширением печатной платы в программе Altium Designer. При создании файла *.PcbDoc он становится активным, таким образом можно сказать, что был запущен редактор печатных плат программы. Файлу, вновь появившемуся в панели Projects, сразу следует присвоить уникальное имя, для чего на нем следует нажать правой клавишей мыши (ПК) и выбрать команду Save (см.Рис.1) и присваиваем ему имя «Test».

4,0-1

Рис.1. Сохранение файла *.PcbDoc

При создании новой платы редактор Altium Designer открывается в дюймовой системе координат, поэтому прежде разрабатывать геометрию платы необходимо установить пользовательские настройки. Как говорилось ранее настройки редактора плат делятся на 2 части, настройки текущего документа и настройки всего редактора. Настройки всего редактора на данном этапе большого значения не имеют и будут рассмотрены в последующих статьях, а установка опций текущего документа производится в окне Design>Board Options. Здесь необходимо выбрать метрическую систему координат и установить значение шага сетки Snap Grid равным 2,5 мм, остальные сетки пока не критичны.

В следующих статьях будет рассмотрены:

4.1) Формирование контура платы

4.2) Работа со слоями

4.3) Крепеж и зоны запрета

4.4) Мастер создания печатных плат