Top menu

Связанность между схемой и платой в Altium

На данном этапе проектирования платы необходимо передать данные из редактора схем в редактор плат, расположения компонентов с учётом технического задания и формирование топологии печатных проводников. Поэтому будут рассмотрены и вопросы, касающиеся параллельной работы схема – плата.

Несмотря на то что программа AltiumDesigner оснащена автоматическими и полуавтоматическими инструментами размещения компонентов на плате, любой опытный конструктор знает, что ни одна программа не способна разместить компоненты на плате лучше человека. Учитывая низкую эффективность автоматического размещения, в статье будут рассмотрены только ручные и полуавтоматические средства размещения, к которым относят инструменты группы Tools > ComponentPlacement. Большую роль здесь играют т.н. «комнаты» (Rooms) – области платы, за которыми закреплены некоторые группы компонентов. При передаче информации из схемы в плату программа Altium Designer автоматически формирует комнаты на плате, если это не отключено в настройках. Комнаты формируются согласно листам схемы (см.Рис.1), и наиболее целесообразно применять комнаты в тех случаях, когда имеются повторяющиеся фрагменты схемы, так как произведя трассировку в одной «комнате» ее можно продублировать в остальных. Более подробно о «комнатах» и их свойствах будет рассмотрено в другой статье.

6,1-1

Рис.1. Образец сложных схем

Многолистовой проект формируется как иерархическая структура логических блоков, где каждый блок может быть либо листом схемы, либо файлом в формате HDL (VHDL или Verilog). В заголовке этой структуры находится единственный главный лист схемы, более часто рассматриваемый как верхний лист проекта.

Сама по себе структура листа формируется с использованием специальных символов, называемых символом листа схемы. Каждый из исходных документов, которые определяют проект, представляются на верхнем листе с помощью символа листа. Имя каждого символа листа ссылается на подчиненный файл схемы (или файл HDL), который он представляет Графически. С другой стороны, подчиненная схема может также содержать дальнейшие символы листов, которые ссылаются на более низкоуровневые листы схем или файлы IIDL. Таким образом, можно сформировать структурную иерархию исходных документов, которая может быть простой или сложной, в зависимости от необходимости задания.

При компиляции многолистового проекта, реализуются логические отношения между модульными блоками проекта, и создастся структурный каркас. Это древовидная структура. начинающаяся с листа схемы верхнего уровня и ветвей для отражения всех других подчиненных схем.

В качестве электронного устройства, в рамках данной статьи, используется конструкция пульта дистанционного управления (ПДУ) для цифровой фотокамеры. Схема располагается на одном листе и поэтому при передаче данных их редактора схем в редактор плат будет сформирована одна «комната».

6,1-2

Рис.2. Формирование «Комнаты»

Прежде чем передавать информацию из редактора схем в редактор печатных плат, необходимо создать заготовку печатной платы. Для решения этой задачи Используем команду File>New>PCB (см.Рис.3)

6,1-3

Рис.3. Создание новой платы

 И прежде чем продолжить работу необходимо сразу сохранить проект, для чего необходимо нажать на него ПКМ и из контекстного меню выбрать SaveAs… Сохраняем в туже папку где проект под именем «PCB_ProjectTEST»

6,1-4

Рис.4. Сохранение проекта платы

Стоит отметить что если плата создается с помощью PCB Board Wizard то ее необходимо подключить к проекту . Для этого, находясь на панели Projects, просто подтащите к проекту документ платы, удерживая его левой кнопкой мыши.
При передаче информации о схеме в новый бланк платы, убедитесь, что подключены и доступны все библиотеки, относящиеся к схемам и плате. Как только будут установлены интегрированные библиотеки, посадочные места, использованные в этом руководстве по умолчанию, будут включены.

Для передачи схемной информации проекта в плату, необходимо выполнить  следующие действия:

  1. Перейдите в редактор схем, выбрав сверху вкладку открытой схемы или щелкнув два раза на имени схемы PCB_ProjectTEST.SchDoc в панели Projects.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши по любому компоненту на листе схемы. В контекстном меню выполните команду Find Similar Objects.
  3. В появившемся окне убедитесь, что в поле Object Kind установлен оператор Same, а внизу окна включены все опции, кроме Create Expression.

6,1-5

Рис.5. Find Similar Objects

  1. Нажмите OK. Откроется окно SCH Inspector.
    В списке свойств выбранных компонентов, в разделе Object Specific установите напротив строки Use Library Name оператор True.
  2. Подтвердите изменения нажатием клавиши ENTER и закройте окно.

6,1-6

Рис.6. Установка в строке Use Library Name оператор True

Теперь мы можем передавать схему в редактор печатных плат:

1. Откройте схему PCB_ProjectTEST.SchDoc.

2. Выполните Design>Update PCB Document (PCB_ProjectTEST.SchDoc.). Проект компилируется и появляется диалог Engineering Change Order.

6,1-7

Рис.7. Диалоговоеокно Engineering Change Order

3. Нажмите Validate Changes. Если все изменения допустимы, в столбце Status>Check появляется галочка.

6,1-8

Рис.8. Подтверждение изменений

Если изменения недопустимы, закройте диалог, проверьте панель Message и устраните имеющиеся ошибки.

4. Нажмите Execute Changes для передачи изменений в плату. По завершении данной операции, в столбце Status появляется галочка в разделе Done.

5. Нажмите Close и проектируемая плата откроется с компонентами, готовыми для размещения.

6,1-9

Рис.9. Плата с компонентами

Используйте горячие клавиши V, D (View Document), если в текущем обзоре не видны все компоненты имеющиеся на схеме.

С помощью кнопки Report Dangles можно создать отчет ЕСО для распечатки.