Top menu

Работа с отверстиями в Pro/Engineer

Традиционный и наиболее часто используемый способ создания отверстий заключается, как правило, в обыкновенной процедуре рисования эскиза отверстия и последующем его повороте с удалением материала.

Применение этого способа обусловлено разнообразием геометрии отверстий: они могут содержать в себе специальные расточки, зенковки, уклоны, следы от сверла и тому подобное. Кроме того, отверстие может располагаться в месте со сложной пространственной геометрией, и в этом случае вышеописанный способ создания такого отверстия наиболее оптимален.

Однако, в среде Pro/Engineer существует специальный унифицированный инструмент для создания отверстий различного профиля. Статья посвящается изучению этого инструмента.

Для примера мы нарисовали простой эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT и вытянули его на произвольную длину в обе стороны.

1_25

На правой инструментальной панели программы найдем инструмент Отверстие 2_25 и запустим его. Верхняя панель сообщений рабочего окна программы изменит свой внешний вид, загрузив функционал для работы с отверстиями.

3_25

Как и для любого другого элемента в Pro/Engineer, для будущего отверстия необходимо задать привязки расположения. Для этого развернем содержимое вкладки Размещение, шрифт которой на данный момент отображается красным цветом из-за отсутствия каких-либо привязок.

4_25

Здесь необходимо выбрать привязки размещения, а также привязки смещения. В качестве таковых можно выбирать как геометрические объекты, так и опорные элементы. Это позволяет назначать привязки для размещения соосных, радиальных, торцевых и любых других типов отверстий.

Щелкнем ЛКМ на торцевую поверхность нашей детали, чтобы выбрать ее в качестве поверхности начала сверления отверстия.

5_25
Как видно, будущее отверстия отображается предпросмотром в графическом окне. С помощью кнопки Развернуть можно изменить направление сверления относительно поверхности начала, но в нашем случае этого не требуется.

Для окончательного размещения отверстия необходимо выбрать дополнительные привязки. Для этого сделаем активным поле Привязки смещения и, зажав левый CTRL, выберем плоскости RIGHT и TOP, что позволит нам закрепить центр нашего отверстия относительно этих плоскостей. По умолчанию тип привязки к этим плоскостям задан как Смещение (Смещ…), величину которого мы можем задать.

6_25

Тип этой привязки можно изменить. Щелкаем на слове Смещ… напротив каждой из выбранных плоскостей в поле привязок смещения и выбираем Выровнять.

7_25

Таким образом, центр нашего отверстия будет совпадать с точкой пересечения плоскостей RIGHT и TOP. Зададим диаметр отверстия 65мм, дважды щелкнув на его значение в графическом поле или вписав его в соответствующую строку с обозначением знака диаметра ? на панели инструментов.

8_25

Итак, мы определились с месторасположением отверстия и его диаметром. Теперь зададим его форму. На панели инструмента перейдем во вкладку Форма. Здесь представлен эскиз нашего будущего отверстия с диаметром, глубиной и прочей выбранной нами геометрией.

9_25

Как видно, на данный момент отверстие обыкновенное цилиндрическое, а его глубина может быть выбрана по тому же принципу, что и в инструменте вытягивания: на заданную, насквозь, до следующей поверхности и прочие. Кроме того, сверление можно осуществлять в обе стороны. Сейчас, например, мы можем задать глубину Насквозь 10_25 и завершить операцию, тем самым создав сквозное отверстие.

Однако, щелкнем на значок 11_25 на панели инструмента, с помощью которого форма отверстия несколько изменится, включив в себя след от вершины сверла. Следует отметить, что он не отображается предпросмотром в графическом окне.

12_25

Как видно, задавать величины геометрии (диаметр, глубину и прочие) отверстия мы можем прямо в эскизе во вкладке Форма. Зададим угол кончика сверла 120?.

Для такого отверстия глубина может интерпретироваться по-разному: цилиндрическая часть отверстия (что соответствует отечественному стандарту обозначения глубин отверстий на чертежах) или до точки вершины сверла. В контексте программы тип можно переключить, поставив соответствующую галочку напротив опции Кромка или Вершина. В обоих случаях размер глубины будет меняться на эскизе отверстия в соответствии с выбранным.

Поставив галочку рядом с опцией Кромка, зададим глубину отверстия 70мм.

Далее, найдем на верхней панели две опции: Добавить зенковку 13_25 и Добавить расточку 14_25. С их помощью можно добавлять соответствующие механические обработки в геометрию отверстия.

Включим опцию зенковки и обратим внимание на эскиз отверстия, где теперь отображается зенковка, для которой можно там же задать нужную геометрию. Следует также отметить, что зенковка отображается предпросмотром в графическом окне.

15_25

Далее, включим опцию расточки и вновь обратим внимание на эскиз, где геометрия зенковки и расточки теперь является смежной. Мы задали глубину расточки 5мм, ее диаметр 110мм, диаметр зенковки 70мм и ее угол 90?.

17_25

Нажимаем на зеленую галочку в правой верхней части панели инструмента, завершая тем самым операцию и получаем наше цилиндрическое отверстие, выполненное в специальной канавке, с фаской на входе и следом от кончика сверла.

18_25

Таким образом, мы познакомились с инструментом создания отверстий вручную. Удачи!