Top menu

Редактирование схем в Altium

Разработка проекта в САПР Altium Designer, это процесс формирования логической связанности в виде схемы, с последующим представлением набора объектов в рабочей области платы. Даже на небольшой схеме может содержаться много компонентов, каждый с математическими моделями и параметрами. В процессе проектирования свойства этих компонентов нуждаются в модификации, так как конструктор работает в условиях противоречивых требований.

Для поддержки задачи редактирования нескольких объектов, предварительные версии Altium Designer содержали инструментарий, называемый Глобальным Редактированием (Global Editing). Основной подход к реализации этого инструментария состоял в редактировании одного объекта, а затем в применении этих изменений к другим объектам. В последних версиях программы для выполнения подобных операций предназначается группа инструментов (панелей). Работа по глобальному редактированию выполняется по следующему алгоритму: выделение объекта, определение группы объектов по заданным свойствам, модификация параметров и наконец, внесение изменений.

Групповое выделение объектов

На самом деле имеется несколько способов выбора объектов, например, можно использовать стандартные варианты выделения, используя Shift+Click. Такой подход рационален при выборе незначительного числа объектов или когда имеется несколько типов объектов, редактируемых одновременно, находящихся на одном листе.

Для выделения нескольких объектов, которые могут при этом находиться на разных листах схемы, используется команда Find Similar Objects. Для открытия этого диалога щелкните ПК на одном из объектов редактирования и выберите из контекстного меню Find Similar Objects.

Рассмотрим данную процедуру на примере, созданном в предыдущих статьях. Скажем, необходимо изменить знак отображения «земли»:

1. Первым шагом необходимо выделить все объекты которые нужно редактировать. Для этого необходимо обнаружить один из данных портов на схеме, выполнить щелчок ПК на нём и выбрать Find Similar Objects (см. Рис.1).

7,1-1

Рис.1. Выборменю Find Similar Objects

2. В открывшемся коне (см. Рис.2) необходимо создать запрос, т.е. указать критерии выбора объектов насхеме. Окно FindSimilarObjectsимеет три столбца. В первом перечислены названия параметров, доступные для данного типа объектов (набор этих параметров изменяется в зависимостиот типа выбранного объекта), вовтором столбце указано текущеезначение параметра для выбранного объекта, а в последнем столбце –критерий выбора. Для каждого параметра объекта можно установитьтакие свойства сравнения, как Same(одинаковый), Different (другой)или Any (любой). В рассматриваемом примере нас интересуют портыземли GND, поэтому необходимов строках Object Kind (тип объекта) иText указать критерий выбора Same. В результате данный запрос применяется к портам питания PowerObject со значением GND(см. выделения на рисунке 2). Все остальные параметры имеют критерия Anv. т.е. их значение не имеет значения.

7,1-2

Рис.2. Создание запроса

После установки критерия выбора, необходимо указать область действия запроса и выбрать команду для запроса (при необходимости).

С выбранными объектов можно выполнить следующие действия:

  • Zoom Matching – масштабировать выбранные объекты во весь экран;
  • Clear Existing – снять выделение с ранее выбранных объектов;
  • Mask Matching – наложить маску на выбранные объекты (при этом объекты, не попавшие в выделение, будут затенены);
  • Select Matching – выделить выбранные объекты, чтобы к ним можно было применить действия;
  • Create Expression – сформировать запрос для панели Filter, при этом запрос будет сохранён в истории и может в дальнейшем использоваться с меньшими трудозатратами;
  • Run Inspector – запуститьпанель Inspector.

Стоит запомнить, что панель Find Similar Objects используется только для формирования запроса на выделение объектов определённого типа.

В нашем случае указываем область действия Open Document (открытые документы, предполагается, что уже открыты все листы схем указанного проекта) и включаем опции Select Matching и Run Inspector (Выделить указанные объекты и запустить панель Inspector после выхода из окна Find Similar Objects). После выбора указанных настроек и нажатия клавиши ОК. Открылась панель Inspector (см. Рис. 3).

7,1-3

Рис.3. Панель Inspector.

А согласно составленному запросу и выбранным параметрам, в рабочей области выбираются все объекты запроса и максимально возможно масштабированы. Остальные  объекты, не попавшие в выделение, затенены (см.Рис.4).

7,1-4

Рис.4. Выделение объектов

Групповое изменение свойств объектов

3. Оба редактора схемы и платы содержат панель Inspector. Основная задача панели Inspector- вывести список свойств выбранных объектов. Набор выбранных объектов может быть только одинакового типа, например, на рисунке 5 показаны свойства пяти портов земли.

7,1-5

Рис. 5. Отображение свойств пяти портов земли

Свойства идентичные для всех выбранных объектов получают отображение их значений, например, в данном случае показан цвет портов питания (Color), стиль порта питания (Power Object Style – Bar) и опция Show Net Name (Отображать название цепи). Для каждого свойства порта, имеющего различные значения будет указано  <…>  (например, в позиции X1). Это означает, что не все эти пять объектов имеют одно и тоже значение для X1. Кроме перечня свойств объекта панель Inspector имеет две опции по определению области действия панели: это опция Include – которая устанавливает ограничения на тип отображаемых параметров, и опция from – определяющая документы с которыми ведется работа. В нашем случае в опции Include имеется только один выбор -Power Object (так как панель Inspector была запущена из окна Find Similar Objects), а в опции from необходимо выбрать Open Document of the Same Project (Открытые документы данного проекта). В результате выполнения всех действий в строке состояния панели Inspector будет указано количество выбранных объектов и на скольких листах они находятся (см. рис. 5).

Панель Inspector может быть использована и работы со свойствами единичных объектов, что более удобно, чем каждый раз заходить в свойства объекта двойным щелчком мыши, либо вызывать из контекстного меню по правой клавише. При запущенной панели Inspector, выбрав объект на схеме (плате), его свойства будут отображены в панели и доступны для редактирования, при этом не будет стандартного окна свойств объекта, которое к тому же закрывает собой большую часть документа.

4. Выбрав объекты и просмотрев их свойства можно перейти к редактированию необходимого параметра. В рассматриваемом примере меняем стиль отображения порта земли, PowerGround > Bar. После проделанных манипуляций стиль отображения земли изменится на всех листах схемы (см. Рис. 6).

7,1-6

Рис.6. Изменение параметра объектов

Чтобы снять маскировку и продолжить работу с документом, необходимо нажать комбинацию клавиш Shift+C.

Добавление нового параметра для группы объектов

Редактирование, которое выполнялось выше относилось к примитиву, т.е. одному из базовых объектов, используемых в схемном редакторе. Более сложные объекты, такие как компоненты, называют составными объектами; они являются по существу набором примитивов.

Рассмотрим пример типичного группового объекта, редактирование которого необходимо выполнить. Имеется несколько резисторов 33 Ом, для которых необходимо добавить параметр Мощность. Данную процедуру проделаем в несколько шагов:

Шаг 1. Выбор всех резисторов в проекте

Находим на схеме резистор R1, который принадлежит редактируемой группе, нажимаем на нем правой кнопкой мыши и запускаем Find Similar Objects. Окно Find Similar Objects имеет несколько другой вид – перечень доступных свойств гораздо больше, чем при работе с примитивом. Зададим запрос на выделение параметров следующим образом (рис. 7) – ограничение на позиционное обозначение (R* – выбор только резисторов) и на комментарий (33Om – выделять только с данным сопротивлением). Включаем опции Select Matching и Run Inspector и указываем область выбора – все открытые документы. После нажатия кнопки «ОК» запускается панель Inspector.

7,1-7

Рис. 7. Выбор резисторов

Шаг 2. Добавление нового параметра

Для составных объектов в панели Inspector имеется вкладка Parameters (см. рис. 8), в которой перечислены все параметры назначенные для выбранных компонентов. Чтобы добавить параметр Мощность, устанавливаем курсор в поле Add User Parameter и вводим значение параметра 0,125 Вт, после чего нажимаем Enter. После ввода значения параметра появляется запрос на ввод название самого параметра, здесь необходимо ввести его название (здесь – Power/Voltage). После проделанных действий у выбранных компонентов появился новый параметр, однако, на схеме он пока не отображен.

7,1-8

Рис.8. Добавление нового параметра

Шаг 3. Отображение видимости параметра компонента

Для того, чтобы сделать добавленный параметр видимым, необходимо менять уже его свойства, а не свойства компонента. Чтобы перейти к свойствам параметра необходимо его выбрать в панели Inspector, после чего в этой же панели появляются свойства параметра, о чем свидетельствует надпись Parameter в строке Object kind, появившаяся вместо Part.

Следующим действием нужно выключить опцию Hide (см. рис. 9), после чего на листе схемы появилось значение параметра (0,125 Вт). Теперь чтобы от свойств параметра вернуться назад к свойствам компонента, выбрать строку Owner в панели Inspector (см. рис. 9).

7,1-9

Рис. 9. Включение отображения параметра

  • Dim Dim

    Спасибо за обзор!
    Есть два пожелания:
    1. Хочу узнать — как грамотно вести многолистовой иерахический проект в редакторе схем.
    2. Когда вы говорите об окнах и панелях, то намекните о том — что где нажать чтобы они повились