Top menu

Основные надписи в КОМПАС–3D, работа с менеджером документа

Основная надпись – неотъемлемая часть любого конструкторского документа. ГОСТ 2.104-2006 устанавливает формы и размеры основных надписей.

КОМПАС–3D, как САПР, созданная инженерами для инженеров с учётом требований ГОСТ, конечно же содержит множество основных надписей и вариантов оформлений чертежей, а также широкий перечень шаблонов.

При создании чертежа в КОМПАС-3D по умолчанию появляется лист чертежа формата А4 с основной надписью, выполненной с соблюдением всех требований ГОСТ. В ряде случаев этого достаточно для начала работы.

 pic_1

Если необходимо изменить формат чертёжного листа, поменять ориентацию листа – выбрать горизонтальное или вертикальное расположение, добавить дополнительные листы в документ, а, возможно, выбрать другое оформление чертежа, то необходимо вызвать «Менеджер документа». Иконка обращения к менеджеру документа находится на панели инструментов «Стандартная».

pic_2

Менеджер документа также позволяет изменить кратность, например создать горизонтальный лист формата А4 с кратностью 3 и другие форматы, установленные ГОСТом.

При выборе оформления появляется диалоговое окно, в котором выбирается библиотека с оформлениями, а также наименование необходимого вам оформления чертежа из списка содержащихся в библиотеке, например, «graphic.lyt».

pic_3

 

pic_4

В библиотеке содержатся наиболее распространённые оформления для графических документов, — как машиностроительных, так и строительных. Например, это чертежи и извещения о внесении изменений. Также библиотека наполнена оформлениями ряда текстовых документов, таких, как конструкторские спецификации, групповые спецификации для различного числа исполнений (3 или 10), а также обычных текстовых документов, используемых, например, при написании инструкции по монтажу.

В текстовых документах с помощью «менеджера документа» возможно добавлять различные дополнительные листы в начале или в конце документа. Например, это может быть лист регистрации изменений в конце конструкторской спецификации, необходимость добавления которого возникает в случае, если спецификация содержит от трёх и более листов. Основные последующие листы в текстовых документах добавляются системой автоматически в случае необходимости. На рисунке приведены некоторые примеры различных типов конструкторских документов, формат и  оформление можно выбрать и настроить с помощью менеджера документа.

pic_5

 

 

P.S. Для тех, кто хочет стать Мастером КОМПАС-3D! Новый обучающий видеокурс позволит вам легко и быстро освоить систему КОМПАС-3D с нуля до уровня опытного пользователя.

, ,