Top menu

Урок 05. Просмотр и редактирование связанных объектов в AutoCAD

В предыдущем уроке мы рассказали о том как же создаются связи между данными внесенными во внешнюю базу данных и объектами чертежа. Этот урок продолжит тему и расскажет о том как быстро и удобно просматривать объекты связанные с данными, а так же о внесении изменений в связи с объектами.

После того как вы создали связь между данными и конкретным объектом чертежа, может возникнуть необходимость просмотра какие данные к каким объектам прикреплены. Вы можете посмотреть связь с любой стороны, это означает что вы можете выбрать объект и просмотреть какие данные к нему прикреплены или же выбрать данные и увидеть к каким объектам они подключены.

  • Для того что бы увидеть какие данные связаны с объектом, выделите объект. После этого выберите Просмотр данных > Просмотреть связанные данные. AutoCAD строку или строки, которые связаны с выбранными объектами.
  • Для того что бы выяснить какие объекты связанные с выбранными данными, выделите необходимые строки данных. После этого выберите Просмотр данных > Просмотреть связанные объекты. AutoCAD размещает связанные объекты в центре экрана (панорамирую и зуммирую рабочее поле).

Окно просмотра данных можно масштабировать, перемещать и закрепить.

Если возникает необходимость перемещения вида от объекта к объекту или от данных к данным, необходимо использовать Автопросмотр связанных объектов в чертеже. Данная функция автоматически выделяет либо объект, когда вы выбираете соответствующую ему строку данных, либо данные соответствующие выбранному объекту.

Для автоматического просмотра связанных с данными объектов выполните следующее:

  1. В Диспетчера подключения к БД вызовите соответствующую таблицу.
  2. Выберите соответствующий шаблон связи.
  3. Нажмите Автопросмотр связанных объектов в чертеже.
  4. Выделите необходимые строки данных. При этом на рабочем поле будут выделены связанные с ними объекты.
  5. Для просмотра других связанных объектов, повторите пункт 4

Для завершения просмотра нажмите Автопросмотр связанных объектов в чертеже еще раз.

Для автоматического просмотра связанных с объектами данных выполните следующее:

  1. В Диспетчера подключения к БД вызовите соответствующую таблицу.
  2. Выберите соответствующий шаблон связи.
  3. Нажмите Автопросмотр связанных объектов в чертеже.
  4. На рабочем поле выберите один или несколько требуемых объектов. По умолчанию будут выведены только данные связанные с данными объектами. Для того что бы отобразить все данные измените параметр вывода в диалоговом окне Параметры запросов и окна просмотра данных.

Для настройки отображения AutoCAD’ом связей необходимо в МенюПросмотр даннях > Параметры > раздел: Параметры запросов и окна просмотра данных, внести требуемые изменения. Например: отображение данных при автопросмотре, цвет выделения данных, автопанорамирование, автозум и т.д.

Редактирование связей

При необходимости внесения изменений в данные внешней базы данных, воспользуйтесь Диспетчером связей данных.  Диспетчер связей данных позволяет вносить изменения в значения связанных с объектами данных. Для того что бы внести изменения, выполните следующее:

  1. Выполните Сервис > Связи с данными > Диспетчер связи с данными. Так же диспетчер можно вызвать нажав на необходимом объекте ПКМ и выбрав Связи с данными > Диспетчер связи с данными
  2. В выборе объекта укажите курсором требуемый объект
  3. В Диспетчер связи с данными выберите требуемую для редактирования связь.
  4. В колонке значение, укажите новое значение.
  5. Нажмите клавишу ОК.

AutoCAD обновит связь.

Вы так же можете удалить связь с объектом, через вызнанное нажатием ПКМ меню.

  • Георгий Кабанов

    Здравствуйте.
    Прочитал все уроки по внешним базам и так не пришло понимание что и зачем нужно.
    Хочу заметить, что чтобы подключиться к базам Exel без определенных тонкостей вроде указания заранее в самих таблицах именованного диапазона ничего работать не будет. Эта тема меня интересует по следующей причине, на которую я так и не нашел ответа: Имеется подшивка Autocad (Autocad mep если быть точным) и листы с «дополнительными свойствами». Эти «допонительные свойства» (например шифр проекта, дата, исполнитель и т.д.) отображаются в атрибутах блока-штампа. Но забивать свойства для каждого листа отдельно просто не удобно, и я хочу создать связь с внешним файлом exel. Таким образом при создании в подшивке нового листа создается новая запись с именем листа и таблица атрибутов. Далее параметры листов вручную уже в Exele пропивыются, а они импортируются в Autocad. Реально ли так сделать или нет?