Top menu

Создание и вставка таблиц в AutoCAD с помощью Excel

В этой статье Вы узнаете, как создать таблицу с помощью Excel и вставить ее в AutoCAD, а также как в дальнейшем ее редактировать.

Этот способ заключается в том, что всю таблицу мы создаем в программе Excel, а потом вставляем ее на чертеж. Редактирование таблиц также происходит с помощью Excel.

Данный способ считается одним из самых удобных и быстрых, так как таблицы Excel легко редактируются, в них удобно работать со значениями в ячейках и вести разного рода подсчеты.

Необходимо помнить, что ячейки в Excel измеряются не в миллиметрах, как в AutoCAD, а знаках (измеряется ширина ячейки) и пунктах (измеряется высота ячейки). Ниже представлена таблица, с помощью которой Вы сможете перевести знаки и пункты в миллиметры чертежа.

shirina i vysota tablic

В качестве примера, будем создавать Спецификацию согласно ГОСТ:

specifikacija-GOST

Создаем новый документ (таблицу) в Excel. Вводим в ячейки требуемые значения: Поз., Наименование, Кол., Масса ед., кг., задаем высоту и стиль шрифта

sozdanie tablicy v eхel

Принимаем, что у нас под шапкой таблицы будет еще 5 строк. Теперь выделяем ячейки таблицы и указываем ее границы, нажимаем на кнопку Все границы

Vse granicy eхel

Делаем внешнюю границу таблицы более толстой, для этого нажимаем на кнопку Толстая внешняя граница

Tolstaja vneshnjaja granica eхel

Переходим к настройке ширины и высоты нашей таблицы. Нам необходимо перевести размеры ячеек в таблице Excel в миллиметры чертежа. Для этого воспользуемся выше упомянутой таблицей для перевода знаков/пунктов в миллиметры. Ширина первого столбца (Поз.) нашей таблицы 10мм, а в знаках это будет 6 знаков (0,6*10=6). Высота ячейки с текстом Поз., Наименование, Кол., Масса ед., кг. — 15мм, в пунктах это будет — 39,75 пунктов (2,65*15=39,75).

Задаем полученные данные для первого столбца, для этого: выделяем весь столбец, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем из списка Ширина столбца…

shirina stolbca

В появившемся окне Ширина столбца… вводим в поле значение 6

shirina stolbca eхсel

Теперь выделяем первую строку, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем из списка Высота строки…

vysota stroki eхсel

В появившемся окне Высота строки… вводим в поле значение 39,75

vysota stroki eхсel 2Вот что у нас получилось:

tablica 1

Теперь настраиванием все остальные строки и столбцы, переводя единицы размеров Excel в миллиметры чертежа. Указав все размеры, получаем следующий вид таблицы

gotovaja tablica

Остался еще один штрих, перейдите на вкладку Разметка таблицы — Параметры листа и снимите галочку Вид

razmetka stranicy

Наша таблица готова, теперь вставляем ее на чертеж в AutoCAD. Выделяем всю таблицу в Excel, нажимаем сочетание клавиш Ctrl+C (Копировать) или кликаем правой кнопкой мыши, и выбираем Копировать

kopiruem tablicu

Теперь заходим в AutoCAD и нажимаем сочетание клавиш Ctrl+V  (Вставить)  (или Правка — Вставка, или правая кнопка мышки и Буфер обмена — Вставить

Bufer obmena - Vstavit'

и указываем точку вставки. Таблица вставлена в AutoCAD

ukazyvaem tochku vstavki

Для того чтобы отредактировать данную таблицу необходимо сделать следующее: выделяем нашу таблицу, кликаем правой кнопкой и выбираем из списка OLE — Открыть

redaktirovat' OLE

Вы попадаете снова в редактор программы Excel, в котором делаете с таблицей все, что Вам нужно. После изменений — просто закрываете Excel и видите, что в AutoCAD появились Ваши правки

tablica posle pravok

Как видите, это очень интересный и гибкий способ создания и вставки таблиц в AutoCAD.

Также, существуют и другие способы для создания и вставки таблиц на чертеж, о которых Вы можете прочитать, перейдя по ссылке в статьи: Несколько способов создания таблиц в AutoCAD.

Способов есть много, а вот каким пользоваться — выбор остается за Вами.

  • Steblin Vitaliy

    спасибо. удобный способ — часто пользуюсь.
    иногда правда возникает интересный момент: при вызове на изменения, а потом закрытии excel нарушаются пропорции таблицы в каде (может увеличится/уменьшится в очень много раз, или целиком таблца или одна из сторон). чем вызвано — даже не знаю.

    я решаю это нажатием «откат» (Ctrl+Z) несколько раз. иногда правда даже это не помогает. приходится еще раз открывать в excel и заново выделять+копировать+вставлять, а старую таблицу удалять.

    • Спасибо за отзыв!
      О чём бы Вы хотели прочитать и узнать еще — пишите, раскроем ответы в виде новой темы

      • Палыч

        В Excel измерение ширины и высоты ячеек возможно и в см. Забейте в ячейку А1 любые данные, включите линейку, активируйте ячейку А1 далее вкладка формат и ширина ячейки. Выходит сообщение о ширине ячейки в сантиметрах..

  • Владимир

    Спасибо. Действительно хороший способ. Однако чаще пользуюсь встроенными средствами AutoCAD. Интереснее было бы узнать как вставить чертеж из автокада в MS Word как картинку не «распечатывая» перед этим чертеж как картинку

    • Steblin Vitaliy

      да, тоже интересно. я перегоняю через Paint. но это конечно только для маленьких чертежей — большие будут нечитаемые

      • Попробуйте все-таки вставлять как объект AutoCAD, Вы сможете изменять масштаб чертежа и вносить изменения.

        • Steblin Vitaliy

          тут наверное все таки нужно смотреть цели вставки. в моем случае — это задания смежниками и эскизы в записки. и в одном, и в другом случае — проще будет вставить заново, т.к. изменения будут в большинстве случаев существенные и дважды редактировать одно и тоже смысла не имеет

          • Я все-таки Вам посоветовал бы пользоваться вторым способом: Рисунок (метафайл Windows). Повторюсь — перед копированием в буфер из автокада постарайтесь приблизить объект так, чтобы он вписывался в рабочее пространство автокада. Все что не входит — не попадет в картинку.
            Правда картинку все равно придется в ворде редактировать: подрезать и изменять размер.

    • Владимир, спасибо за отзыв и за вопрос!
      Ответ на Ваш вопрос:необходимо выделить в AutoCAD чертеж (то что хотите вставить в Word) -> Ctrl+C (копируем его) -> переходим в MS Word -> Правка -> Специальная вставка… -> Вам будет предложено 3 варианта вставки:
      1) AutoCAD Drawing (объект) — будет вставлен чертеж, который можно будет отредактировать в AutoCAD;
      2) Рисунок (метафайл Windows) — чертеж будет вставлен как рисунок;
      3) Точечный рисунок — чертеж будет вставлен как рисунок с учетом фона рабочей среды AutoCAD (если Вы работаете на черном фоне — то и картинка будет вставлена соответственно на черном фоне).
      В Вашем случае подходит вариант №2 — Рисунок (метафайл Windows).
      Надеюсь мой ответ Вам был полезен.

      • Steblin Vitaliy

        мне не помогло (acad2009 LT и MS word 2007). 🙁

        в вариантах 2 и 3 — вставляется зона, видимая на экране автокада. т.е. не сам выбранный объект, а как бы пустой экран, на котором есть выделнный объект (с привязкой даже к масштабу и расположению — т.е. если я выделю левую-верхнюю четверь экрана и проведу вставку в ворд, то получаю рисунок у которого в левой верхней части будет выбранное, а остальные 3 четверти будут пустые).

        ну и в варианте 2 — вместо русских букв отображаются кракозябры

        • Когда копируете чертеж — он визуально должен помещаться в размеры экрана, иначе получите вставку маленького чертежа и большое пустое пространство.
          Вставленный рисунок необходимо отредактрировать уже в word — подрезать и изменить размер.

          А на счет кракозябр — это MS word не воспринимает шрифт, который у Вас в AutoCAD. Рекомендую использовать шрифт — ISOCPEUR.

          • Steblin Vitaliy

            «ISOCPEUR» — это кстати, да. только им и пользуемся.
            ну, ладно, буду по-старинке через пайнт вставлять 🙂

  • sapiyt61

    большое спасибо за Ваш совет о создании таблиц, а то я все время мудохаюсь с ними

  • Andrei Koval

    Все же использовать Excel как оформительский инструмент давольно странно.
    Я обычно использую электронные таблицы как исходные данные. Все оформление выполняется в AutoCAD при помощи стилей таблиц.
    Перенос данных из Excel выполняю через буфер обмена, только вставку делаю через меню paste special -> AutoCAD Entities
    Содержать в теле чертежа OLE как-то не по мне, да и картинки тоже.

    • Это всего лишь один из вариантов, как можно создать таблицы в AutoCAD.

  • Харитоныч

    Создавать таблицы лучше и проще в Word. Это и ежу понятно.
    У меня куча шаблонов для табличных документов.
    Если надо что-то вычислить, легко столбцы и строки переношу в Exel.
    Дело вкуса.

    • Спасибо за комментарий!
      Соглашусь, дело вкуса! Кто к чему привык.

  • сэл

    вставил таблицу в автокад, сделал все по красоте но при печати все таблицы куда то пропадают, остаются только надписи и рамка которую я делал в автокаде, в чем дело? люди помогите