Top menu

Способы редактирования размеров эскиза Pro/Engineer

В этой статье мы рассмотрим различные способы, при помощи которых пользователь может изменять существующие размеры геометрии эскиза Pro/Engineer.

При создании Pro/Engineer разработчики ставили задачу вложить в программу способность помогать пользователю быстро и четко реализовать замысел своего проекта. В связи с этим для осуществления некоторых основополагающих операций, например таких, как редактирование размеров, в программе присутствует несколько различных способов, каждый из которых наиболее четко подходит для конкретных целей.

Запустив программу и выбрав создание твердотельной геометрии, начнем новый эскиз в плоскости FRONT с привязкой вправо к плоскости RIGHT.

Нарисуем простой эскиз и образмерим его. Для разнообразия мы нарисовали эскиз, геометрия которого состоит из отрезков и дуг окружностей, а размеры длинновые, радиальные и угловые.

1_12

Основной и традиционный способ изменения любого размера — напрямую, путем двойного клика ЛКМ на его значение, после чего требуется задать новое значение в соответствующем поле. Изменим, к примеру, высоту нашей будущей детали с 95 мм до 50 мм.

2_12
Как нам уже известно, при изменении размера какого-либо элемента таким способом геометрия эскиза перестраивается автоматически, с учетом привязок и закреплений в эскизе.

3_12

Изменение не производится в случае, когда какие-либо из элементов этому препятствуют. Попробуем теперь назначить ширину шейки будущей детали 30 мм вместо 16,5 мм. Изменения размера не произойдет по причине противоречия его нового значения с расположением полностью закоординированной точки стыковки дуги радиусом 40 мм и наклонного отрезка.

Другой способ редактирования размеров в эскизе заключается в непосредственном перемещении самих геометрических элементов. Он крайне прост и понятен: хватаемся ЛКМ за геометрический элемент и перемещаем его в нужную сторону.

Такой способ не обладает точностью. С его помощью мы можем задать лишь приблизительное значение управляющего размера. Кроме того, при перемещении геометрических элементов происходит изменение не только интересующего пользователя размера, но и всех прочих размеров, которые с ним связаны в рамках установленных закреплений. Чтобы избежать нежелательного изменения не интересующих нас размеров, можно их заблокировать, после чего они будут недоступны для изменения таким способом.

К примеру, схватимся ЛКМ за крайнюю точку стыковки дуги радиусом 40 мм и наклонного отрезка. Попробуем переместить эту точку, например, левее вниз. Заметим, что в результате перемещения изменились угол наклона отрезка, радиус дуги и расстояние перемещаемой точки от базовой горизонтальной плоскости. Иными словами, свое значение изменили размеры всех геометрических элементов, которые оказывают влияние на месторасположение этой точки.

4_12

Обратим наше внимание на то, что если мы продолжим перемещение этой точки левее вниз, в тот момент, когда положение отрезка с бывшим углом 65? станет вертикальным, то дуга, вписанная между этим отрезком и изначально вертикальной прямой, изменит свою сторону касательности и наш эскиз будет вывернут «наизнанку».

5_12

Такой способ изменения размеров подходит, для построения предварительного контура какого-либо эскиза детали, размеры которой еще неизвестны

Третий способ изменения размеров геометрии заключается в использовании специального диалогового окна. На правой инструментальной панели выберем кнопку Изменить 6_12 и щелкнем ЛКМ на любой размер, после чего откроется диалоговое окно изменения размера.

7_12
Здесь мы можем задать точное значение размера в специальном поле или при необходимости воспользоваться специальным ползунком для подгонки размера к приблизительному значению. При этом в процессе прокрутки ползунка, включив функцию Регенерировать, мы будем видеть изменение геометрии в реальном времени. Также, можно изменять чувствительность прокрутки соответствующим ползунком.

Также, существует способ изменять размеры геометрии эскиза, находясь вне скетчера.

Сохраним эскиз и выйдем из него нажатием на зеленую галочку на правой панели инструментов. Найдем наш эскиз в дереве построения модели и нажмем на него ПКМ. Выберем опцию Править.

8_12
С помощью этой опции можно редактировать  размеры геометрии эскиза, не возвращаясь при этом в скетчер. Включив ее, мы видим в графическом поле тело нашего эскиза с доступными для редактирования размерами.

9_12

Редактирование нужного размера осуществляется двойным кликом ЛКМ на нем и вводом необходимого значения в соответствующего поля.

Изменим толщину шейки 16,5 мм на 20 мм, а высоту эскиза зададим 47 мм. Заметим, что измененный размер стал белым. Для выхода из режима редактирования дважды щелкнем ЛКМ в любом месте графического поля.

Данное изменение не вступит в силу до тех пор, пока не будет совершена регенерация модели. Регенерация осуществляется с помощью кнопки Регенерировать 11_12, расположенной на верхней панели инструментов.

Резервное копирование предыдущей версии эскиза в этом случае осуществляется автоматически. Не совершая регенерации, выберем наш эскиз в дереве модели ПКМ и выберем опцию Править определение, которая переведет нас в режим скетчера.

12_12
Оказавшись в режиме редактирования нашего эскиза мы увидим перед собой уже знакомое окно изменения размеров. В нем будут представлены два размера, измененные нами вне скетчера.

13_12

В случае утверждения нами этого окна геометрия эскиза изменится на соответствие новым размерам и не будет требовать регенерации.. В случае отклонения нами этого диалогового окна эти размеры вернутся к предшествующей версии.

При работе с эскизами любой сложности в Pro/Engineer работа с размерами является одной из наиболее приоритетных задач проектирования. Ситуации, в которых изменение по тем или иным причинам размеров геометрических элементов является необходимостью, встречаются довольно часто.

Мы, таким образом, научились изменять размеры геометрии эскиза различными способами. Удачи!