Top menu

Урок 4: Управление отображением внешних ссылок в AutoCAD

Для удобства работы с громоздкими чертежами, включающие в себя чертежи внешних ссылок, в системе AutoCAD существует возможность  контроля отображения элементов внешних ссылок. Отображение элементов чертежей внешних ссылок осуществляется путем изменения видимости слоев данных чертежей.

Ниже мы расскажем о некоторых особенностях при работе с видимостью элементов чертежей внешних ссылок.

Внешние ссылки и символы зависимости

Символы зависимости это символы элементов чертежа внешней ссылки, таких как слои, текстовые стили, размерные стили и так далее. При подключении чертежа внешней ссылки эти символы подключаются к данным элементам. Например в списке слоев, в графе имя, имя слоя внешней ссылки будет иметь следующий формат xref_name|symbol_name. Такая система позволяет отличать элементы чертежа внешней ссылки от элементов текущего чертежа.

Внешние ссылки и слои

При работе со слоями чертежей внешних ссылок, к изменению доступны все те же параметры, что и при работе со слоями текущего чертежа. По умолчанию все вносимые изменения в настройках слоев чертежа внешней  ссылки, будут сохраняться. Для отключения автоматического сохранения необходимо вызвать команду visretain в командной строке и установить параметр на 0 ( по умолчанию 1), в таком случае при последующем открытии текущего чертежа, или перезагрузке внешней ссылки, будут восстановлены начальные параметры.

Стоит отметить слой внешней ссылки 0, не приобретает символ зависимости. А объекты размещенные в этом слое, остаются в нем. Если объекты размещенные в слое 0 имеет параметр цвета, типа линии и толщины По слою, то их отображение определяется настройками параметров слоя 0 текущего чертежа.

Обрезка чертежа внешней ссылки

При работе с громоздкими чертежами внешней ссылки может возникнуть необходимость отображения лишь части такового чертежа. Для решения такой задачи, в системе AutoCAD предусмотрена команда Подрезка. Команда Подрезка позволяет создать границу на чертеже внешней ссылки и скрыть любую часть в не зоны данной границы.

Для вызова команды Подрезка выполните команду Редактировать > Подрезка > Внешняя ссылка, после чего будет выведет запрос на указание внешней ссылки которую необходимо подрезать.

После указания внешней ссылки будет выведено контекстное меню с доступными операциями, ниже приведены подробные описания данных операций:

Опция Использование
Вкл. Включает контура подрезки отображая только объекты входящие в контур.
Откл. Отключает контура подрезки, отображая весь чертеж внешней ссылки. При этом сохраняя контура подрезки.
Плоскости Используется для 3D моделей. После установки подрезки необходимо установить переднюю и заднюю плоскости подрезки. Плоскости определяются как параллельные границе отображения. Отображается только часть внутри границ подрезки.
Удалить Удаляет контур подрезки.
Полилиния Создает полилинию как контур подрезки. Для редактирования полилинии можно воспользоваться командой PEDIT.
Новый контур Опция по умолчанию. Нажмите Enter, для вывода под опций.
  Выбрать полилинию Позволяет создать контур подрезки по средствам выбора существующей полилинии.
  Многоугольный Позволяет создать полигональный контур, например из полилинии с прямыми углами. Эта опция позволяет строить автоматически замыкаемую линию.
  Прямоугольный Позволяет указать две точки диагонально противоположных углов прямоугольника являющегося контуром подрезки.
  Обратная подрезка Эта опция позволяет скрыть область внутри контура подрезки, после создания данного контура.

 

На этом мы заканчиваем первую часть урока посвященного управлению отображения внешних ссылок, во второй части мы расскажем о методах быстрого просмотра громоздких чертежей внешних ссылок.